100 лет комиссии по делам несовершеннолетних
Из истории
14 января 1918 года был принят Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Вновь созданные, они находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: самого Наркомата, прокуратуры и юстиции. В последующем Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось, уточнялись их функции, расширялись полномочия по организации борьбы и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности. В 1958 году был повышен возраст, по достижении которого несовершеннолетние могли привлекаться к уголовной ответственности. Так возникла необходимость в создании органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних и применяли бы к ним меры воспитательного характера. Эти функции приняли на себя комиссии по делам несовершеннолетних, которые действуют и сегодня.
День сегодняшний
Комиссия по делам несовершеннолетних Вороновского района состоит из 15 человек — это представители местной власти, сфер образования и здравоохранения, социальной службы, районного отдела внутренних дел, редакции районной газеты, общественных организаций. Недавно ее возглавил Андрей Карпович, заместитель председателя райисполкома, курирующий социальную сферу. Заместителем председателя КДН вот уже 17 лет является Жанна Халецкая.
— Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних — координирующая. В поле ее зрения деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — рассказывает А. Карпович. — Также комиссия осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов детей. Ведется воспитательная и профилактическая работа, осуществляется контроль детей, вступивших в конфликт с законом.
Декрет №18 в помощь
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в ноябре 2006 года был издан Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Благодаря этому документу и слаженной работе всех заинтересованных служб многие родители стали на путь исправления.
— Все субъекты профилактики, — отмечает Жанна Халецкая, — чувствуют на своих плечах груз ответственности: защитить детей от опасного окружения, сохранить их жизнь и здоровье, обеспечить должные условия для развития и обучения. Сегодня можно назвать примеры, когда совместными усилиями удалось добиться, чтобы дети в семьях Шпак, Микуть, Жуковских, Недзвецкене, Трусевич, Неверо, Шумято, Цидик, Равданите, Бовшис, Рогальских, Жиборт, Ивашко, Шарко, Тарашкевич, Чупревич, Санковских, Кветень, Дашкевич, ранее признаваемых нуждающимися в государственной защите, проживали в нормальных условиях с заботливыми и внимательными родителями.
По словам Жанны Владимировны, активную работу по исполнению Декрета №18 проводит УО «Радунский государственный социально-педагогический центр Вороновского района». Здесь нет безучастных людей, все — профессионалы своего дела, которые организовывают работу максимально эффективно. В результате деятельности Центра, проводимой совместно с заинтересованными службами по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, выявляются семьи, нуждающиеся в особой помощи и поддержке государства.
Ангел-хранитель
Настоящим ангелом-хранителем для многих неблагополучных семей стала педагог социальный Радунского СПЦ Л.И. Валицкая. Стаж ее работы небольшой, всего 4 года, но за это время сделано немало. Лилия Ивановна видит проблемы и старается помочь каждому ребенку, родителю в налаживании взаимоотношений. Ей доверяют: постоянно звонят, просят совета и поддержки, даже когда семья вышла из СОП. Не считаясь с личным временем, педагог готова прийти на помощь по первому звонку: будь то проблемы финансового плана, состояния здоровья или юридические вопросы. Она стучится в двери организаций и предприятий вместе с нерадивыми родителями, а иногда и вместо, помогая разрешить их проблемы. Учитывая специфику семей, много внимания уделяет их социализации в обществе. В свой выходной день едет с подопечными, находящимися в социально опасном положении, в магазин и по ходу учит, как закупать продукты, чтобы экономно распределять бюджет.
Ласковым словом, жестом находит Лилия Ивановна подход к холодным детским сердцам, которые не видели любви и тепла. И они отвечают ей взаимностью, доверяют и уважают. Один из самых трудных подростков, уезжая из приюта в биологическую семью, подарил ей ангелочка в знак того, что она для его семьи стала ангелом-хранителем… И таких семей много.
Наталья Ивуть,
член комиссии по делам несовершеннолетних
Вороновского райисполкома.
Фото автора.