Юных исследователей оценивал академик

Актуально 26 мая 15 2448
Юных исследователей оценивал академик


Десятая районная научно-практическая конференция «Дорога в будущее» для умников и умниц Вороновщины стала особенно волнительной и ответственной. И не только потому, что она юбилейная. В оценке исследовательских работ ребят вместе с коллегами принимал участие ректор Белорусского государственного университета, академик Академии наук Беларуси, вице-президент Евразийской ассоциации университетов Сергей Владимирович Абламейко.

Открывая конференцию, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Е.Я. Ганевич с гордостью говорила о том, что в районе созданы все условия для развития интеллекта подрастающего поколения: широкая сеть факультативов, в том числе межшкольных, многочисленные научные общества, олимпиадные группы, ранний отбор способных и одаренных учащихся. Все это способствует тому, что школьники района показывают достойный уровень знаний не только на областном, республиканском уровнях, но и на международном. Они конкурентоспособны и могут покорить любой вуз страны.

—  Нам приятно, что сегодня можем быть вместе с вами, посмотреть и обсудить, какие работы представляют наши школьники, оценить их. Поскольку здесь будут представлены лучшие работы, прошедшие определенный отбор в своих школах, значит, участники конференции уже являются в какой-то степени победителями. Желаю вам, ребята, чтобы за этим первым шагом в науку были последующие, чтобы вы и дальше двигались по этой дороге, которая открывает огромные возможности. Хороших оценок и успехов! — пожелал юным исследователям Сергей Владимирович.

Работа конференции была организована в шести секциях. Наверное, больше всех волновались участники секции по математике, физике, информатике и астрономии — «высокий ареопаг» возглавил сам академик Абламейко. Справившись с эмоциями, ребята показали достаточно высокие исследовательские результаты и ораторские навыки. Андрей Жуковский из Погородненской школы (учитель М.Ф. Карпович), представивший робота Эндруся, поразил всех знаниями программирования и занял первое место. В лидерах оказалась и учащаяся Вороновской школы Софья Трекало (А.Д. Данилецкая, Р.А. Горбачевская), изучившая «Проценты в жизни поселка Вороново». Второе место разделили представители Вороновской школы — Богдан Шелешко, Томас Мелько и Каролина Дубицкая (Ч.М. Войшнис). Порадовали работы и Алены Юхно из Радунской гимназии (С.В. Мусик), Вероники Герасимович и Елизаветы Юхнюк из Больтишской школы (Е.З. Шостко), Дмитрия Скребца из Полецкишской школы (Е.З. Пожарицкая) и Ильи Ковкеля из Радунской гимназии (Ю.В. Жемайтук) — 3-е место.

Как выращивать ананасы в домашних условиях, почему скисает молоко, целесообразно ли проводить сбор лекарственных трав и во многом другом разбирались ребята на секции по химии, биологии и географии. Первого места были удостоены Ангелина Коменок из Вороновской школы (С.А. Коменок) и Владислав Войткун из Радунской гимназии (И.И. Фесенко). Второе завоевали Юстина Огар из Конвелишского УПК (Е.А. Пукель), Анна Гайдуль и Ирина Кузюк из Жирмунской школы (Г.В. Коган), третье — Александра Герда из Жирмунской школы (Н.Е. Гусарова) и Катарина Басаревская из Полецкишской школы (Н.А. Дайлидко).

Изучение русской филологии принесло успех Павлу Миколаевичу, Полине Кулдош и Гражине Карчевской из Конвелишского УПК (Е.Б. Щуплова). На втором месте оказалась исследовательская работа Вероники Рынкевич из Трокельского УПК (Л.М. Пашник), на третьем — Габриеллы Герасимович из Дотишской школы (Е.Н. Рак) и Натальи Врублевской из Полецкишской школы (М.В. Балинская). Впечатлили юные умники, изучившие самые интересные и загадочные аспекты родного языка и литературы. Первое место у Екатерины Мошковой из Жирмунской школы (В.Ч. Кветень), второе — у Екатерины Дайлидко из Погородненской школы (В.В. Гень) и Елизаветы Кожецкой из Радунской гимназии (А.А. Черноус), третье — у Виктории Лаврик из Начского УПК (А.Ч. Язукевич) и Анастасии Кропо из Переганцевского УПК (Я.Ч. Гражинская).

Пожалуй, сложнее всего пришлось жюри, оценивающему исследовательские работы историко-краеведческого направления и обществоведения. Именно здесь было заявлено наибольшее количество участников. Первое место было отдано Владиславу Войткуну из Радунской гимназии (И.И. Фесенко), второе — Эльвире Жуковской из Дотишской школы (Е.Р. Руселевич), Илоне Куней из Радунской гимназии (О.И. Новик) и Яне Фирко из Клайшанской школы (В.Ю. Мингилевич), третье — Алене Градовской из Радунской гимназии (И.И. Фесенко), Антону Пушненкову из Вороновской школы (Т.А. Пушненкова), Александру Сургиневичу из Жирмунской школы (О.Г. Озаровский), Алексею Руселевичу из Начского УПК (А.Ч. Куель) и Ксении Рышкевич из Дотишской школы (Л.Н. Рышкевич).

Самой немногочисленной оказалась секция иностранных языков. Тем не менее ребята проявили не только исследовательские навыки, но и доказали, что современный школьник неплохо владеет иностранными языками. Лучше всех это получилось у Александры Иванч из Жирмунской школы (А.И. Родион). На втором месте — Диана Мушинская из Радунской гимназии (Е.К. Жук) и Ирина Козак из Вороновской школы (З.К. Церпицкая), на третьем — Светлана Жемайтук из Бастунского УПК (Т.С. Потько). Всех призеров конференции гости наградили дипломами и подарками.

Не обошлось в этот день и без сюрпризов. Не каждому школьнику выпадает счастливый случай прослушать лекцию ректора ведущего вуза Беларуси. С.В. Абламейко рассказал о развитии  белорусской космонавтики. Наша страна шагает достаточно быстрыми темпами в освоении космоса, создавая собственные спутники, участвуя в международных космических проектах. В этом плане не стоит на месте и БГУ. Здесь работают над созданием своего спутника и ждут одаренную, целеустремленную, способную активно включиться в научную деятельность молодежь.

На память о встрече С.В. Абламейко преподнес Дотишской школе, которая принимала участников конференции, авторскую книгу «Космонавтика Беларуси». В частной беседе с корреспондентом «ВГ» Сергей Владимирович отметил хорошую организацию мероприятия, высокий уровень работ наших школьников. Считает, что опыт участия в подобных научно-практических конференциях пригодится ребятам в будущем во время учебы в вузах.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и автора.



.



.



.



.



.



.



.



.



.



.