Массовая жатва в районе завершена. На утро 29 августа оставалось убрать всего 4% зерновых и зернобобовых культур

Урожай 29 августа 17 1756
Массовая жатва в районе завершена. На утро 29 августа оставалось убрать всего 4% зерновых и зернобобовых культур
DSCN1971

Намолочено 85 485 тонн зерна. Не обмолоченными остаются лишь считанные гектары озимых ржи и тритикале, яровых ячменя и пшеницы, а также зернобобовых.

Дожинки справят к концу этой недели, если, конечно, позволит погода, и в КСУП «Рассвет-Агро». В прошедший понедельник на поле возле деревни Балькуны, что на самой границе с Литвой, мы приехали как раз к обеду. Пока механизаторы собирались к месту полевой трапезы, раздатчица Ольга Богушевич рассказала, что привезла на обед щи, курятину с перловкой, компот и булочки. Обслуживала она подуставших участников жатвы быстро, с улыбкой и шутками. Было видно, что кормить людей доставляет ей большое удовольствие. Кстати, ее супруг Леонид тоже убирает хлеба, только в этот раз он был занят на другом поле. Вместе они, кроме своих дочерей, воспитывают еще и приемного сына.

DSCN1953

— Хорошая семья, трудолюбивая, — отметил главный агроном хозяйства Валерий Войшнис. — Да и все, кто задействован ныне на уборке, стараются. На передовых позициях наш комбайнер Станислав Синицкий, который вместе с рапсом намолотил уже более одной тысячи тонн зерна. Почти вровень с ним идут Иван Креч и Петр Шурпицкий. Нам бы еще пару солнечных дней  — и уборка будет завершена. В этом году урожай значительно выше прошлогоднего. Порадовали озимая рожь и яровая пшеница, озимый рапс, которого намолотили 506 тонн. А всего уже собрали 2 693 тонны зерна.

DSCN1973

Полностью мы рассчитались с государством и по сдаче зерна, а по некоторым культурам, например, пивоваренному ячменю, даже и перевыполнили план.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимках: главный агроном Валерий Войшнис, комбайнеры Петр Шурпицкий, Иван Креч и Станислав Синицкий; постоянно перевыполняет плановые задания на вспашке почвы механизатор Станислав Маркевич; Ольга Богушевич потчует хлеборобов вкусным обедом.

Фото Дмитрия КОЗАКА.