Любите, берегите, учите ДЕТЕЙ

Любите, берегите, учите ДЕТЕЙ
1465996678_deti-stali-chashe-vypadat-iz-okon

«Двухлетний мальчик утонул в водоеме возле дома, пока мама ходила за соком для него», «Шестилетняя девочка задушила себя шнурком от капюшона», «Двухлетний малыш погиб, проглотив воздушный шарик», «Хаски нанесла смертельные укусы восьмимесячному ребенку», «Двухлетняя девочка упала с пятого этажа», «Четырехлетний малыш утонул в водоеме для поливки огорода». Кровь стынет в жилах от таких заголовков. Все это произошло за последние два года, причем не «где-то в мире», а в наших городах и деревнях…

Вывод напрашивается простой: малыша нужно держать в поле зрения 24 часа в сутки. Включать мозг и соблюдать элементарнейшие правила безопасности — наука, в общем-то, несложная. Жаль, что мы о ней иногда забываем…

Мама забежала вроде ненадолго к соседке за солью или спичками, отошла на секунду от своего ребенка — потеряла навсегда. В каждом конкретном случае нужно детально разбираться в причинах происшествия, и нельзя все сводить, как иногда принято, к равнодушию, халатности и роковой случайности.

Хотя очевидно, что в трагедии большая доля вины нас, взрослых. Если в квартире новорожденный, сто раз подумай, нужно ли держать собаку.  Ползает твой малыш по комнате — закрой балкон, не успеешь оглянуться — а он уже нашел себе приключение… Москитная сетка, которая часто закрывает проемы окон, — это не барьер для любознательной егозы! Купил игрушку — присмотрись, есть ли мелкие детали, которые ребенок легко сможет проглотить, засунуть в нос или в ухо. Выпил папаша — не отпускай с ним сына на рынок или в гараж! Даже если человек он самый что ни на есть хороший-прехороший. У подвыпившего родителя замедляется реакция. 

Отдельная категория, которую тоже надо держать под особым контролем, — школьники. Не секрет, что для большинства их сегодня лучший друг — мобильник или планшет. Они научились классно справляться с виртуальными опасностями, а вот к реальным оказались совсем не готовыми. Войдя в роль вооруженного ракетным молотом воина, мальчишке кажется, что утонуть в пруду, в котором квакают лягушки, ему точно не грозит. Да и страх смерти в нашем, взрослом, понимании, как утверждают психологи, у них абсолютно отсутствует.

Не только учителя на ОБЖ, но прежде всего родители должны вкладывать, вдалбливать в детские головы простые и нужные очевидности: с чужими не ходить, дверь никому не открывать, не купаться без присмотра взрослых в водоемах, не ходить по хрупкому льду. Ну найдут потом виновника, накажут: водителя — за нарушение ПДД, коммунальщика — за открытый люк, бригадира — за неохраняемую стройплощадку, но разве от этого легче? Услышали по телевизору или прочитали в газете о страшной трагедии, — обсудите ее с сыном или дочерью, растолкуйте, научите сопереживать и сочувствовать, чтобы на уровне подсознания в их голове откладывалась мысль о том, что жизнь — очень ценная и хрупкая вещь.

Мы, взрослые, вечно погружены в работу, карьеру, куда-то торопимся и не успеваем в этой круговерти выделить хотя бы часик для разговора со своими детьми. А нужно учиться выкраивать и дарить время близким, находить какие-то важные слова, которые западут в маленькие сердца, отложатся в их памяти.

БелТА.

218316-1