Судья — говорящий закон, закон — немой судья

Судья — говорящий закон,  закон — немой судья
img_6503

Как становятся судьями? Когда и под влиянием каких причин у человека появляются желание заниматься именно этой деятельностью и осознание того, что имеющегося опыта и знаний хватит для «старта» в нелегкую и очень ответственную профессию? У каждого судьи свой путь в профессию, своя собственная история. О личном опыте, о том, какими качествами должен обладать судья и чего стоит принятие судебного вердикта, беседуем с судьей суда Вороновского района, нашим земляком Иваном Стефановичем Ластовским.

— Никогда не думал, что свяжу свою жизнь с правосудием, тем более буду судьей, — начал свой рассказ Иван Стефанович. — Первое мое образование — техническое: окончил Лидский индустриальный колледж по специальности «техник-механик». После службы в армии год отработал инженером на зерноскладе экспериментальной базы «Погородно». По настоянию матери решил продолжить обучение и поступил в 1995 году в Белорусский коммерческий институт управления. В то время активно развивались таможенная и пограничная службы. Мне очень нравилась форма, но, увы, в пограничники я не проходил по зрению. С таможней, как говорится, тоже «не срослось».

Будучи студентом-заочником женился. Супруга тоже в то время училась. Было трудно. Когда оставалось совсем немного до окончания института, начал подыскивать работу по специальности. Обошел много организаций разных сфер деятельности и, видимо, волею судьбы оказался в суде. В то время здесь вводилась новая должность консультанта. Пройдя собеседование у председателя суда В.И. Циунчика, я был принят на работу. По роду деятельности мне необходимо было помогать председателю суда в составлении деловых писем, в кадровых вопросах, в осуществлении процесса правосудия, заниматься подготовкой документации перед процессом судебного разбирательства, изучать дела. В это время началось строительство нового здания суда. Виктор Иосифович был координатором этого процесса, а я ему посильно помогал. Девять лет работы на этой должности были интересны в плане получения юридического опыта, помогли научиться ориентироваться в отраслях права. Следующей ступенькой служебной лестницы стало назначение стажером судьи в суд Слонимского района, позже судьей. Была в моей биографии и работа в Ивье. И только спустя четыре года вернулся на родину и с тех пор работаю в суде Вороновского района.

— Должность судьи — это предел карьерного роста?

— Не готов ответить на Ваш вопрос, пока меня все устраивает. Я поставил для себя довольно высокую цель — стать судьей, путь к ней был тернист. Не хочу загадывать наперед, но, если на то будет воля Божья, значит, тому быть.

— Иван Стефанович, что в Вашей профессии представляется самым трудным? Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, который решил стать судьей?

— Прежде, чем принять решение стать судьей, надо сто раз подумать. Это очень тяжело психологически и морально. Часто вспоминаю свой первый процесс. Приговор тогда выносил в отношении женщины, которую осудил на пять лет. Да, она совершила преступление, от ее действий умер муж, но у нее оставалась маленькая дочь. Говорят, со временем ко всему привыкаешь. Неправда. Судья — прежде всего живой человек. Тяжело морально, даже в гражданских делах, где две стороны и понятно, что одна из них останется недовольна, при этом другая будет благодарна. Истина в том, что всем добр не будешь, ведь ты вершишь закон.

Отвечая на Ваш второй вопрос, скажу, что здесь все просто. Это честность, порядочность и принципиальность. Я считаю очень важными и такие качества, как решительность и волевое начало. Все-таки груз ответственности за принятие решений судьей очень велик. И главное, всегда нужно оставаться человеком.

— Как справляетесь с психологическими нагрузками?

— Моя отдушина, «тихая гавань» — это семья. Здесь понимают всю сложность и ответственность моей работы. Супруга Надежда — поистине героиня, она выдержала мой «кочевой» образ жизни, одна занималась воспитанием троих маленьких детей, пока работал в Слониме и Ивье. Видя, что мой рабочий день зачастую начинается в 6 утра, а заканчивается довольно поздно, она, несмотря на свою учительскую занятость, взяла основную часть семейных забот на себя. Часто бывает так: приходишь с работы  уставший настолько, что не хочется даже говорить. Навстречу выбегают дочь и сыновья — тут же об усталости забываешь напрочь, весь суматошный день уходит в небытие. Воскресенье — законный день семьи, когда мы вместе куда-то выезжаем.

— Иван Стефанович, если Вашу жизнь можно было бы отмотать назад, повторили бы путь?

— Наверное, да. Моя мама гордится мной. Думаю, и для детей мой статус что-то значит. Сегодня надо жить и работать так, чтобы завтра не было стыдно ни тебе, ни родным за твои поступки.

— Что пожелаете коллегам и всем юристам в профессиональный праздник?

— Хочу пожелать самой главной ценности в жизни каждого человека, которую не купишь и не одолжишь, — здоровья. Ведь когда ты здоров, ты можешь жить полноценно, посвящать себя любимой семье, работе. А еще везения.

Беседовала Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.