Изменения в закон о СМИ делают его более сбалансированным и приближенным к нуждам общества

Актуально 09 апреля 18 919
Изменения в закон о СМИ делают его более сбалансированным и приближенным к нуждам общества
 

 

Изменения в закон о СМИ делают его более сбалансированным и приближенным к нуждам белорусского общества. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович.

Парламентарий подчеркнул, что "поправки сбалансируют закон, он станет более прогрессивным и адаптированным к нуждам общества". Андрей Наумович отметил, что граждан и лично его тоже волнует вопрос информационной безопасности. "На это однозначно надо обращать внимание: какая информация должна проходить, а какая нет", - сказал он.

В законопроекте учтен международный опыт. Не останутся без внимания также предложения и замечания, которых в профильной комиссии ждут от заинтересованных госорганов, общественных объединений и СМИ, которым был направлен документ.

Как сообщалось, в законопроекте предусмотрен ряд важных новшеств, которые помогут повысить уровень защищенности от негативного влияния интернета. Так, отдельно прописан запрет на распространение информации, которая пропагандирует самоубийство, побуждает к нему. Немалая часть новшеств посвящена защите детей и незаконного распространения их личных данных.

Предлагается также ввести идентификацию пользователей интернет-ресурсов. Это позволит защитить владельцев сетевых изданий, рискующих быть привлеченным к ответственности за размещение на их страницах клеветы или другой противозаконной информации. Кроме того, в документе учтены их требования приравнять сотрудников таких ресурсов к журналистам традиционных СМИ.

К сетевым изданиям, согласно законопроекту, будут относиться интернет-ресурсы, прошедшие добровольную государственную регистрацию в Министерстве информации. Владелец сможет нанимать на работу журналистов, которые получат те же права, что и сотрудники традиционных СМИ. Нет и ограничений на работу сайтов и порталов, которые не пожелают регистрироваться. Но в этом случае статусом СМИ они обладать не смогут, а их сотрудники соответственно не будут являться журналистами. Разработчики документа учли мировую тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами. Они несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. При этом обычные СМИ в отличие от коллег из сетевых изданий действуют в рамках четко очерченного правового поля, что подразумевает не только право на освещение тех или иных событий, но и определенную социальную ответственность, например, за достоверность распространяемых сведений. Этот дисбаланс и стремятся устранить в Беларуси.