Сдача молока по новым правилам

Актуально 26 августа 15 4142
Сдача молока по новым правилам


1 сентября 2015 г. вступает в силу новое изменение (№3) к документу, регламентирующему работу молокоперерабатывающих предприятий по закупке молока-сырья СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Молоко — сырье, отгружаемое производителями-молокосдатчиками,  должно быть не выше 6° С. Ужесточатся также требования по показателям кислотности (не выше 18°Т), группе чистоты (не ниже 1),  количеству соматических клеток (не более 5*105 в 1см³), общее количество микроорганизмов (не более 5*105 в 1см³). Кроме того, не подлежит приемке молоко с массовой долей жира менее 2,8%, массовой долей белка менее 2,8%, массовой долей сухих обезжиренных веществ молока менее 8,2%.

Базисная норма массовой доли жира молока, по которому ведутся расчеты с производителями молока составляет 3,6%, массовой доли белка 3,0%.

Для помощи в производстве качественного и безопасного молока индивидуальным молокосдатчикам, специалистами отдела сырья разработана Памятка, в которую включены важные моменты, при выполнении которых можно добиться соблюдения регламентируемых качественных показателей молока.

ПАМЯТКА
для населения по получению качественного и безопасного молока
для сдачи на ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»


1. Дойные коровы должны находиться под постоянным надзором ветеринарного врача.

2. Необходимо предоставлять животное ветеринарному врачу для обследование на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, скрытые маститы.

3. При подозрении на заболевание животного, его владелец, обязан немедленно изолировать такое животное и сообщить об этом ветеринарному специалисту.

Запрещается самостоятельное лечение животного.

Молоко от таких коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использование в пищу людям или на корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия. До установления диагноза болезни и заключения ветеринарной службы оно подлежит уничтожению после кипячения.

4. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают кипячению и применяют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

5. Молоко от маститных животных, подвергшихся лечению, следует использовать в соответствии с рекомендациями по борьбе с маститом коров.

Молоко, получаемое от коров, подвергнутых лечению ветеринарными препаратами, подлежит  реализации после истечения сроков ожидания выведения препарата, рекомендованных ветеринарным врачом..

6.  Запрещается сдача молока:

-  полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и 7 дней до окончания лактации. Его используют на корм молодняку сельскохозяйственных животных,

- полученного от коров находящихся на лечении,

- фальсифицированное водой, растительным жиром, белком, содой, солью, другими химическими соединениями.

7. Необходимо молоко для очистки от механических примесей процеживать через цедилку со специальным фильтром.

8. Необходимо охлаждать молоко до 4+2 ° С, исключив при этом  нахождение в молоке бутылок с холодной водой, льда, других посторонних охлажденных предметов.

Ведра, фляги с молоком необходимо закрывать крышками.

9. Перед доением необходимо вымыть руки и вытереть их насухо. При подозрении на желудочно-кишечные заболевания и гнойничковой инфекции кожного покрова рук необходимо обратится к врачу.

10. Животное должно содержаться на чистой подстилке, перед доением необходимо начисто вымыть вымя и насухо его вытереть, сдаивать первые струйки молоко в отдельную емкость.

11. Для доения должно использоваться молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки фильтры и др.)  должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.

Поверхность молочного оборудования и мелкого инвентаря должна быть гладкой, легко подвергаться механической чистке, мытью и дезинфекции и не подвергаться коррозии.

После каждого использования, доильно-молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, емкости для хранения и транспортировки молока, должны быть вымыты, продезинфицированы, и ополаскиваться водой питьевого качества.

Храниться инвентарь должен в чистом, хорошо проветриваемом помещении.

После каждой перевозки молока контейнера и емкости должны быть вымыты и продезинфицированы перед повторным использованием.

После окончания процеживания молока фильтры из тканей  моют в растворе моющего порошка, ополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 минут, высушивают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, разрешенного Министерством здравоохранения, согласно рекомендациям производителя по их применению в данной отрасли, ополаскивают  водой и высушивают.

12. Молоко утреннего и вечернего удоя (охлажденное и теплое молоко) смешивать запрещается.