Д.Д. Давшко: «Я просто оказывался в нужное время в нужном месте…»

Знай наших! 28 июля 15 1779
Д.Д. Давшко: «Я просто оказывался в нужное время в нужном месте…»


Существует такая теория — оказаться в нужное время в нужном месте. И если ты, действительно стал таким счастливчиком, то дальше все твои дела идут стремительно вверх… Своей жизнью герой моего рассказа Дмитрий Дмитриевич Давшко в полной мере подтверждает эту теорию.

Родился он в многодетной крестьянской семье в д. Мостиловичи Клецкого района Минской области за три года до начала войны, 1 мая 1938 года. Ребенком он видел военное лихолетье, голод и холод, разруху и смерть. Дмитрий был очень способным к наукам, окончил 7 классов, дальше продолжить образование не смог, из-за материального положения в семье (в то время учеба в старших классах была платной, а заплатить родителям понятно было не из чего). Поэтому в 16 лет пошел работать сначала в колхоз, потом на торфопредприятие, где приходилось в ручную резать торф. Несмотря на то, что был он подростком, давал по две нормы в день. Одна цель была у мальчишки: ему хотелось продолжить учебу, поэтому твердо решил пойти учиться в школу рабочей молодежи, которая находилась в семи километрах от дома. Днем работал до седьмого пота, а вечером грыз гранит знаний.

В 1957 году его призвали в армию, три года отслужил в Армении. Кстати, очень интересное совпадение: Дмитрий Дмитриевич отдавал долг родине в селе, где жил Гайк Бетлемович Петросян, который сейчас живет и работает учителем в Вороново. Правду говорят, земля круглая. Вот и они спустя многие годы встретились на вороновской земле. Дмитрий Дмитриевич в армии упорно занимался в дивизионной партийной школе, поэтому в родные пенаты вернулся кандидатом в члены партии. Долго прохлаждаться не стал и сразу пошел устраиваться на работу в местный колхоз прицепщиком на трактор. Председатель хозяйства сказал, что для него нет работы. Расстроенный он вышел из конторы, а вслед за ним и председатель, положив ему руку на плечо, спокойно сказал: «В будущем ты меня только благодарить будешь». В то время Дмитрий Давшко, не понял, что это действительно было сделано для его блага: председатель знал, что он очень способный парень и хотел, чтобы тот двигался дальше, а не остался вечным «прицепщиком», как многие другие. Но работать все же надо было, поэтому юноша отправился на кирпичный мини-завод. Там ему пришлось вместе с другими ребятами копать вручную глину. Только вот в основном парни, которые там работали, были высокими и плечистыми, а Дмитрий в телосложении им проигрывал, но при этом хорошо играл на баяне. Именно поэтому в субботу его освобождали от работы, чтобы пальцы за день отдохнули, а то от такой нагрузки они вовсе не гнулись.

В один из субботних вечеров отыграв танцы в своей деревне, друзья отправились в соседнюю, которая была центром колхоза. Местный музыкант там немного не рассчитал свои силы со спиртным и уснул, а молодежи уж очень хотелось веселиться дальше. Тогда попросили Дмитрия поиграть. После танцев к нему подошла секретарь комсомольской организации милая девушка Данута и пригласила его на работу директором Дома культуры, который недавно открыли. Назавтра к 9 утра ему следовало прибыть в сельский Совет, где состоялась беседа с руководством, после чего его приняли на работу. Самое интересное, что Дмитрий Дмитриевич нотной грамоты не знал, а играл по слуху, но это не помешало ему развернуть бурную деятельность в возглавляемом им клубе. Организовал художественную самодеятельность, создал духовой оркестр, приучил заходить в клуб без шапки и не курить в помещении.

После года работы молодой человек все же решил, что нужно получить образование. И они с Данутой поехали поступать в Полоцкое педучилище. В то время между молодыми людьми была только дружба, но позже она переросла в настоящую любовь. После выпускного вечера они поженились. Вместе приехали на работу в Волковысский район в д. Подболотье, где была большая школа (180 учеников), много молодежи. По жизни моему герою везло на хороших людей, вот и на новом рабочем месте их добродушно встретил учительский коллектив. Вскоре у Давшко появился первенец.

Высшее образование сельский учитель получил в Смоленском пединституте. После пяти лет работы в школе, его пригласили в райком партии на работу инструктором отдела пропаганды и агитации, затем он возглавил этот отдел. Потом с обкома партии предложили поехать на учебу в Высшую партийную школу. Отучившись два года, по распределению Дмитрий Дмитриевич попадает на Вороновщину. Приехал он сюда в качестве председателя районного комитета народного контроля. Как признался мой герой, поначалу работа ему очень не нравилась, ведь нужно было «вытрясать» карманы у людей, искать недостатки, а он к этому не приучен. Объем работы был большой, приходилось разбираться во всех сферах, было много бумажных дел, поэтому домой возвращался иногда далеко за полночь. Потом дали в подчинение инспектора. Им стал всем известный В.М. Емельянов. За 14 лет трудовой деятельности в этой сфере Д.Д. Давшко был награжден Грамотой народного контроля СССР.

После распада Советского Союза народный контроль расформировали. Тогда Дмитрия Дмитриевича назначили заведующим отделом социального обеспечения Вороновского райисполкома, где он проработал до выхода на заслуженный отдых. За 34 года государственной службы у него нет ни единого взыскания, а только огромное количество грамот, медалей и спортивных наград.

Выйдя на пенсию, он активно включился в общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Стал членом совета районной организации ветеранов, участником районного хора «Земляки». Он — инициатор многих полезных дел ветеранской организации, активно участвует в избирательных кампаниях, постоянно стоит на страже социальной защиты ветеранов войны и труда. А еще Дмитрий Дмитриевич много времени уделяет своему подсобному хозяйству и приусадебному участку.

Наградой за многолетний труд и активную жизненную позицию для Дмитрия Дмитриевича Давшко стало присвоение во время праздничных мероприятий Дня Независимости звания «Почетный ветеран». И это не итог его деятельности, впереди много интересных идей и планов…

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.