Работа или каторга?

Актуально 30 июля 13 2277
Работа или каторга?

«Сгореть» на работе очень актуально для современного человека. Часто можно увидеть такую картину: человек увлекается какой-то идеей, ставит перед собой серьезную цель и с воодушевлением берется за работу, а потом «опускает руки». Цель перестает быть интересной, и он чувствует себя опустошенным. В таких случаях обычно говорят, что человек «сгорел». Что же представляет собой данное состояние? Чем оно вызвано и что делать с теми, у кого обнаружены симптомы выгорания? На эти вопросы даст ответы психолог ТЦСОН Вороновского района Татьяна Сульжицкая:

— На языке психологии это явление называют «синдромом профессионального выгорания». Данное понятие было введено американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Синдром выражается в психическом, эмоциональном и физическом изнеможении и имеет разнообразные симптомы: чувство хронической усталости, напряженность, раздражительность, тревожность, нарушение аппетита, сна, частые заболевания, негативное отношение ко всему, потеря интереса к работе и жизни. Он может затронуть не только отдельного сотрудника, но и организацию в целом. Иногда у людей в кризисном состоянии «выгорания» случаются эмоциональные срывы и даже суицидальные побуждения.

Психологи отмечают, что синдром эмоционального выгорания характерен для профессий, требующих большой психологической отдачи, участия и сочувствия, а также частого общения с людьми. Кроме этого, большое значение имеет заработная плата, то есть общий материальный достаток человека, который воспринимается как результат профессиональной деятельности. Если размер зарплаты не приносит морального удовлетворения, то человек чувствует бесполезность всех своих усилий, впадает в депрессию и испытывает чувство полной опустошенности. Больше всего к эмоциональному выгоранию склонны учителя, медицинские работники, менеджеры, торговые агенты, социальные работники, психологи, спасатели, сотрудники правоохранительных органов и журналисты.

Для борьбы с эмоциональным выгоранием нужно, чтобы сам человек изменил позицию «жертвы обстоятельств» на позицию «хозяина своей жизни». Как говорят, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А помогут в этом следующие правила:

1. Постановка реальных целей, достижение определенных результатов — нельзя «объять необъятное».

2. Наличие достаточных перерывов во время работы на отдых и еду. НЕТ — сверхурочной работе, ДА — выходным и отпуску.

3. Украшение и обогащение жизни интересным общением, искусством, музыкой, литературой, природой, юмором, спортом.

4. Профессиональное развитие и самосовершенствование. Для этого с успехом используются различные курсы повышения квалификации, конференции и др.

5. Не пытаться всегда и во всем быть первым, лучшим.

6. Эмоциональное общение: поддержка близких людей, «чувство локтя» в коллективе — вероятность «выгорания» значительно снижается. Нужно проще относиться к конфликтам на работе.

Один из самых успешных людей в мире, директор «Coca Cola» Брайан Дайсон, предлагает представить жизнь в виде жонглирования пятью шарами. Это работа, семья, здоровье, друзья и душа. Вы пытаетесь удержать их все в воздухе, но однажды понимаете, что работа — резиновый мяч. Сколько его ни подбрось, он вернется. Но другие четыре сделаны из хрусталя, и если их уронить, они разобьются.

Галина ШЛЕМПО.