Теплое молоко — не купят
В целях обеспечения перерабатывающей промышленности качественным сырьем для выпуска конкурентоспособной продукции на внешнем и внутреннем рынках с 1 сентября 2015 года вводится новый СТБ РБ (регламент о безопасности молока и молочной продукции), согласно которому Беларусь откажется от второго сорта молока. Все молоко в стране будет делиться на три сорта — экстра, высший и первый.
Измененные и более ужесточенные требования к качеству молока-сырья уже доведены до сведения руководителей сельхозорганизаций. Тем не менее, корреспондент «ВГ» связался по телефону с начальником отдела сырья ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» Павлом Белооким и попросил прокомментировать основные требования при закупках молока:
— В связи с тем, что исключен второй сорт, теперь не подлежит приемке молоко с кислотностью более 18оТ и содержащее в 1 мл более 500 тысяч соматических клеток и микроорганизмов. Также не будет приниматься молоко с массовой долей жира и белка менее 2,8% (для экстры — не менее 3%), массовой долей сухих обезжиренных веществ молока менее 8,2% (для экстры — не менее 8,5%), группой чистоты ниже I. Температура молока при отгрузке его с ферм должна быть не выше 6оС, а при приемке на наше перерабатывающее предприятие — не выше 10оС.
— А каким еще показателям оно должно соответствовать?
— По цвету молоко должно быть от белого до светло-кремового, однородной непрозрачной жидкостью без осадка, сгустков, хлопьев белка, а также без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку. Не допускается замораживание.
Все вышеперечисленные требования относятся также и к закупаемому молоку от населения. Поэтому об ожидаемых изменениях в качественных показателях при производстве и приемке молока должны быть проинформированы все молокосдатчики и молокосборщики каждого сельсовета.
Звоню председателю Дотишского сельисполкома Ирине Холод:
— О новых требованиях к качеству закупаемого молока от населения уже проинформированы два лаборанта и 6 молокосборщиков, в том числе и один индивидуальный предприниматель-сборщик. О предстоящих изменениях также говорится и в объявлениях, помещенных на информационных стендах для населения. Конечно, наиболее проблематично для людей будет соблюсти температурный режим сдаваемого молока — не выше 60С. Некоторые владельцы частных подворий, кто держит несколько коров и сдает много молока, уже подумывают о приобретении холодильных камер и т.п.
Безусловно, количество закупаемого молока у населения большой «погоды» не делает. Например, за 7 месяцев этого года оно составило 10,8% от общего количества реализованного молока сельхозорганизациями района. Но не надо забывать, что для многих сельчан «молочный бизнес» приносит в семейный бюджет весомый дополнительный доход, который они могут потерять. И обязанность местной власти доходчиво объяснить людям измененные требования к качеству молока, чтобы эти новшества не были для них как снег на голову.
Викентий ЯКОВИЧ.