Позвал голос предков, живших на Вороновщине

Страницы истории 11 апреля 17 1917
Позвал голос предков, живших на Вороновщине

1C9A8632


С каждым годом все больше людей во всем мире интересуются историей своего рода. Одним греет душу мысль, что в их жилах течет голубая кровь и их предки могут оказаться знатными людьми, другие считают престижным генеалогические исследования, третьи начинают поиски по велению сердца. 

В надежде прикоснуться к истории своей семьи начал составлять свое генеалогическое древо и американец Скот Фэмиланд из Нью-Йорка. В своих исследованиях он полагался на рассказы матери Барбары. Долгие годы еврейская семья искала документальные подтверждения своим корням. Как признался Скот, это было очень сложно.
— Мы располагали сведениями о том, что наши предки приехали в Америку в конце прошлого века из населенного пункта Калумишки. Но где находится местечко и его точное название, мы не знали. Изучая карту, я не смог найти эту деревню. Оказывается потому, что она не существует. Ввела в заблуждение и фамилия Гардон, которую носили большинство родственников, живущих в Америке, в том числе и мать в девичестве. Поиски документов долгое время шли именно на эту фамилию. Обращались в специализированные источники, к архивам, проводили исследования, однако удача не везде нам сопутствовала. В архивах отыскали старые корабельные книги, но записей о посадке на судно людей с такой фамилией не было. Исследования зашли в тупик. Однажды кто-то из родственников вспомнил, что в семье звучала фамилия Портной. Я решил попробовать узнать о ней больше. В одной из корабельных книг отыскал эту фамилию, где было указано и место проживания пассажиров — д. Конвелишки.
Оказалось, предки Барбары сели на корабль под своей фамилией Портной, а вот после пересечения океана назвали другую — Гардон. По-видимому, для того, чтобы порвать все нити с прошлым. Разве могли они тогда предположить, что их потомки захотят приехать туда, где когда-то зародился их род.
Прадедушка Барбары Фэмиланд жил в Конвелишках под фамилией Портной, и, кстати, по роду своей деятельности был портным. В 1895 году он уехал на заработки в Америку, потом перевез туда всю семью. Дедушка Барбары Абрахам был старшим из семерых детей. Пятеро его братьев и сестер, а также он родились в Конвелишках, а седьмой ребенок — в Америке. Все эти сведения о предках семьи Фэмиланд помогли найти сотрудники Минской туристической фирмы, в которую обратился Скот за помощью в организации поездки в Беларусь. Они в свою очередь связались с директором Конвелишской школы Натальей Викторовной Якжик, которая оказалась неравнодушным человеком. Вместе с педколлективом не только разыскали и опросили старожилов, но и организовали радушный прием. Семью Фэмиланд угостили завтраком и обедом, организовали экскурсию по школе и рассказали об особенностях белорусского образования. Ведь Барбара в прошлом тоже педагог, а сестры ее супруга и сейчас работают в школе, поэтому тема образования им была очень интересна. Много нового о жизни конвелишских евреев они узнали из экскурсии по школьному музею. Прогулка по улицам агрогородка позволила проникнуться духом родины предков. Выразить свои эмоции ни Барбара, ни Скот не смогли словами, только слезы на лице говорили о многом…
Связывает эту семью с Беларусью еще и городской поселок Смиловичи, откуда идет материнская линия Барбары. Ее дедушка и бабушка родились в Беларуси, в детстве вместе с родителями выехали в Америку и, конечно, не знали о существовании друг друга. Когда им было по двадцать лет, познакомились на танцах в Бруклине. Это знакомство переросло в любовь всей их жизни.
Семья Фэмиланд пробыла в Беларуси всего 4 дня. Наша страна оставила у них приятные впечатления. По словам 13-летней Рэйчел, внучки Барбары, она не почувствовала разницы между Америкой и Беларусью. Улицы Минска, по ее мнению, совсем не отличаются от нью-йоркских. Свою ремарку внес и Брайн, отметив, что наша столица похожа на Лос-Анджелес. Понравилась американцам и белорусская архитектура, впечатлила Национальная библиотека. Но больше всего, по признанию гостей, оставит добрый след в их памяти радушие белорусских людей.
Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A86831C9A86361C9A86381C9A86461C9A86501C9A86511C9A86601C9A86631C9A86641C9A86661C9A86731C9A86871C9A86931C9A86951C9A87051C9A87071C9A87091C9A87161C9A87221C9A87401C9A8730