К хорошей земле нужно приложить и хорошие руки
Отличительные черты Вороновского района — богатейшая национальная палитра и сильные традиции сельскохозяйственного производства, составляющего основу экономики. Приграничная Вороновщина интересна своим туристическим потенциалом и открыта для трансграничного сотрудничества. О сегодняшнем дне района и о планах на будущее беседа корреспондента «СГ» с председателем Вороновского райисполкома Николаем РОЗУМОМ.
— Так сложилось, что на Вороновщине доминирует село. Как удается ему задавать тон всей экономике района?
— Действительно, она держится на АПК. И неплохо держится. У нас шесть СПК, четыре унитарных предприятия и семнадцать фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, производстве зерна, картофеля, сахарной свеклы и рапса. Природа подарила Вороновщине неплохие земли, но без человеческих рук, как известно, сам по себе урожай не растет и надои с привесами не прибавляются. На селе трудятся 3600 человек. С таким, по сути, небольшим коллективом району удается прочно занимать ведущие позиции по производству большинства видов сельскохозяйственной продукции на Гродненщине. Приведу несколько показательных цифр: за прошлый год темп роста валовой продукции составил 105 процентов, получен валовой сбор зерновых и зернобобовых культур с кукурузой в 119,2 тысячи тонн при урожайности 49,5 центнера с гектара. План реализации зерна и рапса для государственных нужд выполнен на 105 процентов. Животноводы не подводят. В первом квартале года средний удой молока от коровы составил 1267 килограммов, среднесуточный привес КРС — 637 граммов, свиней — 654 грамма. Прибыль от реализации продукции получили 108,8 процента. Считаю, что эффект начинают приносить новые молочно-товарные фермы, за последние пять лет мы построили пять таких. Сейчас в каждом СПК ведется реконструкция ферм за собственные средства, и 16 из 53 уже работают по новой технологии с использованием доильных залов. Мясо говядины выращиваем на 34 фермах. Самый крупный комплекс по откорму КРС на 3400 голов — «Гуденишки», созданный на базе СПК «Гирки». В районе действует и свиноводческий комплекс «Киванцы» СПК «Дотишки», рассчитанный на 24000 голов. Таков сельскохозяйственный потенциал Вороновщины. Мы стараемся, чтобы все хозяйства были на плаву, но, что скрывать, есть у нас и флагманы, и отстающие. Район опирается на валообразующий СПК «Дотишки», который дает около 30 процентов всей продукции, а также СПК «Гирки», «Больтишки», КСУП «Элит-Агро Больтиники», экспериментальную базу «Октябрь». Я сторонник такой позиции: сельское хозяйство должно работать по принципу бизнеса, и на селе должен быть рачительный хозяин. Поэтому для хозяйств, в которых работа не заладилась, ищем пути реформирования, рассматриваем в том числе возможность прихода инвестора, который сумел бы развить сельскохозяйственное производство.
— Какие предприятия составляют опору промышленной отрасли?
— Основное — это ОАО «Вороновская сельхозтехника», толково руководит которым Александр Магазинщиков. Брендовая продукция — прицепы и полуприцепы. Я с полной ответственностью хочу сказать, что вороновская техника достойная. Всякий раз замечаю это, бывая в хозяйствах и наблюдая за ходом сельхозработ. Понятно, что в условиях современного рынка предприятию приходится выдерживать жесткую конкуренцию. Один из стратегических партнеров — Российская Федерация, куда поставляется наша техника. Год на год не приходится, и если в 2014-м пошел очень большой рост по экспорту в соседнюю страну, заработали тогда миллион 200 тысяч долларов, то прошлый по объективным причинам был достаточно сложным. Однако конкуренцию выдержали и уровень держим. Важно, что сохранился коллектив, здесь работают профессионалы высокого класса. Второе по масштабам — «Вороновское РУП ЖКХ», возглавляет которое Валерий Желудевич. Руководитель на своем месте, коллектив подобран. Это крепкое предприятие, на котором лежит колоссальная ответственность, за ним закреплена большая сфера деятельности.
— Николай Аркадьевич, вы свыше тридцати лет живете и трудитесь на Вороновщине. Достаточна ли подготовка кадров в глубинке, удовлетворяет ли закрепление специалистов на селе?
— Считаю, что власти не нужно рубить сплеча, стоит дать возможность человеку раскрыться, увидеть его потенциал. Однако проблема, когда специалист не испытывает интереса к своей работе, в таком случае ему нужна или серьезная встряска, или новая работа. В должности председателя райисполкома я шестой год, и рад, что кадровый состав руководителей района всех уровней — это достойные люди, знающие свое дело профессионалы. Но на смену им должны будут прийти новые кадры, которые поведут район дальше. Поэтому дорожим каждым толковым молодым специалистом и стараемся, чтобы он остался на Вороновщине, прикипел к ней душой. Очень многое здесь зависит от устремлений самого человека. Сужу по себе: в район приехал 32 года назад. Поскольку в БИМСХ шел первым по распределению, мог выбрать любой регион страны, но отдал предпочтение Вороновщине и ни разу об этом не пожалел. Важно, что сразу попал к хорошему наставнику — бывшему председателю колхоза «Рассвет» Геннадию Владимировичу Кузюку. По жизни не все было гладко и просто, сельский труд ведь тяжелый, без полной самоотдачи ничего не получится, а репутацию нужно завоевывать. И на посту руководителя мне небезразлично, как отзываются обо мне люди, с которыми хожу по одной улице, и не перестанут ли уважать, когда не буду председателем райисполкома. Все, что зависит от меня и моей команды, мы сделаем. А смену постараемся подготовить не хуже, а лучше нас. Уверен, что и в глубинке можно быть успешным.
— Как преобразился район за последние годы?
— Во-первых, изменился сам райцентр — от здания вокзала до новой бани. И процесс перемен в поселке не остановился. Сейчас наша самая больная проблема — садики. Планируем за два года их благоустроить. Первым станет центральный детский сад, готова уже смета расходов, в реконструкцию планируем вложить около 3,4 миллиарда рублей. На очереди обновление школы. Мы построили за последние годы около 300 квартир, в том числе недавно заселили 40 квартир арендного жилья. Для поселка, где проживает 6,5 тысячи человек, это немало. В первую очередь решили жилищную проблему для молодых специалистов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, жилье будем строить. На селе тоже возвели немало жилых домов и социальных объектов. Один из самых значимых — Дотишская средняя школа, первый звонок в которой прозвенел два года назад. Считаю, что труженики СПК «Дотишки» своей работой заслужили, чтобы их агрогородок был одним из лучших не только в районе, но и в области. В современной школе учатся и дети из окрестных деревень. Радует, что это хозяйство развивается стабильно, молодежь здесь остается, а значит, у села есть будущее, и учебное заведение пустовать не будет. Справил новоселье и Дом культуры в агрогородке Больтишки. В целом много было вложено средств в реконструкцию инфраструктуры села, многие объекты здесь обновили хозспособом.
— Вороновщина — район особенный по своей национальной палитре. Сказывается ли это на укладе жизни ее жителей? Накладывает ли свой отпечаток близость границы?
— Действительно, на территории нашего района проживают представители 24 национальностей, и почти 83 процента из них — поляки. Какого-либо национального превосходства в наших традициях нет, все работаем и живем на одной земле и не делим ее. К слову, у нас в районе есть свой фестиваль национальных культур. По масштабам он, конечно, не такой, как республиканский, который проходит в Гродно, но не менее душевный и искренний. Район граничит с Литвой, и, безусловно, мы налаживаем отношения с соседями. Вороновский район подписал соглашения о сотрудничестве с Шальчининкским и Алитусским районами, а также с округом Пиш Республики Польша, с муниципалитетом города Нестеров Калининградской области, с Астаной Республики Казахстан. Это дает нам возможность набираться опыта у соседей и показывать им свой потенциал. Во время общения и возникают идеи о сотрудничестве. Так родился наш первый совместный с алитусскими коллегами проект, связанный с творчеством Адама Мицкевича, «Перекрестки любви и искусства», который был успешно реализован в рамках трансграничного сотрудничества. Общий бюджет составил 65,5 тысячи евро. Уже разработана концепция двух новых проектов, которые мы хотели бы реализовать в рамках программ трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь» и «Польша — Беларусь — Украина». Вороновщина — край красивейшей природы, есть у нас интересные исторические объекты, наши места связаны с именами людей, которые известны во всем мире. Словом, для туризма большой потенциал, и мы намерены сделать это направление одним из приоритетных. Замечу и еще один нюанс: в Вороновском районе, как ни в каком другом регионе Беларуси, сохранилось огромное количество хуторов. Около 800 из них заселены и примерно 500 не имеют хозяев. С одной стороны, это проблема, которая ложится в первую очередь на плечи СПК, а с другой — кладезь для развития агроусадеб.
— В этом году Вороново ждут два важнейших события — областные «Дажынкі» и 480-летний юбилей. Как будете проводить мероприятия?
— Считаю, что Вороновский район заслужил честь провести «Дажынкі». С ними, кстати, решили совместить и знаменательную дату в жизни райцентра. Конечно, постараемся достойно подготовиться и провести праздник. Сделаем все возможное, чтобы к такой значимой дате наш поселок стал еще более привлекательным и ухоженным.
infong@sb.by
Фото автора.
http://belniva.sb.by/