Массовые мероприятия по правилам

Актуально 26 апреля 16 1572
Массовые мероприятия по правилам


Житель пригорода в прошлом году организовал дискотеку во дворе своего дома. Поместил объявление в интернете и пригласил в частный «сельский клуб» всех желающих. Гостей собралось немало, однако затейник не учел одного обстоятельства: подготовку вечеринки он должен был согласовать с районной властью. В итоге за проведение несанкционированного массового мероприятия мужчина был оштрафован.


– Любая реклама мероприятия запрещена, если на его проведение у организаторов нет разрешения. Если человек через соцсети собирает людей, он несет за них ответственность. На мероприятии собирается разное общество, многие друг с другом не знакомы. Никто не может знать, что у них на уме. Поэтому такие действия правоохранительных органов – исключительно проявление бдительности и забота о безопасности населения, – говорит заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Константин Смоляков.


В управлении отмечают, что организатору любого массового мероприятия – спортивного, ярмарочного, концертного, религиозного или политического – нужно руководствоваться Законом о массовых мероприятиях, о своих намерениях проинформировать местный орган власти. В Гродно это горисполком, в районах – райисполкомы. Если количество участников превышает полторы тысячи человек, или мероприятие будет проходить на территории нескольких административно-территориальных единиц, как это бывает во время главных церковных праздников, то заявления рассматривает облисполком.


В заявлении организатор должен сообщить о цели, месте, дате, количестве участников, других обстоятельствах. О своем намерении он также обязан уведомить управление охраны правопорядка и профилактики – здесь расскажут, как сделать мероприятие безопасным. За пять дней до запланированного события заявитель получает мотивированный ответ. Правоохранители отмечают, что зачастую заявления написаны не по форме, что сразу уменьшает шансы на проведение мероприятия. Даже отсутствие подписи может стать причиной отказа. И пока разрешение не получено, организатор не может сообщать о своих замыслах через газету, интернет и т.д. Об этом устроители часто забывают.


Очень важно, организовывая то или иное мероприятие, разграничивать значения понятий «собрание», «митинг», «пикет» и так далее. Между ними тонкая грань.


– Например, сбор членов кооператива во дворе дома – это не массовое мероприятие, но если люди выйдут на площадь и будут там обсуждать свои вопросы, то это может быть расценено как митинг, пикет или собрание. Несколько месяцев назад двое мужчин на берегу Немана развернули растяжку с надписью деструктивного содержания и фотографировались на ее фоне. Действия были расценены как пикет. Фотосессия закончилась штрафом за проведение несанкционированного массового мероприятия.


В управлении рассказали, что митингующие нередко допускают ошибки. Так, в этом году в Гродно в отношении двух граждан, выступавших на площади Ленина против Указа № 222, были составлены протоколы за проведение несанкционированного массового мероприятия.


– Иногда на митингах появляются люди, дестабилизирующие обстановку, мероприятие становится агрессивным, возникает конфликт, что создает опасность для присутствующих. Чтобы обеспечить безопасность, вмешивается милиция. В любом случае каждый участник массового мероприятия должен чувствовать ответственность перед собравшимися и не превращать мирное собрание в агрессивную акцию, – поясняет Константин Смоляков.


При организации массового мероприятия важно уложиться во временные рамки – собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование могут проводиться с 8 до 22 часов или во время, определенное решением исполкома. В законе содержится перечень мест, где массово собираться нельзя, а также перечислены запрещенные действия.


Если мероприятие проводится в нарушение правил, то оно считается несанкционированным.


– Ответственность за проведение несанкционированного мероприятия предусмотрена ст.23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Ответственность несут как организаторы, так и участники несанкционированного мероприятия. Участнику грозит предупреждение либо штраф до тридцати базовых величин, либо административный арест, организатору –  штраф до пятидесяти базовых величин или арест. Политическая партия за допущенные нарушения может быть ликвидирована, – подчеркивают в УВД облисполкома.


В ТЕМУ


В Германии участникам акций за маскировку лица грозит уголовное наказание. В Лос-Анджелесе заявка на проведение публичных манифестаций подается не позднее чем за 40 дней. В Англии поводом для запрета мероприятия может служить репутация организатора демонстрации как возмутителя спокойствия, а шествие без согласования рассматривается как преступление и наказывается тюремным заключением на срок до трех месяцев. Во Франции у местных властей есть право запрета на любые акции.
Екатерина ВЕСЕЛУХА

http://grodnonews.by/