Остерегайтесь кишечных инфекций

Актуально 29 июня 16 1353
Остерегайтесь кишечных инфекций


На летний период приходится большая часть случаев острых кишечных инфекций. При повышении температуры воздуха микроорганизмы начинают активно размножаться, за короткое время превращая наши любимые лакомства в источник опасных заболеваний. Чаще всего острые кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук», которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и другими малоприятными симптомами.

Возбудители острых кишечных инфекций подстерегают нас повсюду. В жаркий день очень велик соблазн выпить ледяной водички из родника или, лишь слегка облив водой купленные на рынке клубнику, черешню, абрикосы, тут же отправить их в рот. Из-за хронической нехватки времени, постоянной спешки многие взрослые и дети едят на ходу, в транспорте, не помыв руки. Иногда родители позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях. Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, потому что заражающая доза при кишечной инфекции для них намного меньше, чем для взрослых.

Кроме таких известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, как тщательное мытье рук с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой, советуем не пренебрегать следующими правилами:

- не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог. Делая покупки продуктов питания, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся товары;

- заранее, перед выездом за город на отдых, тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты. Ягоды вымойте несколько раз под проточной водой и обдайте кипяченой водой. Не забывайте, что и лесные ягоды, и ягоды с грядки, тоже нуждаются в предварительном мытье;

- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их заражают микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах;

- отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным. Выезжая на пляж или на пикник, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у вас нет сумки-холодильника;

- не лишним окажется запас кипяченой питьевой или бутилированной воды, которую можно использовать и для мытья рук. Обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки.

Соблюдение перечисленных, довольно простых и доступных каждому мер защиты от кишечных инфекций и рекомендаций  обезопасит летний отдых, сохранит и укрепит ваше здоровье.

Анна ХАДЫШ,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Вороновский райЦГЭ».