Тысячи туристов и отдыхающих в выходные бывают на Августовском канале

Тысячи туристов и отдыхающих в выходные бывают на Августовском канале


Путешествуя по Беларуси, открываешь для себя много мест, впечатления от которых собираешь, словно нанизывая на нить жемчуг, в ожерелье. В ожерелье, создаваемом мной, одна из самых ярких жемчужин – Августовский канал.


TERRA INCOGNITA


Несколько лет назад в книжном магазине на глаза попался фотоальбом «Августовский канал», составителем которого является известный гродненский журналист, руководитель народного фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский. Из сотен снимков, из прочитанных текстов не оставил равнодушным ни один. Захотелось воочию увидеть эту для меня terra incognita. Впечатления оказались еще более сильными. Есть места, где побывав однажды, влюбляешься в них всей душой, и необъяснимая сила притяжения вновь и вновь зовет тебя приехать туда. Таким и стал для меня Августовский канал.


Папка «Фото. Августовский канал» на моем компьютере стала заполняться с невероятной скоростью. Мне хотелось приезжать туда как можно чаще, я словно боялась пропустить что-то важное. Так было год – четыре его поры, словно четыре жизни, прожитые мной в душе с этим удивительным местом, каждая из которых по-своему прекрасна. Потом пришло спокойствие и внутреннее удовлетворение: Августовский канал стал для меня чем-то родным. Пейзажи в моем фотоальбоме пополняются уже восемь лет. Как и впечатления.


Он необычен. Он величествен в своем гениальном воплощении. Он красив в любую пору года. Он притягивает к себе удивительной природой, воздухом и тишиной. И не верится, что совсем недавно это уникальное гидротехническое сооружение, созданное в XIX веке гениями инженерной мысли, было в полном запустении. В 2004 году благодаря поддержке Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко началась реконструкция белорусской части Августовского канала. На протяжении двух лет здесь шла поистине общереспубликанская стройка. В 2006 году обновленный канал предстал перед туристами во всем своем великолепии и стал настоящей жемчужиной гродненской земли.


И не нужно думать, что канал – это полоска водного пространства, разграниченная шлюзами. Для меня он – собирательный образ красивых мест с богатой историей, где отдыхаешь душой вдали от городской суеты.


Радует, что не только для меня. В выходные дни – вереница машин на дороге Гродно – Сопоцкин. На шлюзе Домбровка – излюбленном месте отдыхающих, яблоку негде упасть. Катаются на лодках, катамаранах. На берегах канала полно любителей рыбной ловли – в его водах водятся даже форель и хариус. Частые гости – туристы-байдарочники. Любители велосипедных прогулок крутят педали по проложенным велодорожкам… У каждого на протяжении 22,5 километра – длина канала на территории Беларуси – есть свое излюбленное место.



ОТ НЕМНОВО ДО ДОМБРОВКИ


Чтобы иметь самое общее представление о канале, советую проехать от шлюза Немново до Домбровки. От Гродно да канала – 30 километров. Ведет туда прекрасная асфальтированная дорога. Не бойтесь заблудиться – на протяжении дороги стоят информационные указатели. Можно приобрести карту Августовского канала, чтобы зрительно ориентироваться, где расположены шлюзы. К слову, всего на протяжении белорусской части канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец.


Самый большой – четырехкамерный Немново, длина которого – 130 метров. За ним русло канала впадает в Неман. Камеры именно этого шлюза демонстрируют всю мощь гидротехники Августовского канала. Перепад воды здесь составляет почти 10 метров. Путешествуя на теплоходе по Неману на канал, туристы обязательно проходят шлюзование – этот процесс очень впечатляет.


Рядом со шлюзом протекает река Осташанка, которая своим быстрым течением и порогами схожа с горными реками и привлекает любителей водного туризма не только со всей Беларуси, но из-за рубежа. На ее берегах постоянно проводятся областные и республиканские турслеты, международные соревнования по технике водного туризма. Здесь же находится туристический приют «Немново», где под руководством большого энтузиаста развития туризма на Августовском канале заместителя председателя Гродненского областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергея Коляды создан парк активного отдыха. Можно взять напрокат байдарку или велосипед и отправиться по одному из разработанных маршрутов. Вернувшись, можно отдохнуть на одной из оборудованных площадок под навесами.


В деревне Немново, рядом со шлюзом, есть частный музей. Экспонаты для него в середине 90-х начал собирать в своем гараже Тадеуш Урбанюк, внук последнего шлюзового мастера Ивана Лукши. Когда Тадеуша не стало, коллекцией занялись соседи – семья Зажецких, чьи предки также работали на канале. В их доме музей находится с 2003 года. Кстати, в 80-х годах Зажецкие восстановили находящийся рядом регулятор воды Куркуль. В экспозиции музея, который занимает одну комнату, уникальные материалы по истории Августовского канала: оригинальные фрагменты механизмов ворот шлюза, материалы, из которых строили канал, а также старинные карты и схемы канала, рукописные документы, водомерные книги и предметы быта. Посетить музей и услышать историю канала можно бесплатно.



Далее по гравийной дороге путь лежит вдоль водной глади канала. Через полтора километра – шлюз-регулятор Куркуль. Он интересен тем, что реставрирован и сдан в таком же состоянии, каким его создали строители 180 лет назад. Слева чуть поодаль плотина, удерживающая огромную массу воды, которая питает небольшое озеро. Оно сооружено для работы малой ГЭС «Немново» – единственного современного гидротехнического сооружения на всей белорусской части Августовского канала. ГЭС обеспечивает электроэнергией жителей близлежащих деревень. Рядом, на острове, находится бывший домик смотрителя, который сдается для туристов и рассчитан на 5 человек.


Следующий на пути – шлюз-регулятор Черток. Во время Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. Его пришлось восстанавливать заново. Благоустроенная прибрежная территория с беседками, оборудованная стоянка для автомобилей – прекрасное место отдыха. У причала для судов – памятный знак, напоминающий о том, что реконструкция Августовского канала в 2004–2006 годах осуществлялась по указу Президента Республики Беларусь. На противоположном берегу канала видны остатки дота – здесь в 1941 году проходила линия обороны 68-го Гродненского укрепрайона, так называемая линия Молотова. Доты, к слову, находятся на протяжении всего канала, и по этим местам проходит один из туристических маршрутов.


В нескольких сотнях метров справа – мемориальный знак воинам-пограничникам, погибшим в неравном бою с фашистами в первый день Великой Отечественной войны. Он установлен на месте гибели второй погранзаставы под командованием младшего лейтенанта Васильева.


Следующий на пути шлюз Домбровка. Но советую пока не останавливаться, а проехать дальше. Слева в живописном месте на берегу канала скоро распахнет свои двери турбаза «Лукоморье» с гостиницей на 50 мест и кемпингом. Пока же здесь можно отдохнуть в оборудованных беседках, покататься на катамаранах или лодках, порыбачить. Для детей есть игровая площадка с качелями и горками.



Далее едем до деревни Лесная, где можно посмотреть действующую паромную переправу через канал.


За ней находятся еще два шлюза Волкушек и Кужинец, но там уже пограничная зона. Посмотреть не удастся. По Кужинцу и вовсе проходит граница с Польшей. Здесь расположен сезонный пограничный пункт пропуска «Лесная – Рудавка», через который проходят пограничный контроль и таможенное оформление туристы-водники, плывущие на байдарках из соседнего государства.


Итак, из Лесной возвращаемся на Домбровку. Подъезжая к нему, увидите указатели на деревню Калеты, рядом с которой находятся чистейшие лесные озера Кавеня и Яндреня, пользующиеся большой популярностью у отдыхающих.


В составе шлюза Домбровка – судоходный шлюз и шлюз-регулятор. В период Первой мировой войны они были почти уничтожены. Сейчас здесь неповторимый водно-парковый комплекс, излюбленное место отдыха большинства туристов. Оборудована автостоянка, но мест не хватает: машины выстраиваются по обе стороны дороги на сотни метров. На Домбровке оборудован причал для судов, можно взять напрокат катамараны, лодки и проплыть по каналу, наслаждаясь прекрасными пейзажами. А можно совершить прогулку на теплоходе: в выходные дни для желающих они проводятся по расписанию.


На Домбровке оборудованы более 20 мест отдыха, готовые принять от 10 до 50 человек. Много садовых домиков. Можно позвонить и заранее забронировать место. Цены – очень приемлемые. Каждые выходные здесь проходят различные фестивали, организуются концерты для отдыхающих.


Но больше всего удивляет и привлекает созданное природой джакузи. Летом нет отбоя от желающих постоять под естественным и своеобразным водопадом самой большой на канале плотины шлюза-регулятора. Спуститься туда можно по оборудованным лесенкам. Дно регулятора здесь деревянное, воды по щиколотку, так что детей, да и взрослых, отсюда, как говорится, не выгнать.



Недавно на Домбровке в бывшем домике судоходного смотрителя открылся музей Августовского канала. В нескольких помещениях дома воссоздан быт смотрителя, представлены найденные при проведении работ раритетные экспонаты, впечатляющие фотоснимки, повествующие об истории создания и восстановления канала.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


Это схематическое знакомство с каналом. А рассказа моего компетентного собеседника Бориса Богданца, генерального директора «Гродномелиоводхоза», с которым мы проехали в один из будних дней по каналу, хватило бы не на одну книгу. Борис Иванович знает об Августовском канале все. Ведь под его руководством работники возглавляемой им организации восстановили белорусскую часть канала и теперь поддерживают ее в рабочем состоянии. И делают это профессионально и ответственно. Я не буду рассказывать о том, сколько труда стоит за всей этой красотой и идеальным состоянием шлюзов. Это тема для отдельной статьи. Лишь замечу, рука рачительного хозяина видна повсюду. На Августовском канале очень чисто. Все места отдыха в прекрасном состоянии. Окружающая красота словно меняет людей. И не поднимется рука бросить бумажку или бутылку, оставить после себя неубранным место отдыха.



А ведь туристов и отдыхающих, особенно на Домбровке, в выходные дни тысячи. Конечно, не очень развита торговая инфраструктура, что создает ряд неудобств. Но только для тех, для кого отдых на природе заключается в выпить и поесть и у кого чисто потребительское отношение к жизни. Сюда приезжают люди, знающие толк в красивой природе. К услугам отдыхающих – оборудованные места отдыха, беседки. Большинство летом располагается прямо на травке. Особое раздолье детям. Завсегдатаи все необходимое привозят с собой. Хотите пожарить шашлык? Пожалуйста, для вас навес, мангал. Конечно же, это платно, но, думаю, по карману всем. К примеру, аренда навеса на час обойдется в 80 тысяч рублей.


МАРШРУТ ВЫБИРАЕМ САМИ


Вдоль Августовского канала разработано множество туристических маршрутов. Можно отправиться изучать места, наслаждаться нетронутой природой республиканского заказника «Гродненская пуща», на территории которой пролегает канал, пешком, на велосипеде, байдарке или лодке. Стоит отметить, что Гродненская пуща – одно из самых экологически чистых мест Беларуси. В центре заказника – Августовская пуща – один из крупнейших лесных массивов Европы, расположенный на территории Беларуси, Литвы и Польши и претендующий на статус трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО.


Любителям водной стихии на выбор сплавы разной степени сложности и продолжительности. Для начинающих и профессионалов, есть даже для детей. Разработаны и организуются международные сплавы, за три дня – три государства – три водных пути! Я пока не рискнула сесть на байдарку, но очень уж хочется проплыть по петляющей по пуще Черной Ганче с удивительными живописными пейзажами.



Пока в моем туристическом опыте пешие походы и велотреки. Кстати, отправляясь пешком или на велосипеде, можно выбрать уже составленный маршрут или же создать свой. Главное – не лениться. Интернет изобилует информацией. Читайте, изучайте, отправляйтесь в путь и познавайте неизведанное.


Многие туристические тропы вдоль канала исхожены и изъезжены мной не единожды. Каждый раз открываю что-нибудь новое. Великолепные велодорожки проходят в основном по лесу, маршруты пронумерованы и промаркированы, размещены информационные стенды. Можно отправиться по маршруту в составе туристической группы, изучив предложения турагентств. Но, поверьте, особое удовольствие испытываешь, когда достигаешь выбранной самим цели.


Велосипед можно взять напрокат в туристическом приюте «Немново». На шлюзе Домбровка вскоре тоже заработает пункт проката. Некоторые отдыхающие привозят велосипеды на автомобиле. Многие едут на канал на велосипедах прямо из Гродно. По своим маршрутам. А посмотреть по дороге на канал есть что. К примеру, форты Гродненской крепости времен Первой мировой войны. В деревне Святск – дворцово-парковый ансамбль Воловичей. В Радзивилках – усадьбу Гурских, которую возрождает гродненский предприниматель Барташевич. В поселке Сопоцкин – костел и неоготические часовни. Кстати, в деревнях, находящихся на пути к Августовскому каналу, много костелов XVIII-XIX веков. Их посещение также может стать частью вашего маршрута.



Я часто отправляюсь в путь по местам, связанным с Великой Отечественной войной, чтобы отдать дань уважения героическим защитникам родной земли – красноармейцам и пограничникам. В районе Августовского канала в 1940-1941 годах строился 68-й Гродненский укрепрайон. К началу войны строительство не было закончено, однако 22 июня 1941 года доты приняли на себя удар вражеских войск. Ожесточенные бои шли здесь до 26 июня. Остовы дотов, словно немые свидетели кровопролитных боев, находятся в разных частях канала.


ОДНОГО ДНЯ МАЛО


Одного дня, чтобы узнать Августовский канал, мало. Желающих задержаться в этих местах подольше радушно принимают в агроусадьбах в деревнях Крулевщина, Немново, Соничи, Тартак, Рынковцы, Лесная. Кстати, в Соничах открыта гостиница-хостел с двух-, трех-, пятиместными номерами. Есть все удобства. Цены невысокие. А туристам-романтикам советую разбить палатки на берегу канала, лесных озер или рек. Поверьте, закаты и восходы здесь неописуемые.



ИЗ ИСТОРИИ


♦ Общая протяженность канала – 102,5 километра, из которых


22,5 километра проходят по территории Беларуси, около 80 километров – на территории Польши.


♦ Августовский канал получил свое имя от названия польского города Августов, возле которого в озере Сервы и начинается этот искусственный водный путь.


♦ Канал является уникальным гидротехническим сооружением первой половины XIX века, он представляет собой сложную систему водных путей, рек, озер и сопряженных с ними судоходных и водосбросных шлюзов. Таких в мире существует всего три – помимо Августовского, это Каледонский канал в Великобритании и канал Гота в Швеции. Однако и британский, и шведский каналы не имеют такого размаха: искусственно прокопанные каналы общей длиною около 45 километров связали в единое целое более 35 километров русел рек и 21 километр поверхностей озер, снивелировав 54-метровый перепад отметок водного зеркала. Августовский канал был построен с использованием новейших на тот момент технологий на основе опыта знаменитых немецких, английских и швейцарских каналов и по праву считался достижением европейской инженерной мысли своего времени.


♦ Кроме того, Августовский канал уникален как трансграничный водный путь. Ведь благодаря ему все водные артерии Центральной и Восточной Европы завязаны в один узел.




Фото автора

Инна БЫЧЕК

http://grodnonews.by/