В Гродненской области разработаны «дорожные карты» помощи при инфарктах и инсультах

Здоровый образ жизни 21 сентября 16 1489
В Гродненской области разработаны «дорожные карты» помощи при инфарктах и инсультах

В области разработаны «дорожные карты» помощи при инфарктах и инсультах


Об этом «ГП» рассказал начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак.


ПОДДЕРЖАТЬ СЕРДЦЕ


В борьбе с инфарктами будет шире использоваться стентирование.


Последствия коварного инфаркта можно намного смягчить с помощью тромболизиса. Процедура эта предполагает своевременное введение препарата для растворения тромба, образовавшегося в сердечных сосудах. Главное здесь фактор времени, так называемое терапевтическое окно. Если пациент вовремя обратиться за медицинской помощью, то вероятность лечения с помощью тромболизиса очень велика. Лекарственные средства, хоть и дорогостоящие, но есть и используются уже на этапе скорой помощи как в областном центре, так и в районах области.


Еще более надежный способ борьбы с инфарктом – стентирование. В областном кардиоцентре, куда доставляют пациентов, кардиохирурги с помощью специальных стентов расширяют пораженный участок сосуда и таким образом ощутимо снижают последствия затора кровотока. Такую помощь в этом году уже получило около двухсот пятидесяти пациентов с острым коронарным синдромом. Причем треть из них доставлена из ближайших к областному центру районов – Мостовского, Берестовицкого, Щучинского, Волковысского, Лидского. Такая география продиктована необходимостью уложиться в первые часы проявления признаков заболевания. Не медлить с направлением в кардиоцентр нацелены и врачи на местах, и специалисты скорой помощи. Все это прописано в так называемой дорожной карте помощи пациентам с инфарктами. Благодаря ее использованию в нашей области уже в этом году снизился показатель смертности от острого инфаркта.


ОСВОБОДИТЬ КРОВОТОК


С 1 октября в области внедряется система тромболитической терапии при ишемических инсультах.


Это означает, что при первых признаках нарушения мозгового кровообращения скорая помощь доставляет пациента в определенный стационар, где, если показания подтвердятся после обследования на компьютерном томографе, ему проведут процедуру тромболизиса. Поскольку нейровизуализация на КТ очага поражения при этом обязательна, то тромболизис будет проводиться в стационарах тех районов, где такая диагностика есть. Это Лидская, Слонимская, Волковысская и Сморгонская ЦРБ. За ними закрепляются близлежащие районы, откуда скорая помощь будет доставлять пациентов. При этом, как и при инфарктах, важен временной фактор. Если успеть своевременно ввести лекарственное средство, то есть огромная вероятность, что человек не будет инвалидом. В райцентрах готовы работать по утвержденным «дорожным картам». Специалисты областной больницы, где тромболизис проводится уже не первый год, провели учебу коллег из районов.


Таким образом, гродненская медицина будет по-новому противостоять коварному инсульту. Но здесь очень важно, чтобы сами пациенты не медлили с обращением за помощью. И при появлении первых симптомов острого нарушения мозгового кровообращения, как то асимметрия лица, нарушение речи, слабость в конечностях, набирали 103. И сообщали полную информацию, которая позволит доктору оценить ситуацию и действовать незамедлительно. Проведение тромболизиса возможно пациентам от восемнадцати до восьмидесяти лет. Есть, правда, противопоказания, но их круг достаточно ограничен. Следует добавить, что речь идет об ишемическом инсульте, при котором сосуды головного мозга просто закупориваются. При геморрагическом инсульте, когда происходят разрыв сосуда и кровоизлияние в окружающие ткани, ситуация гораздо сложнее, и надеяться на тромболизис здесь не приходится.


Стоит напомнить, что здоровье человека только на двадцать процентов зависит от врачей. Доказано, что куда важнейшую роль играет здоровый образ жизни, особенно отказ от вредных привычек и физическая активность. К сожалению, многие не уделяют своему организму достаточного внимания, отказываются от необходимого лечения при первом звоночке – предвестнике болезни. Сегодня доказано, что повышение кровяного давления является не таким уж безобидным сбоем организма, как некоторые его представляют. Его контроль, а если нужно, и постоянная коррекция с помощью лекарств – это те простые правила, которые в первую очередь помогут не допустить коварных инфаркта и инсульта.


РАЗГЛЯДЕТЬ БОЛЕЗНЬ В ЗАРОДЫШЕ


За гродненскими поликлиниками закреплены областная больница, БСМП и четвертая городская больница, где есть возможность проведения колоноскопии, в том числе и под наркозом. В тандеме они будут работать по скринингу рака толстой кишки.


Кроме того, в области действуют скрининговые программы по онкологии молочной железы и предстательной железы. Все, кому после проведения анализа ПСА при скрининге рака предстательной железы положено дополнительное обследование, направляются в областную клиническую больницу. Там же пациенты из группы риска проходят дополнительное обследование, а если потребуется, получают помощь при подозрении на злокачественные образования в молочной железе. Благодаря проведению скрининга среди новых случаев соответствующих заболеваний увеличилось число выявленных на ранней стадии. Очень важны при этом как отношение самих пациентов к предлагаемому диспансерному обследованию, так и активная пропаганда от врачей первичного звена. В любом случае, если пациент входит в контингент для проведения скрининга, ему не стоит отказываться от обследования, даже если нет жалоб на здоровье. Скрининговые программы служат для того, чтобы рассмотреть коварную болезнь в зародыше, когда легче всего ее одолеть.



http://grodnonews.by/

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Елена ГУЗЕНЬ