Чужих детей не бывает. Сегодня исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

Актуально 14 января 18 1433
Чужих детей не бывает. Сегодня исполняется 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних
9a50b21934132370f1327c0aa60548e7

На протяжении столетия решают проблемы подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, комиссии по делам несовершеннолетних. За свою многолетнюю историю КДН не раз меняли свое название,  однако во все времена во главу угла ставили интересы детей, обеспечивали комплексный подход в деле защиты их от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. И сегодня комиссии по делам несовершеннолетних являются центральным звеном в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди подрастающего поколения, защиты его интересов. Члены КДН убеждены: чужих детей не бывает, а из каждой сложной ситуации всегда находят выход. 

О том, чем наполнены будни областной и районных комиссий рассказала, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома Людмила Ницкая. 

– На Гродненщине работают областная и 19 районных комиссий. В состав КДН входят руководители государственных органов, учреждений и организаций, представители общественных организаций, судов, врачи, педагоги. Областную комиссию по делам несовершеннолетних возглавляет заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, а на местах, в районах – заместители председателей райисполкомов, глав администраций, курирующие социальную сферу. 

Виктор Лискович постоянно подчеркивает:  залог успеха работы КДН – это неравнодушие к проблемам и судьбам детей. По его мнению, комиссии не просто должны разбираться в ситуациях, а и работать на их упреждение, вносить конкретные предложения. В частности, недавно он акцентировал внимание на организации активного и подконтрольного досуга для учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, которые чаще всего  попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов.  

6.jpg

Могу сказать, каждый из членов комиссий по делам несовершеннолетних в нашей области  воспринимает проблему ребенка или семьи как свою личную, направляет все силы, знания, терпение и доброту, чтобы решить ее.  Такое отношение к работе не остается незамеченным. Люди нередко к нам за помощью обращаются сами, не сомневаясь в том, что их поддержат и помогут в трудной ситуации. 

– Какие вопросы чаще всего рассматриваются на заседаниях комиссии? 

– Очень часто приходится досконально разбираться в ситуациях, в которых оказались подростки. Выясняем причины, по которым они оступились. Обязательно стараемся найти возможности помочь. Комиссия, кроме этого, рассматривает еще и общие вопросы – состояние преступности, занятость подростков в каникулярное время, после окончания школы, организацию их досуга. Вырабатывает рекомендации, программы действий с другими заинтересованными службами. 

– Каковы основные причины попадания ребенка в кризисную ситуацию? 

– Корни детского неблагополучия чаще всего – в семье. Чему можно научиться у родителей, которые игнорируют свои обязанности, не занимаются воспитанием детей, их материальным обеспечением, ведут аморальный образ жизни! В настоящее время в Гродненской области в более чем 2 тысячах семьей живет около 4 тысяч детей, которые были признаны находящимися в СОП. Нам приходится решать, как поступать, чтобы ребенка защитить не от посторонних дядей и тетей, а от самых близких людей. Лишить родни – жестоко. А спустить ситуацию на тормозах – непозволительно. Потому тщательно выясняем причины, разбираемся, почему родители не могут обеспечить ребенку безопасность и создать хорошие условия. Своевременно Президентом нашей страны был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», благодаря чему начал активно действовать механизм эффективного воздействия на нерадивых родителей и борьбы с детской безнадзорностью. 

9.jpg

Родителям дается полгода на то, чтобы изменить свою жизнь. Кто-то за это время лечится от алкогольной зависимости, другие находят работу, делают в домах ремонт. В это время дети живут в детском социальном приюте либо в замещающих семьях. Если все условия выполнены, по решению комиссии несовершеннолетние вновь возвращаются к маме и папе. 

За 11 лет действия Декрета №18 в области признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей свыше 6 тысяч детей. Радует, что 60 процентов ребятишек были все-таки возвращены в родные семьи. Значит, их мамы и папы отказались от пагубной привычки и снова стараются стать хорошими родителями. Но и после исправления взрослых сотрудники КДН не оставляют семьи без внимания. 

Лишение родительских прав – мера крайняя, к которой приходится прибегать после того, как все усилия многочисленных служб по выведению семьи из социально опасного положения исчерпаны. К счастью, случаев таких немного. 

– Известно, что проблему лучше предупредить, чем исправлять… 

–  И в вопросах профилактики КДН выполняют координирующую роль. И от того, как организована работа специалистами комиссий, во многом зависит результат. Уровень подростковой преступности в Гродненской области за последние десять лет снизился почти в 3,5 раза  – с 807 преступлений в 2007 году до 234 в 2017-м, а количество несовершеннолетних, совершивших преступление – с 622 до 171. Приведенная статистика иллюстрирует эффективность нашей общей профилактической работы. К сожалению, проблемы наркомании и алкоголизма среди подростков, социального сиротства полностью не искоренены. Чтобы их решить, задействовано множество структур, работающих в одной команде. 

3.jpg

– В силу своих служебных обязанностей за положением дел в семьях следят педагоги, медики, милиционеры, сотрудники социальных служб, МЧС… А бывает, что о семейном неблагополучии сообщают обычные граждане, соседи, например? 

– Дело в том, что неблагополучие длительное время носит скрытый характер. Дети, стыдясь за родителей, скрывают истинное положение дел в семье. Но если внимательно заглянуть в их души, то увидеть там можно такую боль, такое страдание! И очень важно своевременно оказать помощь таким детям и подросткам. К счастью, наше общество неравнодушно к детским судьбам. Люди, которые живут рядом, в одном подъезде, на одной улице или в одной деревне, зачастую первыми замечают проблему. Обращают внимание на изменившийся внешний вид родителей, слышат скандалы, детский плач. Но КДН, повторюсь, центральное звено в системе профилактики. 

Так как  наша беседа проходит в преддверии юбилея комиссий по делам несовершеннолетних,  хочется сказать огромное спасибо за плодотворную работу, высокий профессионализм бывшим председателям комиссии по делам несовершеннолетних, а также  всем членам КДН, представителям структур и организаций, которые защищают права и законные интересы детей на Гродненщине. Все они неравнодушны к судьбам подростков и их семей. 

Наиболее действенно, пожалуй, в этом году они сработали в Островце, Мостах, Щучине. За труд Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждена заместитель председателя КДН Островецкого райисполкома Тереса Драган, благодарностью премьер-министра Республики Беларусь – заместители председателей КДН Мостовского и Щучинского райисполкомов Елена Опалева и Жанна Карпук. 

От всей души желаю коллегам успехов в сложной и ответственной работе по решению социальных проблем детей. Убеждена, что и в дальнейшем комиссия по делам несовершеннолетних будет служить делу воспитания, защиты их прав и законных интересов. 

Безымянный.JPGИван Соколовский, председатель Щучинского районного Совета депутатов, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Щучинского райисполкома с 1995 по 2010 год: 

– Не припомню, чтобы кто-то из членов комиссии по делам несовершеннолетних относился к порученному делу с прохладцей. Каждый помнил о том, насколько важным и ответственным оно является. Проблема каждого ребенка, семьи, воспринималась как своя личная. Старались находить индивидуальный подход в каждой ситуации и эффективно ее решать. 

Большое внимание уделялось и уделяется теперь профилактике, предупреждении того, что могло бы, не ровен час, произойти. Тенденции, которые удалось переломить, удержать многих подростков от неверного шага – результат этой, очень важной части нашей работы. Главное, подходить к делу ответственно и с душой. 

Безымянный.JPGЕлена Опалева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мостовского райисполкома: 

– В составе КДН Мостовского райисполкома работаю почти двадцать лет. Все эти годы комиссия даже в самых трудных ситуациях оперативно принимала решения, благодаря которым многие несовершеннолетние не стали на путь преступности, а семьи не пополнили ряды неблагополучных. 

Опыт работы районной комиссии по профилактике преступности и правонарушений обобщался КДН облисполкома и распространялся в области. Изучала наш опыт по реализации Декрета №18 комиссия по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома. 

Сегодня в составе комиссии 17 человек – это специалисты различных профилей, всецело преданные своему делу, не безразличные к судьбам детей. Они всегда стараются услышать людей, вникнуть в их проблемы и помочь. 
Благодаря в том числе работе нашей комиссии, в районе снижается количество детей, признаваемых нуждающимися в государственной защите. В 2017 году в биологические семьи возвращено свыше 70 процентов таких детей. 

фото Драган Т.М. Островец.jpgТереса Драган, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Островецкого райисполкома: 

– В комиссии по делам несовершеннолетних работаю с 1996 года. Изучая материалы и наработки коллег-предшественников, обратила внимание на то, что в 90-е годы правонарушений, которые совершали несовершеннолетние, фиксировалось до двухсот в год. 

В последнее время количество совершенных подростками правонарушений в районе постоянно снижается. Большая заслуга в этом районной комиссии по делам  несовершеннолетних. Членам комиссии удается главное – увидеть положение в семье и ребенка, нуждающегося в помощи, и своевременно принять меры по устранению семейного неблагополучия. 

Безымянный.JPGТаисия Мурина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Мостовского райисполкома с 1996 по 2012 год: 

– В 2005 году по инициативе заместителя председателя облисполкома, председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Марии Бирюковой в Мостовском районе впервые провели эксперимент по обеспечению комплексного подхода к профилактике семейного неблагополучия. Объединив усилия многих служб района и области, мы выявили все семьи, в которых дети проживали в ситуации неблагополучия. Для каждой такой семьи были определены конкретные меры, образно говоря, оздоровления и реабилитации. Мы четко определили, какая служба и что может сделать. Велась кропотливая индивидуально-профилактическая работа. В результате во многих семьях удалось коренным образом изменить обстановку, существенно улучшить положение детей.  Комиссия по делам несовершеннолетних сегодня является активным проводником государственной политики в области защиты детства и семьи. 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

• 14 января 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров, которым упразднялись суды и тюремные заключения для несовершеннолетних, а все дела в отношении детей, замеченных в общественно опасных деяниях, передавались в ведение созданных комиссий о несовершеннолетних. Создание специальных органов стало вынужденной мерой – в стране было много детей-беспризорников. Перед комиссиями по делам несовершеннолетних были поставлены задачи не только бороться с детскими правонарушениями, но в первую очередь вести их профилактику, а также охранять права и интересы несовершеннолетних. Члены комиссий спасали голодающих детей, работали над ликвидацией беспризорности, создавали специальные детские учреждения для малолетних правонарушителей. 

• С 1935 года функции комиссий стали выполнять детские комнаты милиции. Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» ужесточило ответственность за некоторые виды преступлений – к ней могли привлечь уже с 12 лет. Дела о преступлениях подростков стали рассматривать суды. 

• В годы Великой Отечественной войны на освобожденной территории во всех районах и городах страны открывались детские дома. Работали комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, расширилась сеть приемников-распределителей для сирот, велась работа по воссоединению потерявших друг друга родственников. 

• Комиссии по делам несовершеннолетних в начале 60-х годов действовали при районных (городских) исполкомах местных Советов народных депутатов и при Советах Министров союзных и автономных республик и координировали деятельность всех учреждений и организаций по борьбе с беспризорностью. Совершенствовалась система воспитательной работы с подростками: рабочие организаций брали  шефство над несовершеннолетними, создавали гарантии их закрепления в трудовых коллективах. 

• Сегодня КДН в Беларуси работают на основании Положения о порядке образования и деятельности комиссий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2003 года. Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и профилактики несовершеннолетних» закрепил главенствующую роль КДН в государственной системе профилактики детской безнадзорности и правонарушений, а также в защите прав и законных интересов детей. 
 


Фото из архива «ГП»

Екатерина ВЕСЕЛУХА