«Объявляю вас мужем и женой…»

Социальная сфера 13 июня 17 1768
«Объявляю вас мужем и женой…»
В 2017 году органы ЗАГС отмечают солидную дату в своей истории — 100 лет со дня основания.

Из истории

История органов ЗАГС начинается с церкви. В ведении православной и католической церквей находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Первым светским узаконенным документом стал Указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». А в мае 1722 года Петр І ввел обязательную регистрацию рождения, смерти и венчания.

История современного загса берет начало с 18 декабря 1917 года, когда был издан Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В нем прописывались правила вступления в брак, устанавливалось равенство супругов и внебрачных детей с детьми, рожденными в браке.

8 июля 1944 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предоставил право всем лицам, состоявшим в фактическом браке с 1926 по 1944г., оформить свои отношения в органах ЗАГС. Одновременно этим Указом была ужесточена процедура развода: отныне брак расторгался лишь в случае признания судом необходимости его прекращения.

В Вороновском районе регистрация актов гражданского состояния начала производиться с 1944 года. Были образованы Вороновское и Радунское бюро ЗАГС. В Вороновском бюро первая запись о заключении брака была составлена 25 октября 1944 года на Болеслава Францевича Лайко и Октавию Брониславовну Борковскую. Первая запись о рождении — 4 ноября этого же года на Евдокию Павловну Душанкову. По Радунскому бюро ЗАГС первая запись о заключении брака составлена 6 февраля 1945 года на Франца Божека Херцыка и Кристыну Осиповну Гресяк. Первая запись о рождении — месяцем ранее на Владыславу Эдвардовну Коркленевскую. В 1963 году бюро были объединены. До 1967 года возглавляла Вороновский ЗАГС Александра Михайловна Новикова. С 1968 по 1976 год у руля стояла Ядвига Иосифовна Доваль, с 1977 по 1988 год — Нина Степановна Дорошкевич, ее на посту сменила ныне возглавляющая отдел загса Регина Вацлавовна Милюшкевич.

Накануне юбилея редакция районной газеты начинает новый проект «История ЗАГСа района в лицах». Мы познакомим вас с теми, кто много лет отдал этой сфере. Начнем свой рассказ с Янины Михайловны Киянко, которая с 1965 по 1977 год работала секретарем Переганцевского сельисполкома и вела работу по регистрации актов гражданского состояния.


киянко (1)

Сейчас женщина живет в родительском доме в д. Седлиско и очень часто вспоминает годы работы в сельисполкоме. Но до этого ей довелось потрудиться в местном хозяйстве кассиром, была в ее биографии учеба в Волковысском совхоз-техникуме и даже работа на целине, куда она уехала с подругой. Вернувшись в родные места, стала работать в сельсовете  счетоводом — собирать налоги. Вскоре ее назначили на должность секретаря. За 12 лет своей работы Янина Михайловна расписала более 200 пар! А уж сколько детей было ею зарегистрировано... По воспоминаниям Янины Михайловны, первые регистрации браков были простыми, не торжественными. Приходили молодожены, ставили подписи и уходили. А уже буквально через два года было дано негласное указание: на свадьбах должны присутствовать представители комсомола, члены трудовых коллективов, регистрация обязательно должна сопровождаться музыкой. Построили новое здание сельсовета с большим по тем временам залом. Регистрация брака с тех пор и проводится пышно и торжественно. Со стороны кажется, не работа, а вечный праздник. Но не все так было легко и просто. Работа сопровождалась большим количеством всевозможных отчетов, которые писались от руки. Уже потом, когда появились пишущие машинки, отчеты приобрели особые формы. Все должно было быть составлено грамотно и правильно, а этому Янину Михайловну никто не учил. Если нужен был совет или помощь, она обращалась к тогдашнему директору школы Валентине Ивановне Мелько, которая с охотой помогала новоиспеченному специалисту, за что Янина Михайловна ей очень благодарна. Хорошими словами вспоминает она и председателя сельсовета, с которой довелось работать, Валентину Ивановну Бородич. Для того чтобы повысить квалификацию своего секретаря, она направила Янину на курсы в столицу.

Из-за болезни сына работу вскоре пришлось оставить. Вернуться на прежнее место уже не пришлось. Трудилась секретарем-машинисткой в совхозе, потом — в детском  саду.

Много интересных жизненных историй рассказала во время нашей встречи Янина Михайловна. И о том, как одна пара прямо во время регистрации брака рассорилась так, что свадьба не состоялась. И как разоблачила псевдожениха, который хотел связать себя узами брака, не расторгнув предыдущий. Как разделяла радость и горе сельчан при рождении детей и похоронах близких. Казалось бы, 12 лет — небольшой срок, но сколько всего было хорошего. Сейчас одинокими вечерами она часто берет в руки старый фотоальбом и перелистывает его, вглядываясь в счастливые глаза молодоженов, судьбы которых она скрепляла своей подписью и государственной печатью, говоря самые важные в жизни супругов слова: «Объявляю вас мужем и женой...»

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.