Внимание! В Беларуси активизировались «телефонные» мошенники!
Начало весны некоторые белорусские пенсионеры встретили с изрядно похудевшими кошельками. И дело совсем не в том, что перед стартом дачного сезона деньги были потрачены на семена, саженцы или садовый инвентарь. |
Кругленькие суммы пожилым гражданам пришлось выложить за спасение от мнимой уголовной ответственности своих родственников, якобы совершивших ДТП, в котором пострадали люди...
Как рассказал заместитель начальника второго управления ГУУР КМ МВД Андрей Микулич, средства у доверчивых стариков решил выманивать не мошенник-одиночка, а целая группа злоумышленников. Во всех случаях применялась старая незамысловатая схема. Один из аферистов, находясь за рубежом и пользуясь выложенными в открытом доступе белорусскими справочниками, методично обзванивал городские телефонные номера до тех пор, пока, наконец, не попадал на человека преклонного возраста. Затем преступник разыгрывал целый спектакль: он сильно изменял голос и представлялся пенсионеру родственником – сыном или внуком.
«Ты что же, не узнаешь меня?! Так у меня лицо разбито, пришлось губу зашивать. Я же в аварию попал – сбил человека… Но ты, главное, не переживай, можно договорится! Срочно бери ручку и пиши номер. Мудреный, правда, но это бесплатная горячая линия», – вот об такие железные аргументы разбивались последние сомнения непомнящих себя от отчаяния стариков. Не раздумывая, они набирали продиктованный номер – кстати, тот же самый, с которого им звонил фальшивый родственник. На другом конце провода слышался уже строгий мужской голос – из попавшего в передрягу «сыночка» или «внучка» злоумышленник лихо перевоплощался в сотрудника милиции. Он подтверждал: близкий человек в беде – совершил наезд на девушку. Счастье, что та хоть жива осталась!
Внезапно «правоохранитель» смягчался: «Хорошие вы люди, жалко мне вас… В принципе, решить все можно полюбовно. Вы же понимаете – семье пострадавшей теперь очень деньги нужны. Бедняжке еще долго по больницам придется лежать, а в наше время все это недешево», – увещевал сердобольный лже-милиционер. Он предлагал передать средства для родственников сбитой девушки через надежного человека. Главное, чтобы никто посторонний ничего не узнал.
Андрей Владимирович отметил, что примерно из 15-20 потенциальных жертв на удочку мошенников попадалась одна. Пенсионеров в состоянии шока и нервного напряжения не смущало, что номер, на который приходилось перезванивать фальшивому стражу порядка, очень сложный. Наверняка человек помоложе сразу разобрался бы, что вызываемый абонент зарегистрирован за пределами страны.
Не настораживало и то обстоятельство, что так называемый курьер, готовый забрать деньги, необходимые для спасения «кровиночки», появлялся на пороге квартиры буквально через пять минут после беседы с «правоохранителем». Он дежурил под окнами пенсионеров на протяжении всего того времени, когда его напарник «обрабатывал» доверчивых пожилых граждан по телефону. Роль курьера в разный период поочередно исполняли несколько человек, специально для этого приезжавших в Минск из-за рубежа.
Всего от действий мошенников пострадало свыше десяти граждан. Cумма ущерба составила около 20 тыс. долларов. Еще 60 тыс. долларов аферисты пытались завладеть.
6 апреля сотрудники столичного уголовного розыска совместно с ГУУР КМ МВД задержали очередного «курьера» с поличным после получения им 3 тыс. долларов и 4 тыс. евро. В отношении других возможных участников криминального коллектива проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Правоохранители полагают, что пострадавших от их действий может быть больше. Ранее об этих и других случаях мошенничества информировала пресс-служба ГУВД Мингорисполкома.
Чтобы не стать жертвой обмана, достаточно выполнять несколько простых рекомендаций.
Во-первых, всегда перепроверяйте информацию, которую сообщают по телефону неизвестные. Чтобы убедится, что с близкими людьми все в порядке и им не нужна никакая помощь, в том числе и финансовая, достаточно связаться с ними и спросить об этом лично. Если звонящий представляется родственником, но в правдивости этого заявления возникают какие-то сомнения, стоит задать несколько наводящих контрольных вопросов, ответы на которые могут знать лишь самые близкие члены семьи.
Во-вторых, при возникновении подобной ситуации следует незамедлительно уведомлять об этом милицию. Таким образом можно помочь правоохранителям раскрыть совершенные ранее мошенничества и не допустить новых преступлений.
В-третьих, нужно постоянно поддерживать контакт с семьей: рассказывать родственникам о существующих способах обмана, убеждать не доверять незнакомым людям, призывать их к бдительности.
http://gaigrodno.by