Минздрав: врачебную тайну никто не отменял

Актуально 21 февраля 19 922
Минздрав: врачебную тайну никто не отменял
Фото из архива

 Информацию о половой жизни несовершеннолетних медики не должны передавать никому, даже родителям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда есть угроза жизни и здоровью ребенка или других людей. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Легкая.

Порядок прохождения медосмотров детей и взрослых определяется единым постановлением - №96 "О диспансеризации населения" от 12 августа 2016 года. В приложении четко расписано, в каком возрасте дети должны быть осмотрены соответствующими врачами-специалистами, а также объем диагностических, в том числе лабораторных, исследований. Что касается подростков 15-17 лет, то каждый год они осматриваются определенными специалистами. Для девочек предусмотрен в том числе осмотр гинекологом.

"Медицинские осмотры - это абсолютно добровольно, мы никого не принуждаем. По законодательству дети на все простые медицинские вмешательства, в том числе осмотры, сами могут давать или не давать согласие с возраста 14 лет. Но так сложилось годами, что к нам приходят почти 99% всех детей - организованно классами или самостоятельно в месяц своего рождения. Плюс, если дети болели и им проводилось исследование, то мы эти данные берем во внимание", - сказала Людмила Легкая.

Она уточнила конкретные ситуации, которые дают повод для вмешательства правоохранителей - они изложены в постановлении Совета Министров от 18 декабря 2014 года №1192: если девочка моложе 16 лет беременна, если при осмотре установлено наличие травм и повреждений, которые свидетельствуют о противоправных действиях в отношении нее (это могут быть признаки изнасилования, вмешательства для искусственного прерывания беременности), а также в тех случаях, когда ребенок сам рассказывает о таких фактах.

"В любом случае подход индивидуальный и очень корректный, поскольку это стрессовая ситуация. Привлекается подготовленный психолог, к которому девочку направляет акушер-гинеколог. Если она соглашается на общение с психологом, он оценивает ее психическое состояние. И при наличии сведений, которые могут указывать на противоправные действия, информация индивидуально передается в территориальные органы внутренних дел", - добавила собеседница.

Эту широко обсуждаемую в обществе тему прокомментировал журналистам и вице-премьер Игорь Петришенко. Он отметил, что слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, - вброс в информационное пространство, дутая, абсолютно беспочвенная сенсация.

В Беларуси создан необходимый правовой механизм, утверждена соответствующая нормативная правовая база, которая обязательна для исполнения и врачами, и правоохранительными органами. "Есть нормы Конституции, закона о здравоохранении, которым гарантируется в том числе сохранение врачебной тайны. Никаких новаций с целью поменять действующее законодательство ни правительство, ни другие структуры не инициировали, - подчеркнул он. - Правовая система в плане оказания медицинской помощи, диспансеризации не меняется".

Проведение диспансеризации детей и взрослых направлено на своевременное выявление тех или иных заболеваний, отклонений, чтобы человек мог получить квалифицированную помощь. Это способствует поддержанию здоровья нации. "Но когда есть признаки противоправного воздействия на ребенка, подключаются все. Мы здесь должны активно работать над тем, чтобы действительно беречь наших детей, пропагандировать традиционные семейные ценности", - отметил Игорь Петришенко. Заместитель премьер-министра убежден: важно, чтобы именно в семье дети делились своими проблемами. А родители, если это необходимо, должны прибегать к помощи психологов, консультациям врачей и других специалистов.

Вице-премьер еще раз подчеркнул, что никаких дополнительных новаций, подходов в данной сфере вводить не планируется.

https://www.belta.by/