Они прошли дорогами святыми, отстояв Отечество в бою...

Они прошли дорогами святыми, отстояв Отечество в бою...


Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной. Воспоминания о трагических сороковых будут переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя. Чтобы история не повторилась, ее уроки забывать нельзя, как нельзя забывать героев, ее писавших.

«Не плошать! Будем драться, как положено гвардейцам»


Почетный гражданин г.п. Вороново и г. Пинска Тихон Яковлевич Литовчик в Великую Отечественную войну воевал на Южном, Южном Кавказском, 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах. Кавалер ордена Славы трех степеней (II — дважды) награжден 12  медалями, в том числе двумя «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В мирное время удостоен Почетной Грамоты и Грамоты  Верховного Совета БССР.



Командир отделения роты автоматчиков 166-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Тихон Литовчик  в июне 1944 года отличился в боях за освобождение г. Пинска.  Его взводу было приказано форсировать реку Ясельду, захватить плацдарм и дать возможность успешно переправиться основным силам нашей армии. Мост был взорван. Однако взвод автоматчиков под командованием Т.Я. Литовчика в считанные минуты перебрался на другую сторону по сохранившимся фермам моста. Им удалось захватить небольшой плацдарм и удерживать его, пока основные силы без потерь форсировали реку. Так появился на груди солдата его первый орден Славы III степени.

21 января 1945 года старшина Тихон Литовчик вместе с отделением в ожесточенном бою за город Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) уничтожил около двух десятков гитлеровцев. А уже через неделю он со своими подчиненными успешно переправился через реку Алле (ныне — Лава) в восьми километрах южнее города Фридланд (ныне город Правдинск Калининградской области) и завязал бой на противоположном берегу, нанеся неприятелю значительный урон в живой силе. За это ему был вручен второй орден Славы.

В последние часы апреля 1945 года соединение, где воевал Литовчик, вступило в уличные бои в самом фашистском логове — Берлине. Взводу Тихона Яковлевича было поручено выбить гитлеровцев из одного дома, где фашисты засели в подвале и, заметив малейшее продвижение наших солдат, открывали ураганный огонь. Но все же нескольким смельчакам удалось подползти к крайнему окну подвала и забросать его гранатами. Затем бойцы проникли в подвал. И тогда главные силы полка поднялись в атаку. За этот бой Литовчик получил третий — золотой орден Славы.

Почти через 20 лет героя нашел четвертый орден Славы, которым он был награжден на подступах к Берлину.

После демобилизации в 1945 году Т.Я. Литовчик был направлен в г. Гродно. В декабре 1946 года переехал в Вороновский район. Возглавлял ДОСААФ, был председателем Довгяльского сельского Совета, заместителем председателя колхоза «Рассвет», заведующим хозяйством облпсихбольницы в д. Гайтюнишки. 31 июля 1980 года перестало биться сердце этого славного человека, светлая память о нем будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.

Из воспоминаний Т.Я. Литовчика: «Самое страшное в бою — это первому подняться в атаку, когда кругом бушует огненный смерч, когда справа и слева от тебя ложатся мины и с тяжелым грохотом рвутся фугаски. Взяв в левую руку пулемет и положив на бруствер коробку с дисками, я приготовился к броску. Низко пригибаясь к земле, бежал, не оглядываясь, не отрывая глаз от вражеской огневой точки. Достиг высотки, привычным движением установил пулемет и, сдерживая волнения, ударил короткими очередями по опасной цели. По автоматной пальбе, что раздавалась слева, понял, что весь взвод поднялся вслед за мной и что наступление развивается успешно».

И снова в строю


Почетный гражданин Вороновского района Михаил Яковлевич Луценко был призван на срочную военную службу в Красную Армию в 1940 году в город Ленинград, где прошел под­готовку в школе младших командиров связи. Там его и застала Великая Отечественная война.



Воевал в рядах 42-й армии 85-го особого полка связи Ленинградского фронта. Принимал уча­стие в обороне Ленинграда, весь период блокады находился в осажденном городе. После ее прорыва участвовал в бое­вых действиях по освобождению городов Пскова и Острова. Затем воевал в составе Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Войну закончил в 1945 году в городе Кенигсберге. Его боевой и ратный труд отмечен орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, 17 медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

После демобилизации из армии М.Я. Луценко трудился на различных должностях в городе Гродно и Вороновском районе. Стоял у истоков создания Вороновской районной ветеранской организации, возглавлял ее с 1987 года более 20 лет. Сегодня Михаил Яковлевич является членом президиума районного совета ветеранов, передает свой богатый опыт, жизненную мудрость молодому поколению. За многолетнюю активную ветеранскую деятельность награжден орденом Почета.

Из воспоминаний М.Я. Луценко: «Контратака была яростной и жестокой. Я бежал следом за знакомым матросом. Он догнал первого фашиста и пронзил его штыком. Почти настиг второго, но тот успел обернуться и полоснул его из автомата. Матрос падает, а я пытаюсь догнать немца. Тот опять оборачивается, но его автомат молчит: закончились патроны. И тогда он, не раздумывая, бросает мне под ноги гранату. Я еще успеваю перепрыгнуть через нее… Очнулся в медсанбате. Подлечили — опять в строй».

Наталья ИВУТЬ.