Молока — прибавили, но качество упало

Молока — прибавили, но качество упало


По итогам работы в животноводстве за первый квартал Вороновский район занимал 22-ю позицию среди 118 районов республики. Неплохие результаты получены и за четыре месяца.  В производстве молока прирост составил 114,7%, по привесам крупного рогатого скота — 131,5%, свиней — 124,2%. По состоянию на 1 мая средний удой молока от одной коровы по району увеличился на 152 килограмма к уровню прошлого года и составлял 1 750 килограммов. Реализовано за истекший период 22 470 тонн молока (рост 115,6% к 2014 году). Это хороший задел для успешного выполнения годового плана в целом. Вместе с тем в некоторых хозяйствах наблюдается снижение темпов роста производства и качества молока, и это несмотря на то, что сейчас самое благоприятное время для получения большого молока — пастбищный период. Этим вопросам, а также заготовке кормов и было уделено основное внимание на прошедшем 19 мая районном семинаре-совещании руководителей, главных специалистов животноводческой и агрономической служб хозяйств с участием председателя райисполкома Николая Розума и его первого заместителя, начальника райсельхозпрода Ивана Винцкевича.

Семинар начался с осмотра состояния пастбища около фермы «Поройсть» КСУП э\б «Погородно». Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы определить: выпасающемуся здесь дойному стаду травы недостаточно, она скудная. Пастбище скорее выглядело как осенью октябрьское, но никак не майское. Хорошего надоя от коровы не будет. Она съест здесь не больше 40 килограммов зеленой массы, а надо 70-90. Вот почему и надои на этой ферме низкие. А вся причина в том, что пастбище не подкормили азотом, хотя об этом специалистам говорилось не раз. Не лучшим образом выглядели и другие луга и пастбища в этом хозяйстве. Где азота хоть немного внесли, там трава зеленая и сочная, а где нет — низкая и бледная, сплошная полосность…

Совсем другая картина в угодьях КСУП «Элит-Агро Больтиники», в частности на пастбище около фермы «Бражельцы». Уже стравленный животными участок подкошен, трава провялена и готова к заматыванию в пленку — получится качественный сенаж. Как отметил руководитель хозяйства Юзеф Сурконт, к нынешней кормозаготовительной кампании имеется достаточное количество разнообразной техники и хороших механизаторских кадров. При хорошей погоде это позволит провести весь комплекс кормозаготовок качественно и в оптимальные сроки.

— Если не будет качественных кормов, — убежден Юзеф Станиславович, — то хозяйству не выжить, ведь животноводство — наш основной источник доходов. Например, из 19 миллиардов рублей выручки за три месяца — 11 миллиардов получено от реализации молока, 5 — от продажи КРС. Благодаря этому мы всегда имеем  какую-то копейку, можем купить удобрения, технику…

Что корма — первооснова всего животноводства, участники семинара убедились на молочно-товарном комплексе «Литвица», где содержится 1 500 голов скота, из них 510 коров. Сейчас здесь в среднем на одну корову в день доят по 18,2 килограмма молока, и это лучший показатель за последние годы. Такая продуктивность дойного стада достигнута благодаря высококачественным кормам, в том числе силоса (на данный момент из сурепицы и озимой ржи), закладка которого в траншею была продемонстрирована участникам семинара. Важную роль в обогащении рациона животных играют также кормовые добавки, приобретаемые в литовской фирме «БелБалт», с ней хозяйство сотрудничает уже продолжительное время.



Как подчеркнул на пленарном заседании первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Казимир Богдюн, если в целом по району имеется прирост молока, то ниже прошлогоднего уровня его производство в хозяйствах «Рассвет-Агро», «Вороновский». А за апрель допущено некоторое снижение к уровню I квартала этого года и составляет 113% к 2014 году как в целом по району, так и в большинстве сельхозорганизаций. По-разному сработали хозяйства и с начала пастбищного периода. В СПК «Мисевичи» и КСУП э/б «Погородно» удой молока на корову увеличился только на 0,9 и 1,1 кг соответственно, в то время как в целом по району на 2 кг. Вызывает тревогу приниженный контроль специалистов за использованием пастбищ. Нарушается технология фронтальной пастьбы, после стравливания пастбища не подкашиваются. Необходимо следить за постоянной обеспеченностью скота на пастбищах водой, качественным сеном и в достаточном количестве солью, рассыпной и в брикетах. При ее недостатке снижаются как удои молока, так и его жирность.

Неудовлетворяет качество молока: с начала года сдано сортом «экстра» 27%, высшим — 70,1%, первым — 2,8%, вторым — 0,15%. Упала жирность молока, из-за этого хозяйства района теряют приличные деньги.

В мясном животноводстве валовые привесы во всех хозяйствах получены выше прошлогоднего уровня, однако среднесуточные остаются низкими: 673 грамма, это среди районов области только 11-й результат.

Программа свиноводства в целом по району выполняется, хотя экспериментальная база «Погородно» не выполнила показатели по увеличению поголовья свиней на 364 головы, производство свинины на 9 тонн, недополучено 1 694 головы поросят. Но задание по производству мяса, КРС и свинины, за истекший период районом выполнено.

Ряд как положительных, так и отрицательных моментов в отрасли животноводства отметили в своих выступлениях главный ветврач райветстанции Александр Кучинский и директор райплемстанции Евгений Балько.



По итогам семинара-совещания руководителям и специалистам хозяйств были даны конкретные указания по увеличению производства животноводческой продукции и организации эффективной заготовки кормов. В частности, обязательно надо провести побелку и дезинфекцию траншей, заготавливать корма необходимо только с применением консервантов, траншеи укрывать конвертом с использованием вакуумной, а также черно-белой пленки. Сверху пленка прикрывается шинами, мешками с песком. Категорически запрещается укрывать кормовыми отходами и соломой. Влажность заготавливаемой массы для сенажа не должна быть выше 55-60%, для силоса — не более 70%, трамбовку проводить как можно дольше — с 5 часов и до 23-24 часов. Надо срочно подкосить пастбища, а массу замотать в пленку или положить в небольшую траншею для молодняка. При организации пастьбы необходимо выгородить скотопрогоны, строго соблюдать технологию фронтальной пастьбы и ее режим. Только при выполнении этих и других требований можно будет обеспечить рост производства молока от одной коровы на один килограмм (сейчас удой молока на одну корову составляет 17,1 кг). Это одна из главнейших задач для всех хозяйств районного АПК на ближайшее время.

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

На снимках: об организации кормозаготовок рассказывает Ю.Сурконт;  К. Богдюн на ферме «Литвица» демонстрирует, как правильно проводить тесты на качество молока.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.