Чем опасна ртуть и как избежать отравления

МЧС сообщает 21 ноября 14 1461
Чем опасна ртуть и как избежать  отравления

С 17 ноября по 12 декабря на Гродненщине проходит месячник по сбору ртути и ртутьсодержащих отходов.

Всемирная организация здравоохранения признала термометры с ртутью «вредными медицинскими приборами» и рекомендует повсеместно от них избавляться. Недавно Беларусь наряду со 102 странами мира подписала международную конвенцию, согласно которой наша страна к 2030 году обязуется свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов. За 16 оставшихся лет нужно внедрить безопасные аналоги, создать полноценную систему сбора опасных отходов и их переработки. Чем же опасен серебристый металл, куда сдать неисправные термометры и собранную ртуть? Ответы на эти вопросы дает старший инженер Вороновского РОЧС Руслан Стасюк:

— В обычных условиях ртуть — легкоподвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Этот металл содержится не только в  термометре, но и в люминесцентных лампах дневного света. В основном градусники разбивают дети. Несколько раз в год на вызовы с просьбой собрать разлетевшуюся ртуть выезжают наши сотрудники.

— То, что она ядовита, знают все. Знают, но часто недооценивают ее опасность.

— Это так. Особенно вредны пары ртути, а испаряется она довольно быстро. При этом поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. Если ртуть поступает в организм очень малыми дозами, но в течение длительного времени, то наступает хроническое отравление. Для него характерны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружение, ухудшение памяти и умственных способностей, повышенное выделение слюны, бледность слизистых и кожных покровов.

— Что нужно сделать в первую очередь, если, к примеру, дома разбился термометр?

— Самое главное — нужно тщательно убрать шарики ртути. Выведите из помещения людей и домашних животных. Откройте настежь окна. Но не допускайте сквозняка, иначе части ртути разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую пыль, которая осядет на стенах и мебели. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой. Пользуйтесь резиновыми перчатками. Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки в бумажный конверт. Спринцовкой можно собрать шарики помельче, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку с раствором  (2 г перманганата калия («марганцовка») на 1 литр воды). После сбора банку плотно закройте крышкой. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 г на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 г мыла и 500 г кальцинированной соды на 10 литров воды). Не пользуйтесь чистящими средствами для очистки места разлива. Некоторые из средств реагируют с ртутью, образуя опасные для здоровья газы. После того, как шарики будут собраны, обязательно отнесите их в отдел по чрезвычайным ситуациям (г.п. Вороново, ул. Юбилейная, 54. Телефоны: 2-12-01, 101).

Помните, что ртуть — это не грязь и здесь пылесос и тряпка не помогут. Пылесос распределит пары по всему дому, и они осядут на поверхностях, а сам электроприбор придется выбросить. Если ртуть вытирать тряпкой — это приведет лишь к  ее размазыванию и увеличению поверхности испарения. Ни в коем случае не выбрасывайте шарики ртути в помойное ведро и не выливайте в канализацию. Не стирайте предметы, контактировавшие с металлом, в стиральной машине. Он может загрязнить устройство или попасть в окружающую среду (в сточные воды).

— Спасибо, Руслан, за содержательную беседу.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега Бельского.