15 июня — День медицинских работников. Скромные герои

15 июня — День медицинских работников. Скромные  герои
Человека, спасшего чью-то жизнь при пожаре или вытянувшего из воды утопающего, мы по праву называем героем.  Но среди нас существует сообщество людей, о которых мало говорят и пишут в газетах. Эти люди разные по возрасту и профессии, далеко не все они атлетично сложены, более того — среди них много женщин. Но с общепризнанными героями их объединяет то, что они тоже спасают человеческие жизни. Это доноры крови. Когда пациент нуждается в переливании крови — никакое врачебное мастерство или современные препараты не спасут больного. И в этом случае человек, отдавший свою кровь, является самым настоящим спасителем. Причем многие не единожды.
Донору, сдавшему кровь 40 раз, присваивается звание «Почетный донор Республики Беларусь», предоставляется ряд льгот и государственных гарантий.  Спасителей с таким званием в нашем районе 24 человека. Что движет этими людьми? Некоторые скажут: наверное, материальная выгода. Узнаем у медсестры кабинета трансфузиологической помощи (КТП) Вороновской поликлиники Натальи Петровны Волковой:

—  Не случайно слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарить».  В мире ежегодно собирается свыше 80 млн. доз крови, из них 53% — от безвозмездных доноров, чаще всего родственников и друзей. В Беларуси донация крови производится как на платной, так и на безвозмездной основе. В нашем районе с ноября 2013 года действует только безвозмездная форма. Лишь некоторые компенсации покрывают расходы, необходимые для поездки к месту донации, сохраняются основные льготы: оплата дней освобождения от работы для медицинского осмотра и сдачи крови, а также дополнительных дней отдыха по среднедневному заработку донора при предоставлении соответствующих документов, бесплатное питание в день кроводачи.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинский осмотр и не страдающий заболеваниями, при которых донорство противопоказано. Кровосдача — еще и возможность проверить свое здоровье.  Донора осматривает врач, делаются лабораторные анализы, если человек допущен к сдаче крови — то это гарантированно здоровый человек. Ведь главный принцип здесь — не навредить. Кроме того, у активных доноров уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, значительно меньший процент лиц с явлениями атеросклероза.  Но самое главное, эта маленькая процедура, занимающая всего 10 минут, может спасти кому-то жизнь. Разве это не чудо?!


С 1987 года в нашем районе существовало отделение переливания крови (ОПК), где работала целая бригада специалистов, а спустя 20 лет произошла реорганизация — остался лишь КТП. С прошлого года ежемесячно по договору с Лидским учреждением здравоохранения в нашу больницу приезжает передвижная станция переливания крови и проводит плановые заборы. Всю работу по обеспечению своего учреждения всеми необходимыми компонентами крови ведет медсестра Наталья Петровна, которая в этой сфере трудится с самого начала. Работая на полставки, она проявляет искренний энтузиазм: пропагандирует донорство, ищет новых доноров среди родственников, друзей, знакомых. Наверное, и благодаря ее призывам у нас столько почетных доноров.

Среди доноров  Вороновщины более 85%  — женщины, больше всего из них — медицинских работников.  Одним из самых активных доноров на протяжении многих лет являлась бывшая заведующая отделением переливания крови В.И. Батовкина, на ее счету — почти 20 литров безвозмездно сданной крови.

— После назначения на должность заведующей ОПКстала и донором, — рассказывает Ванда Иосифовна. — Личный пример всегда играет немалую роль. Крови в заготовке всегда хватало, но в экстренных случаях моя универсальная I группа, конечно, выручала. О том, сколько ты сдал, не задумываешься: надо — значит надо. У нас в районе есть люди, которые совершили 60-70 кровосдач. Например, Н.И. Фурман, Ч.В. Малюкевич, А.Е. Милюнец, Г.Ф. Можейко, Э.С. Лукашун и другие. Безотказно всегда оказывали помощь К.А. Петровская, А.С. Ловец, Л.И. Ковза. Иногда приходят даже семьями, как супруги Рирак. Те, кто больше не сдает кровь из-за возраста или по медпоказаниям, содействуют благородному делу, агитируя родственников, коллег, соседей. Желаю моим коллегам, всем донорам Вороновщины крепкого здоровья и верю, что их количество будет множиться.

Галина ШЛЕМПО.

На снимках: медсестра КТП Вороновской поликлиники

Н.П. Волкова (справа) с Почетным донором РБ

В.И. Батовкиной; первичным донорам М.А. Вергейчик

и А.А. Адамович до получения почетного звания

осталось 39 кровосдач.

Фото автора.