Горы шашлыка, расстегаи и поросенок на вертеле. В Гродно на площади Ленина развернулся гастро-фестиваль «Гарадзенскія прысмакі»
В этот день площадь Ленина превратилась в гигантскую кухню. Повара готовы удивлять! «Прысмак» на любой вкус: от драников до сковородок с невероятными деликатесами.
День рождения Гродно празднует с размахом, нужен не один час, чтобы обойти все локации. Подкрепиться и набраться сил можно на гастро-фестивале. Чудные ароматы слышны далеко за пределами площади. Там гостей ждут уютные столики под зонтами, живая музыка и, конечно, кулинарные шедевры.
Пожалуй, одним из наиболее зрелищных блюд, стал поросенок на вертеле. Не каждый день увидишь такое на центральной площади города. Рядом другая кухня: на больших сковородках повара готовят золотистый плов, галенки с тушеной капустой, драники, колбаски с картошкой. Все шкварчит и кипит, большими ложками профессионалы все вымешивают, чтобы равномерно обжарилось.
Карина, которая в День города готовила чудесные блюда, рассказывает о сегодняшней работе:
– Людей много очень, приятно, что многие за добавкой приходят. Это лучший комплимент повару. Конечно, ритм работы тяжелый, нужно все очень быстро делать, но настроение хорошее, люди доброжелательные. Отметила, что много иностранцев сегодня, они хвалят белорусскую кухню.
То и дело в палитре угощений мелькают праздничные оттенки. Главный бренд везде. На караваях, печенье и даже рогаликах можно увидеть праздничную дату – 890. Но самым нарядным и праздничным был «Гродненский каравай», который испекли специально к знаменательной дате. Конструкция высотой в человеческий рост впечатляет.
Вообще выпечки на гастро-фестивале хватает. Чебуреки, пирожки, расстегаи – все вкусно и ароматно. И много – голодным уйти в принципе невозможно.
Гости довольны и с радостью делятся впечатлениями. Ольга и Ирина приехали на праздник из большой Берестовицы:
– Программу просмотрели и сразу решили: надо ехать, ведь много всего интересного сегодня в городе! Такой праздник пропустить нельзя. Много знакомых увидели, они тоже очень довольны. Столько вкусного кругом, и цены приемлемые, музыка отличная. Отдыхается просто замечательно, – рассказывает Ольга.
Ирина пришла на праздник со всей своей семьей:
– Мы только пришли, сейчас будем осматриваться, но даже по ароматам вокруг уже понятно – все супер. Заметили, что можно понаблюдать за процессом готовки. Когда сидишь в ресторане или кафе, этого действия не видно, а тут можно посмотреть. Лично меня весь процесс этот завораживает. Профессионалы делают это как-то по-особенному, – делится Ирина.
СТОИТ ПОЧИТАТЬ