ГАИ расскажет о последствиях бегства с места ДТП

Актуально 25 февраля 16 1881
ГАИ расскажет о последствиях бегства с места ДТП


ГАИ в Единый день безопасности дорожного движения 26 февраля расскажет о плачевных последствиях бегства с места ДТП, сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси Анна Банадык.

"В последнюю пятницу месяца Госавтоинспекция традиционно проведет по всей стране Единый день безопасности дорожного движения. На этот раз он пройдет под девизом "От совести не скрыться!" и будет посвящен профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП. Инспекторы ГАИ проведут профилактические акции и посетят трудовые коллективы, чтобы напомнить водителям о причинах аварий, а также ответственности за оставление места ДТП", - сказала Анна Банадык.

По данным Госавтоинспекции, в 2015 году произошло 252 аварии с пострадавшими, после которых водители скрылись с мест ДТП. Погибли 42 человека, еще 235 получили ранения. "Справедливости ради стоит отметить, что эти показатели в среднем на 20% ниже, чем в 2014-м", - подчеркнула старший инспектор.

Она констатировала, что уже в январе 2016 года в Беларуси произошло 13 ДТП с участием водителей-беглецов, в которых 4 человека погибли и 11 получили ранения. "Большинство таких происшествий связаны с наездами на пешеходов и происходят в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Автомобилисты уезжают в надежде, что им удастся избежать ответственности, но согласно статистике в 95% случаев скрывшихся водителей находят. Оставляющие место происшествия водители лишь усугубляют свое положение, ведь часто причиной аварии становится безответственное поведение пешехода, значит и ответственность как административную, так и уголовную, понесет он", - отметила Анна Банадык.

Так, в текущем году по вине пеших участников дорожного движения было совершено 33 ДТП, в которых 9 человек погибли и 24 получили ранения. Что касается водителя, то даже в случае его невиновности за оставление места аварии он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин или лишения права управления на срок до двух лет. Кроме того, за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП автомобилист может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию. В экстренных случаях их необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП. В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого он обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, автомобилист не будет обвинен в оставлении места ДТП.

http://www.belta.by/