Сергей Абламейко: «Основы моей научной карьеры были заложены в родной школе»
Вороновщина гордится своим именитым земляком — ученым с мировым именем, доктором технических наук, профессором, академиком, экс-ректором БГУ Сергеем Владимировичем Абламейко. А он в свою очередь не забывает малую родину. С ней его связывает не только родительский дом, но и многолетнее сотрудничество с Вороновской школой, отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Приезжает в родную школу академик часто. Для выступления перед школьниками, участия в научно-практических конференциях, реализации совместных проектов, вручения именной премии юным математикам. В один из таких визитов состоялась наша беседа с профессором кафедры веб-технологий и компьютерного моделирования БГУ С.В. Абламейко о значимых для Вороновщины инициативах.
— Сергей Владимирович, внимание выпускника к родной школе всегда очень ценно. Тем более, если это обретает форму сотрудничества с ведущим вузом страны. А что оно значит лично для Вас?
— Вам наверняка знакомо известное изречение: за все, что мы достигли в жизни, мы обязаны своим родителям и педагогам. Родители — это понятно. Но и учителя играют огромную роль в жизни каждого человека. Учителя в школе, вузе, науке, жизни. И основы моей успешной научной карьеры были заложены именно в Вороновской школе. Она дала мне такие знания, которые потом позволили легко поступить в БГУ, уверенно идти по жизни. Поэтому все, что делаю сейчас для Вороновщины, — это я просто отдаю долг тем, кто вырастил меня. Большинства из них уже нет в живых, но есть моя школа, есть нынешние педагоги, школьники, и я хочу, чтобы эти дети тоже стали сильными по жизни и продолжили наши добрые традиции.
— С чего начинали движение к этой цели?
— Мое сотрудничество с Вороновской школой и районом началось лет 15-20 назад. Еще в начале 2000-х я часто приезжал, выступал перед школьниками и педагогами, рассказывал о последних достижениях, в частности, о белорусском космосе. В 2006 году был удостоен высокого звания «Почетный гражданин Вороновского района». Но, конечно, наиболее интенсивным стало наше сотрудничество, когда я стал ректором БГУ.
— Шесть лет назад Вороновская средняя школа получила в подарок от БГУ мобильный компьютерный класс, что позволило учреждению в числе немногих стать экспериментальной площадкой в апробации модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств. Это была Ваша инициатива?
— В 2012 году Министерство образования предложило вузам Беларуси подключиться к программе-эксперименту, проходившему в республике, — помогать школам нашей страны. Коллеги поддержали мое предложение, и мы решили приобрести компьютерный класс для Вороновской школы. В подарок учреждение получило 21 компьютер со всеми дополняющими аксессуарами. Такое приобретение для любой школы дорого. Информационные технологии дают много возможностей в инновационной, научно-исследовательской деятельности, олимпиадном движении. Этот класс был подарен пятиклассникам. И, приезжая в школу, мы видели, как дети используют эту технику, как много они научились делать с ее помощью. Потом были еще подарки.
В последние годы мы с коллегами из БГУ регулярно принимаем участие в районной научно-практической конференции школьников «Дорога в будущее». Выступаем судьями, докладчиками на интересные темы, общаемся с учителями и школьниками.
— В том же году Вы учредили для лучших учеников школы именную премию...
— Да, я подумал тогда, что и сам должен что-то сделать для своей малой родины. Учредил премию для лучших учащихся Вороновского района в области математики и информатики. Мы разработали положение и торжественно подписали его с председателем райисполкома. Премия присуждается ежегодно совместно с отделом образования, спорта и туризма Вороновского райисполкома по итогам районных предметных олимпиад. Победителям выдается диплом и денежное вознаграждение в размере от 5 до 10 базовых величин в зависимости от места. Все это вручаю ребятам лично и в торжественной обстановке. Отрадно осознавать, что поощрение стало мотивом к дальнейшему изучению предметов. И спустя время многие из них посвятили себя точным наукам. К слову, самый первый ее обладатель — Константин Вильчевский — уже окончил БГУ по специальности «Информатика» и сейчас учится в магистратуре БГУ. Несколько лет назад он принимал участие в международной олимпиаде в Австралии, а сейчас с командой факультета прикладной математики и информатики БГУ вышел в финал чемпионата мира по программированию.
— Немаловажно, что выплачивается вознаграждение из Ваших личных средств. По сути, это Ваши инвестиции в будущих специалистов, будущее нашей страны.
— Да, как я сказал, мне хотелось, чтобы школьники проявляли интерес к математике, стремились стать лучшими. И чтобы знали, что о них думают и хотят помочь старшие, что уже в школьные годы можно быть лучшим и получать премии, дипломы и т.п. У меня дома на видном месте висят дипломы и грамоты школьного периода, и я ими очень горжусь. Потом было много других, но именно первые победы заложили основу будущего продвижения.
— Сергей Владимирович, во время недавнего визита в родной поселок Вы приняли участие в подведении итогов Года науки. Встретились с лауреатами премии разных лет и презентовали сайт мехмата БГУ, где есть сведения о вороновских школьниках.
— Да, с 2012 года прошло уже 6 вручений премий, и мы решили создать раздел на сайте механико-матеметического факультета, чтобы не только рассказать обо всех лауреатах, но и показать их дальнейшей рост. В разделе собрана вся информация о ребятах, есть фотогалерея, запечатлевшая годы сотрудничества с учреждениями образования Вороновщины.
— Благодаря содействию БГУ с 2017 года школьники Вороново изучают китайский язык. Немногие райцентры в республике имеют такую возможность.
— В прошлом году между Вороновской средней школой и БГУ подписан договор о создании в учреждении класса Конфуция по изучению китайского языка. Таких классов в стране становится все больше и больше. Институт Конфуция БГУ подарил школьникам и учебные пособия для изучения китайского языка.
— Ежегодно в БГУ поступают 5-10 выпускников школ Вороновского района.
— Более того, в ходе вступительной кампании ребята показывают высокий уровень знаний и, став студентами, хорошо учатся. В будущем намерен поддерживать связь с родным поселком, помогать школе двигаться дальше в сфере информационных технологий и повышения качества образования. Каждый раз, приезжая на малую родину, узнаю о новых успехах юных земляков в научной сфере, творчестве. Искренне радуюсь этому. И убеждаюсь, что наши дети из глубинки очень умные и могут достичь многого. Мы все вместе должны работать над тем, чтобы помочь им это сделать.
Беседовала Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и Олега БЕЛЬСКОГО.