В. Емельянов: «Комсомол — школа моей жизни»

К 100-летию ВЛКСМ 28 августа 18 2562
В. Емельянов:  «Комсомол — школа моей жизни»
IMG_0095111

Результаты деятельности наших предшественников составляют ту почву, тот социальный, идеологический и культурный ландшафт, на котором мы вырастаем и который обязательно должны совершенствовать. В этом и есть философская связь «человек-история». В сложном для понимания многих аспекте мы попытались разобраться с Валентином Михайловичем Емельяновым, жителем г.п. Вороново.

Из пастушков — за школьную парту

По национальности Валентин Михайлович русский. В войну еще ребенком оказался в Беларуси, на Вороновщине. Немцы привезли сюда два вагона людей с оккупированной Смоленщины. Среди них была и семья восьмилетнего Валентина.

Привезенных местные жители называли «восточными», «восточниками». Относились к приезжим хорошо. Хотя и были нежелательные проявления.

— Помнится день освобождения нашего района, — рассказывает, не пряча слез, мой собеседник. —  11 июля мы с другом Станиславом Стефановичем пасли коров. К нам подбежал солдат и спросил: «Вы откуда, ребятишки?» Когда я ответил, что со Смоленщины, он крепко прижал меня к себе и взял на руки, с восторгом вскрикнув: «Земляк!» Три года Валентин пас коров у людей в Теслюкишках. За это мальчику полагалось два пуда зерна, «марынарка», кожушок и кое-какая «обувка». В первый класс он пошел в третьей четверти 1944-1945 учебного года, так как был договор о выпасе и уходе за животными до Рождества.

— Не все приветствовали приход советской власти. Отдельные из местных жителей были против вступления детей в пионеры и комсомол, — анализирует прошлое В.М. Емельянов. — Помню, как многие из ребят по дороге из школы домой снимали пионерские галстуки и прятали их.

IMG_0078

Портрет комсомольца

Во время подготовки ко вступлению в пионеры или комсомол ученики старались подтянуться в учебе, активно участвовать в школьных и общественных делах. Особое внимание — дисциплине: недопустимо было пропускать уроки, следовало беречь школьное имущество. Пионером ты обязан был стать, а вот в комсомол отбирали лучших ребят, примерно каждого третьего.

Комсомол придавал импульс

Как переплелась личная жизнь и комсомольская юность? Было все как-то органично, считает Валентин Михайлович. С ранних лет В.М. Емельянов был активным общественником: председатель совета отряда, потом дружины, секретарь комсомольской организации школы.

По словам собеседника, членство в комсомольской организации способствовало дальнейшему благополучному движению по жизни. К примеру, когда в армию призывался парень с комсомольским билетом, ему оказывалось больше доверия, давались ответственные поручения. По состоянию здоровья Валентин Михайлович не служил. А вот другие ребята уходили в армию даже и в 9 классе, на целых три года (учеба в школе не была поводом для отсрочки).

В 1953 году в связи со смертью Сталина в числе четверых старшеклассников Валентин Михайлович стал кандидатом в члены партии. Богатым на события был следующий год: 20-летний парень пополнил ряды партии, окончил школу с золотой медалью (кстати, первый в районе!) и поступил в высшее учебное заведение.

IMG_0079

Неслучайные случайности

С 1950 года В. Емельянов периодически печатался в районной газете и, конечно, мечтал о журфаке. Причем юношеские амбиции не позволили ему поступать в Минск — виды были на Ленинград. Но заминка с получением аттестата особого образца стала судьбоносной: прием медалистов завершился еще до приезда выпускника в Ленинград.

Поступать в ленинградский вуз на общих основаниях парень тогда не захотел. Дорога домой была длительной, с пересадками в разных городах. И одним из пунктов по пути был Полоцк, где учился один из бывших выпускников Вороновской школы. Наверное, это и сыграло роль в решении поступать в местный педагогический институт. Эти перипетии, видимо, тоже были неслучайны. Здесь он встретил свою будущую супругу Евгению Дмитриевну, с которой учились пять лет в одной группе на факультете русского и белорусского языка и литературы.

Студенческая жизнь

В институт Валентин Емельянов приехал уже как член партии. Первое партийное поручение — ответственность за комсомольскую организацию института. Это означало помощь в организационных моментах, участие в собраниях. Так выстраивалась связь между партией и комсомолом. Валентин Михайлович был редактором институтской газеты, затем его избрали председателем профкома, занимался студенческой научной работой.

Бурная студенческая и комсомольская жизнь была не в тягость молодым людям. Организовывалось много интересных мероприятий, встреч с молодыми поэтами: Г. Бородулиным, Г. Буравкиным, А. Конопелько. Не забыть собеседнику встречи с Героем Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко. Шефствовали над старейшим белорусским поэтом Я. Журбой.

— После окончания института, получив свободный диплом, вернулся на Вороновщину, в редакцию, где еще школьником работал в летние каникулы, — вспоминает собеседник. — После непродолжительной работы в газете пришлось поменять род деятельности.

Лидер молодежи Вороновщины

В 1959 году 27 октября на пленуме райкома комсомола Валентина Емельянова избрали первым секретарем Вороновского райкома комсомола.

— Работа в райкоме не была для меня чем-то новым, необычным. Хотя с первого дня столкнулся с небольшими проблемами, — с улыбкой замечает он. — К примеру, из-за отсутствия денег на телефонном счету не смог сообщить в область о том, что приступил к работе. Пришлось учить своих помощников-инструкторов не только ведению документации. Они отвечали за комсомольские организации в трудовых коллективах и школах. В этот период довелось работать с Иваном Мартыновым, Лидией Смирновой, Борисом Буяком, Марией Левшовой (Кузьмич в замужестве), Иваном Синкевичем, Верой Гирдь, Валентиной Вальмус. К слову, Валентина по путевке комсомола поступила в мединститут. Много толковых девчат направляли в торговлю, утверждали вожатыми в сельских школах, молодые механизаторы отправлялись на целинные земли.

IMG_0087

Быть «глазом» партийной организации

Первой и главной задачей райкома комсомола был численный рост организации за счет сельской молодежи. Второй — активное участие в общественной жизни района, культурно-просветительские функции.

— Помню, как в жатву мы устраивали выездные концерты, которые проводили прямо в поле. Сценой служила платформа грузовика с откинутыми бортами, — оживленно рассказывает Валентин Михайлович. — Практиковалось проведение безалкогольных комсомольских свадеб. Существовали в то время комсомольские молодежные фермы. К примеру, в Жирмунах, Переганцах, Свилах, Довгялах, где в составе коллектива было большинство комсомольцев. Молодежь добивалась повышения надоев молока, искоренения воровства кормов для скота. За комсомольскими активистами и работниками райкома были закреплены хозяйства. Мы должны были отслеживать своевременность и качество прополки, обработки и других этапов сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделялось посевам кукурузы. По этим вопросам райком держал отчет перед обкомом.

Комсомольцами велась большая антирелигиозная работа. В религиозные праздники устраивали воскресники: сажали деревья, проводили культурно-массовые мероприятия. Это была общепартийная, общегосударственная позиция, — говорит собеседник. — В целях обмена опытом работы поддерживались тесные дружеские отношения с районными комсомольскими организации Радуни, Ивья, литовским Шальчининкаем. Важным пунктом в работе было проведение комсомольских собраний. Евгения Дмитриевна очень переживала, когда они затягивались до ночи, а мне приходилось добираться домой на велосипеде или мотоцикле в небезопасное время — в некоторых местностях тогда еще орудовали враждебные элементы.

Очень ответственно и почетно было участие в съездах ЛКСМ Беларуси. Валентин Михайлович побывал на них дважды — в 1959-м и 1962-м. За время работы в райкоме он получил две Почетные грамоты ЦК ЛКСМБ.

После райкома комсомола Валентин Михайлович трудился на ниве народного хозяйства: преподавал в Вороновской СШ и школе рабочей молодежи, возглавлял педколлектив Иоткишской базовой школы, работал инструктором райкома партии, инспектором районного комитета народного контроля, где особенно пригодился опыт работы с людьми, полученный в комсомольских органах. Немало лет отдано работе тренером по шахматам в спортивной школе. Его воспитанники занимли призовые места в областных и республиканских соревнованиях. В ряду лучших юных шахматистов были Сергей Абломейко, Владимир Жук, Ирина Ненартович, Кристина Богдюн.

Валентин Михайлович и по сей день интересуется работой районной организации БРСМ, встречается с молодежью школ и учащимися колледжа.

— Лично для меня комсомол стал большой школой жизни, — в завершение заметил собеседник.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Уважаемые читатели!

Если у вас тоже была комсомольская юность, сохранились интересные снимки тех лет, вы участвовали в комсомольском движении, с нетерпением ждем ваших звонков по телефону 4-14-76.