Кто имеет молоко, тот крепко стоит на ногах
Районный семинар-совещание по итогам работы в животноводстве за три месяца текущего года состоялся 6 апреля. В мероприятии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Николай Розум и его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Винцкевич, а также специалисты районных служб, руководители сельхозпредприятий, главные зоотехники и ветврачи, начальники МТК, зоотехники-селекционеры.
МТК «Кемейши» КСУП «Дотишки». Еще год назад успешно функционировавший комплекс сегодня не радует ни надоями, ни здоровьем животных, и естественно, качеством производимой продукции. Такое же положение характерно и для других молочно-товарных ферм. В целом по хозяйству удой молока на одну корову составляет минус 490 килограммов к уровню прошлого года. Но, как рассказал директор сельхозпредприятия Геннадий Козловский, дела, в том числе и на данном комплексе, постепенно налаживаются. Принимаются оперативные меры по оздоровлению поголовья. Главная причина снижения производства молока на комплексе — это нарушение технологии производства, привозные корма, безответственность специалистов комплекса. До сих пор (как того требует регламент по уходу и содержанию животных) не организован выгул сухостойных коров первого и второго периодов.
Молочно-товарный комплекс «Заболоть» КСУП «Гирки». Здесь дела обстоят лучше. Однако, как считает директор сельхозпредприятия Тадеуш Мушинский, работать есть еще над чем. В первую очередь над качеством продукции. Если в январе и феврале молоко реализовывалось только сортом «экстра», то в марте — высшим. Причина — не соматика, а недостаточный уход за животными и некачественная мойка доильного оборудования, ведь именно из-за бактериальной обсемененности здесь снизилась сортность молока. Скрупулезно участниками семинара была оценена вся технологическая цепочка выращивания, содержания и кормления скота разных возрастных групп. Среди основных недостатков, мешающих полноценной работе комплекса, — неудовлетворительная работа специалистов по воспроизводству стада, большое выбытие скота и низкая сохранность молодняка. Отсюда и невозможность вести на надлежащем уровне селекционную работу. Медлят и с выгулом скота на свежем воздухе.
А вот молочно-товарная ферма «Поволока» госпредприятия «Больтишки» — это, скажем так, эталон ведения молочного производства. За прошлый год удой на одну корову составил 8 465 (+222 к 2016г.) килограммов молока, а в планах на этот год — надоить по 8 800 кг. На сегодняшний день среднесуточный удой на одну корову составляет 27,5 кг. Чтобы достичь таких результатов, пояснил главный технолог хозяйства по животноводству Андрей Адамович, надо иметь качественные корма и правильно их использовать. Для этого постоянно делается их анализ с каждой траншеи, а свой комбикормовый цех позволяет готовить обогащенные кормовые смеси для животных разных возрастов и их продуктивности. Особое внимание — качеству молока. Доильное оборудование дезинфицируется современными эффективными препаратами. Доят коров три доярки: одна сдаивает первые струйки, вторая обрабатывает соски, третья обсушивает вымя бумажными полотенцами и одевает аппарат…
Какое бы помещение на этой ферме ни посетили участники семинара — везде чистота и порядок, ухоженные и упитанные животные. Строжайший спрос со специалистов и рядовых тружеников. Реализация качественной продукции молочного и мясного скотоводства позволяет получать больтишским труженикам и достойные финансовые средства. Хозяйство на 100% обеспечено минеральными удобрениями, имеет возможность выплачивать работникам за добросовестный труд 13-ю и даже 14-ю зарплаты.
— Если б так было и в остальных сельхозорганизациях района, — подчеркнули на пленарном заседании председатель райисполкома Николай Розум и начальник райсельхозпрода Иван Винцкевич, — то результаты работы в животноводстве за 1 квартал были бы весомее.
А так задание по производству молока в целом по району выполнено только на 96,2%. На 8 килограммов снизился средний удой от коровы. Меньше на 2% соответствующего периода 2017 года и реализация молока, снизилась его товарность. За 3 месяца текущего года в сельхозпредприятия возвращено 66,1 т продукции из-за несоответствия требованиям стандарта технического регламента. Лишь только КСУП «Гирки», «Мисевичи» и «Больтишки» обеспечили плановое задание первого квартала. За март ниже прошлогоднего уровня сработали сельхозпредприятия «Дотишки», «Рассвет-Агро», «Элит-Агро Больтиники», совхоз «Вороновский» и э/б «Октябрь».
За январь-март 2018 года выращено 2 101,8 тонны говядины, что на 3,9% выше уровня прошлого года. Производство свинины составило 1 072,5 тонны, или 94,9% к аналогичному периоду прошлого года.
В целом за 1 квартал потери от недополученного молока составили 1,5 миллиона рублей, мяса КРС — 1 млн, свинины —1,8 млн рублей.
Среди неотложных задач, которые надо решить руководству хозяйств, — это выделение участков озимой ржи на выпас скота, выгул животных. Также срочно необходимо приступить к выгораживанию и ремонту скотопрогонов на пастбища, элетропастухов, бочек для воды, емкостей для соли, патоки, яслей для грубых кормов. Следует также активизировать работы по севу яровых культур.
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.