Донорство — выбор в пользу жизни

Актуально 12 августа 14 1391
Донорство — выбор в пользу жизни
В сознании многих из нас необходимость сдавать кровь прочно связана с критической ситуацией — аварией, несчастным случаем, стихийным бедствием. Все это верно и, безусловно, очень важно. Готовность людей помочь в непростой ситуации дорогого стоит. Но как часто в суете жизненной круговерти мы не задумываемся о том, что донорская кровь необходима каждый день. Добрая воля донора — не одна спасенная жизнь.
В середине июля на базе Вороновской ЦРБ специалисты Лидской станции переливания крови  производили очередной забор крови, в котором участвовали 20 доноров нашего района. Корреспондент «ВГ» решила поближе познакомиться с процессом сдачи крови и пообщаться с некоторыми донорами.

Итак, первичный путь донора начинается с медицинского обследования. Оно проводится из двух соображений: первое — не допустить переливания зараженной крови, второе — убедиться, что человек без последствий перенесет кроводачу. Обследование проводится бесплатно в поликлинике. У нас в районе можно сдать безвозмездно кровь в кабинете трансфузиологической помощи (КТП) ежемесячно в соответствии с утвержденным графиком, поэтому о желании стать донором надо предупредить медсестру КТП заранее. В назначенный день нужно прийти с паспортом (!).

Первым делом необходимо будет заполнить анкету. После этого сдать кровь из пальца, чтобы определить группу и резус-фактор. Группа крови определяется тут же: на планшете у медсестры три капли разноцветных реактивов, в каждую из них она добавляет чуть-чуть взятой из пальца крови и ждет 3 минуты. По истечении времени в одной из трех розовых лужиц кровь сворачивается — резус-фактор определен.

Далее — посещение терапевта, где измеряется давление, вес. Если все в норме, то следующий кабинет — это оперблок, но перед кроводачей обязательное посещение «чайной». Здесь донора угощают крепким чаем с сахаром, шоколадом и печеньем. Во время кроводачи медсестра затягивает руку жгутом, просит работать кулаком и ловко ставит иглу в вену. Как признаются многие доноры, из пальца сдавать кровь куда неприятнее. Что касается ощущений, то все очень индивидуально. Иногда во время кроводачи, чаще у мужчин, случаются обмороки. Женщины в силу своей физиологии лучше приспособлены к небольшим кровопотерям. Причем обмороки говорят скорее о психологическом страхе. Но весь процесс проходит в присутствии медработника, поэтому бояться не стоит: помощь будет оказана без промедления.

После донации выдается денежная компенсация на питание. Кроме того, безвозмездный донор имеет право:

- на освобождение от работы (учебы, исполнения обязанностей военной службы) в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов с сохранением среднего заработка за этот день;

- после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха, который он может использовать в течение 2-х лет, с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, или использован в иное время.

Донорство крови: личный опыт


Галина Юролайть: «Сдаю кровь уже более 10 лет (43 кроводачи), 5 раз делала плазмаферез. Мой организм настолько привык, что сам «напоминает» о необходимости очередной кроводачи. После того, как стала кадровым донором, значительно улучшилось кровяное давление. Старший сын тоже донор, а сегодня и младшего привела. Немного волнуюсь, но уверена, что ему это пойдет на пользу».

Юлия Малаховская: «Недавно стала впервые донором. Мотивы у каждого свои, а я решила сдавать кровь по примеру отца. Надеюсь, что моя кровь кому-нибудь поможет».

Елена Юролайть: «Работаю бухгалтером в Вороновской ЦРБ. Часто слышала от коллег о донорстве, думала об этом, но сдать кровь не решалась. Наталья Петровна, медсестра КТП, рассказала о процессе сдачи крови, о пользе донорства для организма. И мы с подругой (все-таки вдвоем не так страшно) попробовали. Оказалось, все достаточно просто».

Если все вышесказанное убедило вас в полезности и нужности донорства, то вас ждут в КТП Вороновской поликлиники. Всю интересующую информацию вы можете получить по тел. 2-02-35.

Галина ШЛЕМПО.

На снимках: процесс забора крови;

Ю. Малаховская и Е. Юролайть.

Фото автора.


Какие правила нужно соблюдать до сдачи крови?


1. За 72 часа не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др.

2. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.

3. Обязательно нужно хорошо выспаться, а в день донации — легко позавтракать.

4. Рекомендуется воздержаться от курения.

5. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молочные продукты и масло. Лучше выпить сладкий чай, морс, компот, минеральную воду. Можно есть варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыбу, овощи, фрукты (кроме бананов).

6. Для сдачи крови при себе нужно иметь удостоверение личности.

Несколько примеров пользы донорства


Приобретается устойчивость к кровопотерям. При травмах, авариях, операциях организм легче перенесет эту нагрузку.

Сдача крови помогает организму самообновляться, благодаря чему доноры медленнее стареют (жизнь продлевается в среднем на 5-8 лет).

Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроводача — хорошая профилактика различных заболеваний: от атеросклероза до болезней иммунной системы.

Доноры, которые регулярно сдают кровь, являются одними из самых здоровых людей на планете, ведь они всегда в курсе состояния своего организма.