У развалин Гольшанского замка сражались рыцари

У развалин Гольшанского замка сражались рыцари

В  агрогородке Гольшаны  Ошмянского района сегодня собрались любители рыцарских турниров, ценители аутентичной музыки, театрального искусства, народных ремесел. В седьмой раз здесь проходит региональный праздник средневековой культуры «Гольшанский замок». Интерес к фестивалю растет из года в год. Каждый раз он собирает все больше друзей. Приезжают сюда гости не только из Беларуси, но и других стран.

Нынче у  замка проходят традиционные рыцарские турниры, мастер-классы по гончарному делу, ремеслу. Зрителей привлекают театральные постановки, любимое многими файер-шоу и вечернее выступление коллективов аутентичной музыки.

Хорошим подарком всем гостям праздника стал необычный шоу-спектакль уличного театра «Вир» «Жили-были Гагыли…». Можно было увидеть не только постановку этого коллектива, но получить первоначальные навыки хождения на старинных ходулях. Коллектив из Брянска в вечернее время покажет огненное представление, а конно-спортивный клуб «Золотая шпора»,  военно-исторические «Секерж» и «Алтын тумен» порадовали собравшихся театрализованным конным шоу «Под хоругвями Грунвальда».

Накануне, в пятницу, тут прошла научная конференция «Гольшанские чтения» – «Ошмянщина – региональные особенности развития Х-ХХ веков». На ней затронуты вопросы, связанные с историей родного края: шляхетские роды Ошмянщины, взаимоотношения разных социальных групп между собой, их роль и место в истории здешних земель.

Сам замок у стен, которого развернуться основные события, является памятником дворцово-парковой архитектуры XVII века. Он овеян множествами тайн и легенд. Замок стал прообразом широко известного произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». Говорят, что и сегодня здесь бродят «Черный монах» и «Белая дама», а во фрицианском монастыре – призрак молодой девушки. Поэтому внимание к здешним местам у туристов особое.

В свое время Гольшанский замок строился, как резиденция подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги. После его смерти переходил из рук в руки. Исторические документы свидетельствуют, что замок был сильно поврежден во время Северной войны в начале XXVIII. При владельце Горбаневе – в конце XIX века – часть его была разобрана на строительство корчмы. Однако он по-прежнему оставался жилым вплоть до 1939 года. Уже в советское время из его кирпичей строили новые здания в деревне. Несмотря на то, что от некогда величественного сооружения, представлявшего собой трехэтажное каменное здание с часовней и въездными воротами,  с бастионами и земляными валами, остались только руины и развалины, они получили статус Государственного памятника архитектуры Беларуси.

В прошлом году закончились подготовительные работы по сохранению замка и началась его реконструкция. Восстановительные работы  стартовали с северной башни, которая до этого времени была законсервирована. В ближайших планах укрепление стен и гидроизоляция фундамента. Финансирование работ предусмотрено программой «Культура Беларуси». Желающие внести посильный вклад в восстановление легендарного замка Сапег могут перечислить денежные средства на специальный расчетный счет Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» № 3015575030015 в головном филиале «Белинвестбанка» по Гродненской области (код 739) с пометкой «Гольшанский замок». Учетный номер налогоплательщика областного отделения БФМ 500039510.














Фото автора

Геннадий ГИЛЬ

http://grodnonews.by/