Перспективная отрасль
Об итогах работы животноводства района за 2013 год и о сложившейся сегодня ситуации в отрасли беседую с начальником отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Виталием Милюнцом.
— За минувший год сель-скохозяйственные организации района произвели 67 596 тонн молока. Это на 3 825 тонн больше к уровню 2012 года, или 106%. От каждой коровы надоено по 5 259 килограммов молока (+53 кг). Среднесуточные привесы КРС составили 668 граммов, свиней — 636 граммов (эти показатели выше республиканских), производство скота увеличилось к 2012 году на 102,3 %. В областной сводке по удою молока на корову среди 17 районов наш расположился на 7 строке сверху, а в республике среди 118 районов занимает 24-е место. По приросту свинины комплекс «Киванцы» СПК «Дотишки» занимает 4-е место среди аналогичных комплексов республики. Так что можно сказать, что ушедший год для нас в целом был благоприятным.
— Виталий Станиславович, скажите, заставило ли сельхозпроизводителей по-новому взглянуть на вопросы качества нашумевшее ужесточение законодательства о молоке и молочных напитках?
— Безусловно. И те, кто перестроил и модернизировал свои животноводческие комплексы и фермы, решился на внедрение новых технологий, уже пожинают плоды прибыли и благодарности потребителя. В подтверждение сказанному — за истекший год качество продаваемого молока сельскохозяйственными организациями района на Лидский молочно-консервный комбинат улучшилось. Особенно в СПК «Больтишки», где сортом «экстра» продано 71% от общего количества реализованного молока, «высшим» — 28,7%, а также в СПК «Гирки» — 57% и 42,5% соответственно. Неплохие результаты в КСУП э/б «Октябрь» и «Погородно». Но есть хозяйства, где качество продаваемого молока надо повышать, их руководству следует серьезно задуматься над этой проблемой. Ведь чем выше качество молока, тем больше денежных поступлений в кассу сельхозпредприятия, весомее заработная плата животноводов, специалистов и других работников, занятых в молочном животноводстве.
— Планируется ли в ближайшем будущем строительство новых или реконструкция старых животноводческих объектов у нас в районе?
— Да, строительству и реконструкции ферм со стороны районной власти и хозяйств уделяется большое внимание, при этом используются как собственные финансы, так и кредитные средства государства. В настоящее время продолжается реконструкция ферм с доением коров в современных доильных залах в СПК «Рассвет-Агро» (молочно-товарная ферма «Утканы»), СПК «Больтишки» (МТФ «Сурконты»), СПК «Трокельский» (МТФ «Романы»), РУСП с-з «Вороновский» (МТФ «Переганцы»). Продолжается строительство МТФ «Кемейши» в сельхозкооперативе «Дотишки». Кроме того, в хозяйствах района строятся новые комбикормовые цеха, сенажно-силосные траншеи, реконструируются под бульдозерное удаление навоза помещения по доращиванию и откорму животных, благоустраиваются прифермские территории.
— Для интенсивного развития животноводства и дальнейшего роста продуктивности скота необходимы в достаточном количестве полноценные корма. Как обстоят дела в этом напрвлении?
— В последние годы по обеспеченности животных травянистыми кормами район неоднократно отмечался в области, а отдельные наши хозяйства — и в республике. Почти во всех сельхозорганизациях имеется достаточно кормов и в текущем году. Недостающее количество концентратов (из-за уменьшения валовых сборов зерна в 2013 году) наблюдается лишь в отдельных хозяйствах, которые закупают их в Лидском, Сморгонском и Скидельском комбинатах хлебопродуктов. С целью уменьшения закупа белкового сырья и удешевления кормовой единицы планируем в текущем году увеличить площади посевов бобовых культур.
— Насколько мне известно, есть немало нерешенных проблем и в организации воспроизводства стада…
— К сожалению, да. Много предстоит работы для улучшения воспроизводства стада в СПК «Мисевичи», «Заболотский-агро» и КСУП «Элит-Агро Больтиники».
— Виталий Станиславович, не могу не спросить о кадрах: насколько острый этот вопрос для отрасли животноводства?
— Достаточно острый. Хотя со стороны руководителей хозяйств вновь прибывшим специалистам уделяется особое внимание. Это и так называемые «подъемные», хорошая зарплата, выделение добротного жилья, обеспечение транспортом и прочее. Однако, отработав несколько лет, молодой специалист увольняется, как правило, ссылаясь на ненормированный рабочий день или находя другие причины.
Евгений КОМАР.
Фото автора.