Великаны ловят ветер… и инвестиции (Дополнено. +Видео)
Как отметил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич, вопросами привлечения инвестиций по линии европейских структур регион занимается серьезно и не один год. В прошлом году, к примеру, реализовали проект по введению в эксплуатацию станции сортировки твердых коммунальных отходов в деревне Бретянка. Много внимания уделяют развитию возобновляемых источников энергии. Из 14 функционирующих в районе ветроустановок восемь построены частным бизнесом. Реализован проект по строительству солнечной электростанции мощностью 1,25 МВт. Все это, как известно, не только инвестиции в район, но и новые рабочие места, источник пополнения районного бюджета.
[embed]https://youtu.be/vYF5Mo5H_WM[/embed]
Частный бизнес на Новогрудчине ежегодно занимает второе место по отчислению налогов в районный бюджет — его доля около 20 процентов. Каждый 20-й житель района трудоспособного возраста — индивидуальный предприниматель. Одним из примеров успешного участия местного частного бизнеса в развитии района являются торговые предприятия индивидуального предпринимателя Юрия Радишевского. 20 октября в Новогрудке будет открыт современный торгово-развлекательный центр «HOLIDAY». Здесь будут работать не только крупные ретейлеры «Mark Formelle», «Пятый элемент», «Остров чистоты», но и частные торговые предприятия, готовы к открытию ресторан быстрого питания, детский развлекательный центр.
У района богатый опыт реализации проектов с поддержкой ПРООН. Результат одного из них — станцию сортировки твердых коммунальных отходов — оценили журналисты. Станция построена в рамках проекта «Поддержка регионального и местного развития» при содействии Европейского союза. Благодаря этому проекту в Новогрудке повсеместно избавились от мусоропроводов, сократили количество полигонов для мусора, закупили 200 контейнеров для раздельного его сбора, 2 многофункциональных мусоровоза, пресс, автопогрузчик. Станция — это современный комплекс со всем необходимым оборудованием и налаженным производственным процессом: досортировкой и прессованием вторичных материальных ресурсов. Кстати, ПЭТ-бутылки сортируются даже по цвету.
Вторичные материальные ресурсы не попадают в открытые контейнеры или площадки, а отправляются в специальные емкости — биг-бэги. Кроме того, отходы проходят через магнитный сепаратор, что позволяет отделить металлические включения. Не подлежащее переработке вывозится на полигон. Производительность станции — 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Сейчас район выиграл еще один грант. Планируется углублять переработку мусора, производить песчано-полиэтиленовую пленку, компост, а в будущем и другую продукцию. При этом в сырьевую зону для будущего предприятия попадут еще три соседних района, для которых по проекту также приобретут контейнеры и установят линии сортировки отходов.
Еще одним значимым инвестиционным проектом является работа ветропарка. Хорошие природно-клима-тические условия Новогрудчины (выше 320 метров над уровнем моря) способствуют развитию экологически чистой энергетики. В районе первый ветрогенератор появился в 2011 году, на сегодняшний день имеется 14 таких установок: 6 из них принадлежат «Гродноэнерго», 8 — частная инициатива. В этом году компанией «Энветр» реализован очередной инвестиционный проект по строительству самой мощной в республике ветроустановки, а это 3,3 МВт. Как отметил директор ООО «Энветр» В.С.Титутин, около 6 тысяч семей в месяц могут использовать энергию, вырабатываемую одним таким ветряком.
До конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию еще 12 ветроустановок. На сегодняшний день суммарная мощность «зеленой» энергетики, которая вырабатывается в районе, составляет 20,15 МВт. Ожидается, что к 2020 году показатель увеличится до 33,7 МВт. Развитие ветроэнергетики позволило Новогрудскому району привлечь с 2011 года 18 миллионов долларов инвестиций.
Наша справка
Ветроустановка, или ветрогенератор, состоит из башни, гондолы и трех лопастей. Высота башни самого мощного ветряка в д. Большие Лезневичи — 117 метров, верхняя точка лопастей — 176 м, размах «крыльев» — 112 метров, общий вес конструкции — 500 тонн.
Работают ветрогенераторы полностью в автоматическом режиме. Когда погода безветренная, устройства стоят, развернувшись каждый в свою сторону. Запуск начинается при скорости ветра 3 метра в секунду. Ветрогенератор сам ищет нужное направление с помощью системы рысканья. Когда ветряк не работает, лопасти находятся во флюгерном положении, ветер их просто обтекает. Когда же ветер начинает дуть, гондола поворачивается ему навстречу, а лопасти разворачиваются в рабочее положение для увеличения угла атаки. С ураганами ветряки предпочитают «в общение» не вступать. Систем защиты у них много. К примеру, при силе ветра 20 метров в секунду ветроустановка останавливается через 10 минут, при 22 метрах в секунду — через 10 секунд, моментально «замирает» при 25 метрах в секунду. При сильной вибрации ветряк тоже останавливается, отключаясь автоматически.
Наблюдение за работой ветрогенераторов осуществляется удаленно с помощью компьютеров. Внизу башни располагаются шкаф управления ветрогенератором и оборудование для соединения с энергосистемой. Диаметр помещения внутри башни — 4,2 метра. В последнем из введенных ветряков есть лифт, к высшей точке площадки он поднимается за восемь минут. В ясную погоду с верхней площадки ветрогенератора можно увидеть Лиду, до которой 50 километров.
Срок эксплуатации ветрогенератора — двадцать пять лет, а окупается установка за 10-12 лет.
Следующим интересным местом на журналистском маршруте стало овеянное легендами из истории средневековья озеро Литовка. На живописном берегу была представлена театрализованная композиция «На земле легендарной Литвинки» (видео — на нашем сайте). Здесь по своей инициативе и за свои средства предприниматель из Новогрудка Сергей Коваль создал необычную автобусную остановку и построил удивительный дом. Любой желающий может приехать сюда на выходные отдохнуть, посидеть у мангала, послушать истории из уст владельца, сфотографироваться в доме, где когда-то останавливались Владимир Высоцкий и Марина Влади. Журналисты не остались равнодушными к оригинальной архитектуре дома, его необычному оформлению и идеям владельца, воплощенным в невероятных образах.
Татьяна Дудко.
Фото Ольги Мелько.