Будущее Вороновщины нам строить вместе!
— 1975 год, 15 августа, Радунская средняя школа. Здесь после окончания Минского педагогического института имени М. Горького я стал работать учителем биологии и на полставки воспитателем пришкольного интерната. По истечении четырех лет был назначен организатором воспитательной работы, а в 1982 году (мне как раз исполнилось 30 лет) назначен директором школы. В 1988 году возглавил построенную школу №2, теперь гимназия. В 1999 году доверили должность заведующего отделом образования района, а с июля 2002-го назначили заместителем председателя райисполкома. И хотя я родом из Ивьевского района, но за эти годы Воровский район стал для меня, без преувеличения, ближе и дороже.
Возвращаясь к годам работы в школе, скажу, что не боялся трудностей. Какие-то новые методики, все открытые уроки, контрольные срезы начинал, как директор, с себя, со своих предметов, не прятался за чьи-то спины… Повезло мне и с коллегами, очень хорошими людьми и преданными своему делу педагогами. Это Геннадий Иванович Радкевич, Ольга Васильевна Воротникова, Тереза Константиновна Явмен, Франтишка Францевна Габис. Поэтому наша школа всегда была на хороших позициях. Горжусь, что успехи гимназии продолжились и при директоре Елене Яновне Ганевич, а теперь и под руководством Светланы Брониславовны Жегждрин. Успехи значимые не только в учебно-воспитательном процессе, но и в других сферах школьной жизни. «Радунскія салавейкі», например, недавно удостоены высокого звания «образцовый», а таких коллективов и в области мало. Долго к этому шли, но своего добились. Замечу также, что не в каждой школе есть и народный музей, а в гимназии есть. Появился здесь и первый у нас музей под открытым небом — музей камней. Педагоги и учащиеся постоянно находятся в творческом поиске и достигают больших успехов, которыми гордятся и родители.
— Мечислав Иванович, а как в целом развивается социальная сфера района?
— Глядя теперь с высоты своего жизненного и трудового опыта, хочу заметить, что невозможно выделить какую-то отрасль социальной сферы, которая бы развивалась в ущерб другим. Всем направлениям социальной жизни людей уделяется должное внимание, они идут как бы вровень, дополняя одна другую. Но дух соревнования, творческого состязания между ними присутствует, что позволяет более успешно двигаться вперед и добиваться побед на тех же олимпиадах, разных конкурсах. И это по большей части свойственно отделам образования и культуры, возглавляемым Е.Я. Ганевич и Е.М. Ястремской. Радует, что находится все больше точек соприкосновения между разными структурами нашей социальной сферы, в частности с Территориальным центром социального обслуживания населения под руководством А.Ф. Эйсмонт. Работники культуры активно подключаются к организации отдыха пожилых людей. Творческие коллективы с участием ветеранов труда добиваются побед на различных конкурсах. Большие социальные проблемы снимают Бастунское отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов и такого же типа учреждение в Германишках. По мере надобности будут открываться и новые, пустующих помещений по району хватает. Конечно, в социальной сфере не все так гладко, как хотелось бы. Есть проблемы в плане той же воспитательной работы. Уже в течение нескольких лет не снижается количество трудновоспитуемых детей, хотя, правда, и не увеличивается. Ищем пути, чтобы занять школьников в каникулярное время, особенно летом. Для этого по вечерам работают спортзалы, в клубных учреждениях можно отдохнуть, послушать музыку, заняться любимым творчеством. Кстати, у нас высокий охват детей музыкальным образованием — 23-24% от количества учащихся 1-9 классов, а это впоследствии помогает нам решать кадровые вопросы. По сути, мы обеспечиваем музыкальные школы своими же бывшими воспитанниками. То же можно сказать о клубных и библиотечных учреждениях, базовых и средних школах. Хотя молодых специалистов в последнее время приезжает в район меньше, но 60% из них остается работать у нас.
Если говорить о медицине, то этой сфере всегда у нас уделяется пристальное внимание, особенно учреждениям здравоохранения первичного звена — ФАПам, амбулаториям. На селе они как живительная отдушина для пожилых людей, которые могут там не только измерить давление и купить таблетки, но и пообщаться. Успешно функционирует новая Радунская городская больница, большие изменения произошли и в центральной районной больнице. Здесь ежегодно на миллиарды рублей закупается новое медицинское оборудование, машины скорой помощи. Почти по-новому сделан приемный покой, отремонтировано детское отделение, такая же работа будет проведена и в других отделениях. Ежегодно к нам приезжает 8-9 молодых специалистов. Сейчас мы уже не испытываем недостатка в специалистах узкого профиля.
— Да, район за 75 лет изменился неузнаваемо. А как, на Ваш взгляд, изменились люди, какой стала, так сказать, их «экология души и ума»?
— Людей с добрым человеческим началом у нас больше, чем с какими-то отрицательными чертами. Так уж сложилось по жизни, что в глаза нам бросается прежде всего негатив. Может, потому, что к хорошему быстро привыкаем и не замечаем. А вот, не дай бог, чуть что не так, то это для многих чуть ли не событие вселенского масштаба. Случись в какой-нибудь деревне незначительное происшествие, то газеты, радио, телевидение тут же вынесут это на республиканский уровень. Вот и создается у многих впечатление, что люди становятся хуже, злее. Я с этим не согласен. Мне, например, как председателю комиссии по делам несовершеннолетних часто приходится общаться с совершившими правонарушения подростками. Но их мало, может, три десятка на пять тысяч районной молодежи. Немного у нас и оступившихся родителей. Меня волнует другое: если раньше дети стремились на воздух, в лес, на стадион, то сейчас все «зависли» в компьютере… А вот это уже проблема и здоровья, и полноценных знаний, и простого человеческого общения.
Но еще раз повторюсь, что наши люди хуже не стали, с ними можно творить великие дела. И в эти юбилейные для района дни хотелось бы пожелать праздничного настроения и чувства гордости за свой край. Чтобы все были здоровыми, чтобы каждый нашел свое достойное место в жизни и работал во благо района и нашей Родины. Счастья всем, а самое главное, чтобы был мир!
Беседовал Викентий Якович.