Самый сок для ценителей
— Как показывает практика, самая благоприятная среднесуточная температура для сбора сока должна составлять 5-10 градусов выше нуля, — рассказывает лесничий Жирмунского лесничества Дмитрий Антонович Прудилко. — При ночных заморозках сокодвижение останавливается, как и при температуре выше +10, когда быстро распускается листва. Сейчас самый сок. Мы уже сделали около 600 подсочек на участке около Бастун. За день собираем около семи тонн. Думаю, доведенный план в 100 т выполним без проблем.
Согласно правилам заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Но не более чем за пять лет до их рубки и способами, которые не могут нанести вред деревьям. Здесь на весь период сбора сока задействованы четверо лесников, которые непосредственно и занимаются заготовкой. Собирается березовик в большие емкости и отправляется на переработку либо для реализации населению.
— Местных жителей факт ранней весны застал врасплох — пока они не ринулись за соком. Кстати, самовольный сбор березовика считается незаконным и влечет за собой административную ответственность (предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин), — предупреждает Дмитрий. — Для того чтобы заготовку легализовать, нужно обратиться в лесничество, где будет выписан так называемый лесной билет. Там же проведут инструктаж по правилам подсочки деревьев. Затем специалист лесхоза покажет, на каких участках леса можно собирать сок.
В лесничествах можно будет приобрести и заготовленный сок. Цена останется практически на уровне прошлого года — чуть больше тысячи рублей за литр.
Галина ШЛЕМПО.
На снимке: сбор сока проводит лесник Никодим Синкуть.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.