Корь. Защищаемся грамотно

Актуально 23 июля 16 1104
Корь. Защищаемся грамотно


Несмотря на проводимые во всех странах мира профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию кори, эта проблема по-прежнему сохраняет актуальность. Случаи заболевания регистрируются во многих европейских странах, странах юго-восточной Азии и Кавказа. В связи с эпидемиологическим неблагополучием в них и отпускным сезоном возрастает угроза завоза кори и в Беларусь.

Корь — одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший ею или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Инфицирование возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседнем с ним помещении. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля и с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже этажи.

Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела — защитные белки, выработанные матерью после перенесенного ею заболевания или прививки.

Чаще болеют дети в возрасте от года до 6 лет. Поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заразиться ею в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.

Путь передачи — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи. Инкубационный период длится от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней).

В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39° С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щек появляются белесые пятнышки с красной каймой — характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь — пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала — на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом — на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах. Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить.

Корь опасна осложнениями, среди которых — ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаления среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Если заболевает корью маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими болезнями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.

Корь опасна для беременных. При заражении женщин на ранних сроках беременности в 20% случаях происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь. В современных реалиях единственной эффективной мерой ее профилактики является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.

Лицам, непривитым против кори, планирующим выезд в эпиднеблагополучные страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

Дмитрий ДЕРВОЕДОВ,

главный врач ГУ «Вороновский райЦГЭ».