С судьбою не поспоришь…

Знай наших! 23 мая 14 1571
С судьбою не поспоришь…
Наши годы стремительно мчатся, заплетая в волосы белые паутинки и наделяя нас жизненной мудростью и богатым опытом. Но печалиться не надо: мы немало получили подарков от судьбы, многого удалось достичь. Так считает Евдокия Сергеевна Карп из Радуни, которая в свой 80-летний юбилей по-прежнему молода душой, полна энергии и бодрости.
Поздравив с днем рождения именинницу, разговорились за чашкой чая. Как оказалось, Евдокия Сергеевна — в прошлом моя коллега. Трудилась секретарем в редакции газеты «За урожай», которая выпускалась политотделом машинно-тракторной станции в деревне Скрибовцы Щучинского района. Она проверяла заметки, исправляла ошибки в четырехполосном издании, которое рассказывало о развитии сельского хозяйства. Текст набирали вручную в местной типографии. А газета распространялась в пределах их организации. Тогда девушка даже мечтала пойти в журналистику. Однако политотдел сократили, и Евдокия решила связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но это было потом…

А вот воспоминания о детстве бередят душу и сегодня. Свою деревушку Вердино в Смоленской области (Россия), где родилась, Евдокия Сергеевна помнит и мирной, со счастливыми односельчанами, и с прошедшим по ней лихолетьем. Ее семья вынуждена была сорваться с родных мест и в составе обоза под свист пуль и взрывы снарядов направиться в Витебскую область. После войны вернулись домой. А от большой деревни ничего не осталось… Пока все восстанавливалось, голодно было: ели лебеду да собирали оставшуюся после зимы на полях картошку. Отец уехал в Беларусь — в деревню Скрибовцы Щучинского района — в поисках работы (начинали создавать колхозы) и лучшей судьбы. Вскоре написал письмо: «Приезжайте. Здесь есть хлеб и картошка». Семья воссоединилась, жизнь пошла по-новому.

…У Евдокии уже за плечами десять классов, работа в газете, учеба в сельхозинституте. Направляют ее агрономом в Вороновский район, в колхоз «Советская Белоруссия» (ныне СПК «Дотишки»). Здесь, в Радуни, она встретила своего суженого — Петра. Выйдя в декретный отпуск, молодая мама решила побыть с дочкой Аней дольше положенного тогда декретного отпуска — 3-х месяцев. Полностью посвятила себя ребенку. Через год в райкоме партии обнаружили, что женщина нигде не трудится. Вызвали на собеседование, предложили временную работу старшим лаборантом в Радунской семенной инспекции. После сокращения организации работала в должности директора в районном отделении по заготовке льна. Но и здесь не повезло: отделение сократили. В это время — в конце 70-ых — начали создавать лаборатории при племстанциях. Евдокии Сергеевне предложили заведовать агрохимлабораторией. Но лаборатории, как таковой, на самом деле не было. Пришлось женщине создавать ее с нуля: делать ремонт в отведенном помещении, завозить и устанавливать оборудование. Училась сама и учила других. На заслуженный отдых ушла из Радунского приемного пункта по льну, где честно и добросовестно проработала 10 лет заведующей.

Теперь, на пенсии, по словам Евдокии Сергеевны, жизнь течет размеренно. Радостно, что частые гости в родительском доме — сын Сергей, дочь Анна и трое внуков. Они и делом подсобят, и в праздники не забудут поздравить. А это значит: есть зачем еще долгие-долгие годы гореть их семейному очагу, чего и пожелаем от души имениннице.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.