Сердце на ладони

Год науки 18 января 17 1573
Сердце на ладони
ed83db86c854cecb1715b56cfbd7d722

В нашей стране изобретен недорогой и эффективный прибор для самоконтроля сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь ЭКГ круглосуточно может сделать каждый — аппарат помещается в кармане и онлайн передает данные врачам. Как прибор работает, узнала корреспондент «Р».


Протестировать новинку отправляюсь в спортивный комплекс БГУ «Университетский». Валентин Ярмолинский, заместитель заведующего кафедрой физического воспитания и спорта по научной работе, уже с порога предлагает испробовать аппарат. Преодолев до этого несколько лестничных пролетов, пытаюсь отдышаться и расслабиться — ставлю пальцы рук на электроды. Через пару секунд дисплей загорелся зеленым цветом. Значит, я здорова. «Поздравляю, все показатели в норме, — заключает доцент. — Можете спокойно заниматься спортом, физическая нагрузка не навредит вашему организму». 

Расшифровываю свои цифры: пульс в покое — 77 ударов в минуту, стресс-индекс достиг 110 единиц, вариационный размах составил 220 миллисекунд. «У больного человека эти показатели будут соответственно выше 100, за 1000 и более 600 мс, если есть аритмия (либо меньше 30 мс, когда возникает инфаркт, сильный стресс или запредельная нагрузка), — поясняет специалист. — В этом случае дисплей загорится красным или даже фиолетовым цветом».  

Раньше, чтобы сделать ЭКГ, приходилось брать талончик и мучительно отсиживать очередь в поликлинике. Сейчас, по мнению разработчиков, персональный электрокардиограф позволит сердечникам то же самое проделывать за секунды. И более оперативно получать медпомощь. В отличие от редких зарубежных аналогов прибор «Сателлит» не требует подключения к сети и позволяет последовательно снять все отведения ЭКГ, требуемые кардиологу. 

Алгоритм такой: карманный аппарат передает сведения на планшет или мобильный телефон. С этих гаджетов — напрямую лечащему врачу. Тот детально анализирует кардиограмму и сообщает пациенту, как вести себя дальше. Мобильные приложения позволят пользователю и медработнику постоянно быть на связи независимо от расстояния. Не важно, за границей вы, в офисе или на даче — рекомендации врача поступят по Skype, Viber, электронной почте. А вскоре появится и специальный интернет-портал, где будет храниться и обрабатываться история болезни каждого пользователя прибора.


ec369e0cef6c8f08c9f887c4c68be5d0


Новинка позволит контролировать здоровье людей даже в ночное время суток. Именно тогда чаще всего происходят сердечные сбои. «Перед сном на грудь ставятся электроды. Сигналы поступают на телефон, где ведется непрерывная запись, а также на портал. Дальше оперативная картинка сравнивается с той, которую запечатлели во время хорошего самочувствия человека, — Валентин Ярмолинский говорит и демонстративно клеит «липучки» на тело помощника, подключает кабель к прибору. — Если обнаружатся отклонения, кардиогаджет, либо программа на портале, пошлет тревожные сигналы в экстренные службы. Сотрудники «скорой» немедленно отреагируют на вызов». Работа системы позволит уменьшить число «внезапных» смертей. 

«Если обычный электрокардиограф, который работает в клинике, стоит от 1 до 3 тысяч долларов, то наш аппарат обойдется на порядок дешевле, все будет зависеть от тиража изделия», — уточняет кандидат технических наук. Значит, такой мини-помощник будет по карману многим белорусским семьям.

«А как быть с другими миниатюрными приборами разных корпораций, которые сейчас активно скупают любители здорового образа жизни?» — интересуюсь у специалиста. Ведь сегодня на рынке насчитывается около 300 наименований носимых электронных устройств. И большая часть предназначена контролировать здоровье. 

«В мире много разных умных часов и фитнес-трекеров, но они малоинформативны. Измеряют в основном сжигаемые калории, число шагов, движений руками, частоту пульса. А мы движемся к гаджетам клинического значения», — Валентин Ярмолинский говорит, что в его планы входит создание браслета, который будет определять наличие мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта и других сердечных недугов. Заболевания будут выявляться раньше, чем их наличие явно почувствует сам больной. 

«Саттелит», кроме кардиобольных, пригодится и спортсменам. Ведь тем, кто занимается физической нагрузкой с полной самоотдачей, примитивные фитнес-аксессуары не подойдут. 

— Спортсмены привыкли терпеть боль. Заверяют себя и других, что они сильные и им не к лицу обращаться к доктору по любому поводу, — рассказывает специалист. — Им необходимо проконтролировать состояние сердца как до тренировки, так и в первые часы после ее окончания. Возможно, наш электрокардиограф поможет сохранить кому-то не только спортивную карьеру, но и жизнь».

Разработчики годами испытывали устройства на себе — как днем, так и ночью. Сейчас новинку тестируют на студентах-спортсменах. База данных пополняется результатами мониторинга состояния сердца молодых людей при работе за компьютером и на тренажерах. Собеседник демонстрирует кардиограммы учащихся: «У студентов немало хронических заболеваний. В спецмедгруппах по состоянию здоровья занимаются от 20 до 30% от общего числа однокурсников. За ними нужен глаз да глаз. Но не стоит упускать из виду и здоровых ребят, они тоже нуждаются в индивидуальном подходе. Ведь нередко студенты скрывают свои заболевания и взваливают на себя непосильную нагрузку, стремясь соответствовать моде на здоровье, красивое тело, громкие спортивные звания». 

Сертификация приборов начнется в этом году, отметил автор научной идеи системы дистанционного кардиомониторинга.  


ypopko@bk.ru

Фото Артура ПРУПАСА

http://www.sb.by/