Отпускное затишье, или Будет ли торговля цивилизованной?

Актуально 15 января 16 1440
Отпускное затишье, или Будет ли торговля цивилизованной?


Вечером в последний день зимних каникул, собирая дочь-второклассницу в школу, обнаруживаю, что спортивная обувь, необходимая на урок физкультуры, мала. Выход — бежать на рынок, который начинает работать рано. Благо, вторник — рыночный день. Но не тут-то было… В восемь часов на рынке — пусто, в девять, десять, одиннадцать — та же картина… В универмаге райцентра нужного размера кедов не оказалось, в магазинах детской одежды в Вороново обуви вообще нет. На физкультуру ребенок пошел в комнатных тапочках. Не скажу, что я часто хожу на рынок за покупками, но вот коснулось — и результат нулевой. Почему опустел рынок?

Распродажа! Акция!

По словам одной моей знакомой, любительницы «пошопиться», декабрь ушедшего года запомнился ей как период суперских цен. Вещи любого сезона можно было купить со сказочной скидкой. Предприниматели снижали цены не по доброте душевной, а с целью возврата затраченных средств на покупку товара без документов. До конца 2015-го года действовало послабление, позволявшее реализовывать не сертифицированные товары, включенные в опись остатков. С 1 января 2016г. ИП запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю этими товарами.

Согласно Закону «нахождение с этой даты остатков нереализованных товаров, включенных в опись, в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения, используемом в предпринимательской деятельности, не допускается». Остатки изъятых (выведенных) из оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Возможно, в связи с этим большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами в Беларуси, приостановили свою деятельность.

Для января это — норма

По данным инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вороновскому району, из 380 зарегистрированных предпринимателей списки остаточной продукции без документов и сертификации ЕАЭС подали 63 человека. На сегодняшний день трое из них сменили вид уплачиваемого налога, восемь прекратили предпринимательскую деятельность. 35 предпринимателей из их числа ушли в отпуск, остальные работают. Картина пустующих рядов на рынке их не пугает. По заверениям налоговиков, для января это — норма. Те, кто в начале первого месяца этого года сдал нулевую декларацию (заполняется, когда нет деятельности и дохода), могут официально вернуться работать уже в январе, подав уточненную налоговую декларацию по единому налогу и уплатив его в любой день.

Цивилизованная торговля:

быть или не быть?

Причиной бурного обсуждения работы индивидуальных предпринимателей в торговле стало вступление в силу Указа Президента №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», в соответствии с которым ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Указ был неодобрительно принят многими представителями сферы бизнеса. Однако вопрос торговли решался не на скорую руку. На то, чтобы все участники рынка смогли адаптироваться, давалось 18 месяцев. Несмотря на это, ИПэшники продолжают настаивать на отмене указа. Вот и на этой неделе была их отчаянная попытка изменить ситуацию — в Минске прошел антикризисный форум ИП, в котором, по подсчетам организаторов, приняли участие более полутора тысяч предпринимателей Беларуси. Во время совещания 14 января Глава государства прокомментировал нагнетание ситуации вокруг индивидуальных предпринимателей: «Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать».

Точка зрения на нововведения

Предприниматели не раз обращали внимание на то, что российские поставщики (у которых большинство закупает товар), как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате белорусские предприниматели подвергаются штрафам, а их товар подлежит конфискации.

— У наших оптовиков стильной белорусской продукции нет, а импортная — по заоблачным ценам, — рассказывает Ольга, индивидуальный предприниматель, продавец женской одежды. — Сейчас люди и так ничего не покупают, а потом вообще будет застой. Многие ведь идут на рынок, чтобы сэкономить. На оптовых базах продают устаревшие модели. Я не против закупаться здесь, но нужен богатый ассортимент как дешевых, так и дорогих товаров.

В настоящее время в Беларуси работают 52 оптовые организации, отработаны поставки небольших партий товаров под индивидуальный заказ. В 2015 году создано предприятие «Внешэкономсервис», которое доставляет товары напрямую из Китая, Турции, Польши — от поставщика, которого покупатель сам же и указывает. Далее предприятие-посредник делает необходимые сопроводительные документы. Предпринимателю остается только получить эту партию товаров и начать реализацию на объекте. Если услуги созданных оптовых баз предпринимателя не устраивают, то поиском нового поставщика он может заняться самостоятельно.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.