Кибуц — израильский колхоз

Кибуц — израильский колхоз
И опять о впечатлениях от поездки в Израиль. Меня, как сельского жителя, безусловно, волновала сельскохозяйственная тема. И хотя наша пилигримка носила цель ознакомления с духовным наследием, кое-что интересного и полезного для себя я все же узнал.
Оказывается, первые коммуны были организованы именно здесь, в Израиле, в1911 году. Они сохранились до сих пор и наряду с местными фермерами обеспечивают продовольственную безопасность страны. И это на территории пустынь и сплошного дефицита воды, где 362 дня в году стоит жаркая, сухая погода. Эта поистине Святая Земля пропитана кровью и потом. Первый премьер-министр Израиля Дэвид Бен-Гурион бросил вызов природе, заявив, что если страна не овладеет пустыней, пустыня овладеет государством. Треть пустыни Негев он отвоевал. Просто диву даешься, как среди песков и скал благоухают заросли азалий, рододендронов, роз, суккулентов и пальм. И к каждому деревцу, к каждому кустику подведена вода. А там литр воды стоит 1-3 доллара. А я-то думал, что страна цветов — Голландия...

Израиль создал лучшую в мире ирригационную систему и систему сохранения земель. Ни одна горсть плодородной земли не зарывается бульдозером, а аккуратно загружается в самосвалы и отвозится на сельхозугодия. Это я видел при строительстве автодороги, которые строятся или улучшаются здесь и днем и ночью. Через сутки, возвращаясь по трассе с севера страны, мы увидели эту дорогу иной.

В местных колхозах, именуемых кибуцами, вся прибыль делится между его членами поровну, согласно вложенному в эту прибыль труду каждого. В отличие от наших хозяйств, в которых работа считается непрестижной и низко оплачиваемой, в кибуцы не так-то просто устроиться. Сюда берут с испытательным сроком в один год. А все потому, что хозяйство дает бесплатные жилье, образование и лечение. А эти услуги здесь ох как дороги! Выращивают практически все, и кажется, что сама Святая Земля помогает крестьянам снимать рекордные урожаи по 2-3 раза в год. Зерновые, кукуруза, картофель, все цитрусовые, хлопок, банановые рощи и ананасные поля. И вот что интересно: через Израиль проходит 92% мигрирующих в Африку на зимовку птиц. Чтобы уберечь урожай, все поля и плантации укрыты пленкой или сеткой, а бананы и цитрусовые спрятаны в специальные разноцветные мешки, облегчая сбор урожая по срокам созревания. Банановые рощи охраняют от воров... страусы! Я хотел проверить птиц «на профпригодность», но когда услышал от нашего гида, что птица весит 80 кг и бежит со скоростью 60 км в час, вовремя остановился.

Теперь несколько слов о нашем белорусском овоще — картофеле. Забегая вперед, скажу, что мне удалось привезти домой несколько подаренных арабом-бедуином клубней (на снимке).


У меня они быстро пошли в рост даже в холодном подвале. Пришлось пересадить их в ведра и перенести в теплую комнату. Сейчас любуюсь, глядя на мощные кусты. А что, может, и полюбит нашу белорусскую землю израильский картофель? В Израиле, в отличие от Беларуси, нет колорадских жуков, мух, комаров и слепней. Картофель очень вкусный и чистый, словно вымытый, потому что не болеет фитофторой. Крестьянам не приходится тратиться на яды и химикаты, а все потому, что здесь сухая погода и очень высокая насыщенность воздуха кислородом и минералами. Житницей Израиля является осушенная в 1920 году болотистая Иезреельская долина. Когда-то здесь проходил морской путь, соединяющий Египет с Месопотамией.

А какое изумительное красное вино мне удалось вкусить в арабской деревушке Кфар-Кана (в библии упоминается как Кана Галилейская, где Христос превратил на свадьбе воду в вино). Вкус и аромат вина из красного винограда и граната необыкновенный из-за наличия базальтовых подпочв.

Благодаря селекционной и племенной работе больших результатов достигли и в животноводстве. Одна среднестатистическая корова дает в сутки до 37 литров молока, а есть и до 50! Молоко и молочные продукты очень высокого качества, их всегда хватало на нашем шведском столе. Стадо пасется самостоятельно. Каждой корове прикреплен электрический датчик-чип. Под определенную музыку, часто классическую, стадо самостоятельно отправляется на дойку, где персональный компьютер строго следит за качеством молока и состоянием здоровья буренки, балансируя ее корма витаминными добавками. А вот что сказал нам председатель местного кибуца: «Если 100 коров не дают хозяйству прибыль в один миллион шекелей в год (3 израильских шекеля равны 1 доллару США), то руководитель этого хозяйства должен быстренько и добровольно покинуть свой пост!»

Интересен их опыт в рыбном хозяйстве. На Галилейском озере (море Христа — 22 км в длину и 12 км в ширину) рыба кишит. Здесь отведал я и знаменитую рыбу Святого Петра — телапию. Блюдо изумительное, хотя рыбка в 25 долларов любому покажется вкусной (на мой взгляд). 3амечу, что евреи едят только кошерную рыбу, т.е. у которой есть чешуя и плавники, а такую, как сом, не уважают. Поэтому эти здоровенные толстолобые рыбы тыкаются мордами прямо в ноги купающихся. Но и на сомов нашлась управа. Поохотиться на них приезжают браконьеры... из России. Для очистки воды в озере в него запускают специальных рыб. Только вот что тревожит местных рыбаков: ежегодно озеро мельчает на 3 метра из-за откачки пресной воды. Поучительно и то, что все, выращенное в Израиле, на месте и перерабатывается.

И как финал всех сельхозработ — ежегодный осенний праздник урожая — Суккот, который отмечается через 2 недели после Нового года (Новый год в Израиле — 4 сентября). Это что-то вроде наших дожинок. Только в эти дни все евреи, и бедные и богатые, живут в палатках в пустыне, вспоминая о тех временах, когда сыны Израилевы скитались в ее песках.

Иван ВАЛЮКЕВИЧ.

Фото автора.