Фальшивое счастье, или Как не стать жертвой обмана

Актуально 17 декабря 13 1454
Фальшивое счастье, или Как не стать жертвой обмана

Подделка денежных знаков является одним из старейших ремесел, которыми овладевали преступники всех времен. Фальшивомонетчиков в разные времена предавали казни, им отрубали руки, в арсенале наказаний были четвертование, утопление, заливание в горло расплавленного свинца, но это никогда не останавливало любителей быстрой наживы. В современном мире деньги по-прежнему продолжают подделывать, и профессионализм преступников растет.

Как же не стать жертвой фальшивомонетчиков? К сожалению, есть всего один ответ на этот вопрос — приобрести детектор валют. Если нет возможности, тогда не теряйте бдительности при финансовых операциях. О том, как не попасться на удочку мошенников, рассказывает капитан милиции, старший оперуполномоченный группы БЭП Вороновского РОВД Вадим Николаевич Кириченко.

— Беларусь как транзитная страна находится в фарватере движения поддельных дензнаков. Несмотря на то, что государство вкладывает немалые бюджетные средства для предотвращения подобного. За прошлый год, по данным МВД, в республике было возбуждено более тысячи уголовных дел по статьям, предусматривающим ответственность за оборот фальшивых денег. В 2013 году в нашем районе зарегистрировано два случая. Как свидетельствует статистика, более 96 процентов фальшивок приходится на иностранную валюту, а только оставшийся процент на национальную. Для мошенников достаточно раскрыть секреты особенностей защиты купюр и приступить к печатанию подделок, которые в итоге могут оказаться в кошельке каждого из нас. А это уже неприятности, и, кроме финансовых потерь, придется еще объясняться с правоохранительными органами. «Жертвой» фальшивомонетчика, не ожидая того, может стать практически любой человек.

— Вадим Николаевич, кто находится в зоне риска?

— Получение фальшивых денег происходит по причине халатного отношения граждан к проверке подлинности получаемых денег при обмене иностранной валюты, купле-продаже автомобилей, вещей, расчетах в качестве оплаты за труд и т.д. В группу риска входят и те, кто совершает валютные операции вне банков, расплачивается в интернет-магазинах, с таксистами и так далее. Можно получить фальшивку и во время туристической поездки.

Попадают фальшивки в Беларусь различными способами. Сегодня многие наши сограждане зарабатывают в соседних странах: России, Литве, Польше. И иногда получив зарплату поддельными деньгами, привозят их сюда. Нельзя списывать со счетов и технический прогресс. Новая компьютерная техника позволила значительно усовершенствовать качество фальшивок.

— Можно ли составить, так сказать, «фоторобот» фальшивомонетчика?

— Анализ преступлений по линии фальшивомонетничества за несколько лет позволил выделить характерные черты правонарушителей, промышляющих изготовлением и сбытом поддельных денег. Однако они ни в коем случае не являются ориентиром для определения злоумышленников в толпе. Это лишь обобщенная криминологическая характеристика личности фальшивомонетчика.

Итак, 60% изготовителей «денег» — люди в возрасте от 18 до 29 лет. Преимущественное большинство фальшивомонетчиков — мужчины (только 9% женщины). Что касается рода деятельности, то более половины нигде не работают и не учатся и лишь 6% преступников являются предпринимателями или служащими. Люди асоциального поведения, страдающие от наркомании либо алкоголизма, составляют 12% от всех фальшивомонетчиков. Почти половина преступлений совершена в составе группы лиц.

— Какая уголовная ответственность предусмотрена сегодня за оборот фальшивых денег?

— Уголовным кодексом Беларуси установлена уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных знаков, которая предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет. К данному виду наказания привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Следует учесть, что по каждому факту обнаружения поддельной купюры, независимо от наличия или отсутствия умысла, возбуждается уголовное дело. То есть, на каждую фальшивку заводится уголовное дело, а гражданин становится его фигурантом. Затем проводится весь комплекс мероприятий для того, чтобы установить, откуда купюра появилась и так ли добропорядочен гражданин, который предъявил ее для обмена. У нас создана специальная база данных, куда заносятся все факты сбыта поддельных банкнот, номера, способы подделки и все лица, которые их предъявляют.

— Резонный вопрос — как отличить фальшивку?

— Кроме средств защиты от подделки, содержащихся в тайне, в бумажных денежных знаках разработаны и такие, которые могут быть легко обнаружены без каких-либо специальных лабораторных приборов. Ими снабжены подлинные денежные знаки, которые человек может проверить самостоятельно, «не отходя от кассы». Для каждой валюты свои «рецепты». Общим можно назвать качество и плотность бумаги. Есть и другие особенности: меняющая цвет топографическая краска; водяные знаки; защитная полоска и др. А самое лучшее: если есть сомнения насчет определенной купюры, сравнить ее с той, которая их не вызывает. В торговых точках, банках размещены плакаты, где описаны все отличия подлинной купюры от подделки.

— Многие не знают, что делать, если подделка все-таки оказалась в кошельке или кассе. Некоторые боятся, что обращение в милицию повлечет ряд негативных последствий: допросов, обысков и т.д. Как быть?

— Если человек обнаруживает такую купюру и сомневается в ее подлинности, ни в коем случае ее не надо пытаться кому-то отдать в качестве долга, поменять в пункте обмена валюты либо расплатиться ею в магазине, т.к. можно самому стать фальшивомонетчиком, осуществляющим сбыт поддельных денежных знаков. Средний срок наказания за это преступление — пять-шесть лет. Необходимо с этой купюрой прийти в райотдел милиции, где проведут определенные мероприятия по установлению обстоятельств и возможного участия гражданина в других преступлениях — тогда к человеку не будет никаких вопросов. И все-таки, чтобы обезопасить себя, любые сделки с иностранной валютой нужно осуществлять только в специализированных банковских учреждениях, а также проверять наличие водяных знаков денежных купюр и качество бумаги.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.