Не вычеркнуть из жизни тех событий

Страницы истории 26 апреля 16 1857
Не вычеркнуть из жизни  тех событий


Апрель 1987-го...  Зона отчуждения... Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции... Все это и сегодня живо в памяти Виктора Николаевича Авраменка из Германишек.

Как химик-разведчик — служил в московской секретной части — он был призван военкоматом для ликвидации аварии на АЭС. Сначала направили в воинскую часть в Минске, где выдали обмундирование. Затем — в Брагин.

— Что хорошего в здешних местах мало, чувствовалось сразу. И это несмотря на то, что город жил своей жизнью. Настораживало и то, как изменилось автобусное расписание — общественный транспорт стал курсировать намного меньше, — рассказывает мужчина. — Разместили нас в лесу в 3-4 километрах от Брагина. Готовили к отправке на АЭС. Но толком, что будем там делать, не объясняли. Были ли мы готовы ко «встрече» с радиацией? Поскольку практически у всех было высшее образование, понимали, какую опасность в себе она таит. Но, конечно же, осознавали не до конца.

Через две недели Виктор Николаевич вместе с сослуживцами прибыл в украинскую деревню, расположенную в 10 километрах от атомной электростанции. Она встретила неласково: пустые заколоченные дома, магазины, из живых существ — только кошки да собаки…

— Мы переоделись и помылись (это была обязательная процедура, которую выполняли по нескольку раз на день), затем нас посадили в грузовой «Урал» и направили на работу. Впереди ехала машина и разливала какую-то жидкость, чтобы не поднималась пыль. Поразил сосновый бор. Ни одного зеленого пятнышка, сплошные рыжие кроны. Представляете, там не было пожара, так повлияла на деревья радиация, — таковыми были первые впечатления ликвидатора.

При взрыве четвертого энергоблока куски бетона, стали, арматуры и буквально пронизанные радиацией осколки графитовой кладки реактора разнесло по всей станции и даже за ее пределы. Виктор Авраменок и его коллеги убирали этот радиоактивный хлам, производили дезактивацию помещений. Они шаг за шагом с помощью приборов устанавливали границу опасной и безопасной от невидимого врага зон.

— Особенно жалко было тех ребят, которых отправляли на 3-й энергоблок. Там дозу облучения они получали  значительно больше, чем мы. Даже не знаю, остался ли кто-нибудь из них в живых, — с грустью вспоминает о бывших сослуживцах В. Авраменок.

Спустя 10 дней работы на Чернобыльской АЭС на вертолете к ним прилетел медицинский персонал. Ликвидаторов обследовали. Вердикт был однозначным: «Домой!».

За хорошо выполненные задачи от имени правительства Советского Союза Виктор Николаевич получил Благодарственное письмо. Статус ликвидатора предполагал и многие льготы. В 50 лет вышел на льготную пенсию. Но и сегодня он еще работает в военкомате. Здоровье, конечно, подорванное. Но с житейской мудростью Виктор Николаевич рассуждает: «Что было, не вернешь. Прошлое не изменишь. С этим надо жить дальше».

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.