Охота на чернику
Лето, осень… Время для тех, кто хотел бы дополнительно подзаработать. Как ни крути, не каждый может позволить себе невозмутимо греться на солнышке. Есть масса способов сезонных заработков. Один из них — сбор ягод и грибов в лесах. Почему бы и нет? Так что — лукошко в руки, и в путь…
Летний сезон — динамичная пора и для торговых предприятий, заготовительных пунктов, индивидуальных предпринимателей, занимающихся закупкой и переработкой ягод. С начала сезона вороновские кооператоры уже заготовили более 20 тонн черники, доведенный план на этот год — 60 тонн (для сравнения — в прошлом заготовили 48 тонн). Его выполнение зависит от двух важных факторов — урожайности, само собой, и активности населения, которая прежде всего зависит от предлагаемой цены за товар. Нынешний заготовительный сезон имеет ряд отличительных особенностей. Закупочные цены на востребованную за рубежом ягоду стремительно растут — в конкурентной борьбе с частником они поднялись от 12 до 16 тысяч рублей. И остановить их сможет разве что завершение сезона целебной ягоды. В этом году урожай черники значительно меньше прошлогоднего, что может повлиять на выполнение плана по закупкам. Этот факт и беспокоит кооператоров. Вот что рассказывает заместитель директора Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества по заготовкам и ВЭД Генуэфа Леоновна Гнедько:
— Собрать столько черники по ягодке — труд нелегкий, и понятно, что никто не хочет упустить выгоду, тем более что сезон длится чуть более месяца. Приходится держать руку на пульсе ежедневно. Заготовками в районе занимаются все магазины. Сдать излишки продукции можно также в приемозаготовительном пункте по адресу: ул. Советская, 36 или обратиться к заготовителям по телефонам: 2-24-66, 8 (029) 399-15-26, 8 (044) 739-09-49 в г.п. Вороново; 23-3-47, 8 (029) 988-42-35, 8 (029) 370-24-30 в г.п. Радунь. Кроме того, у нас работают внештатные заготовители в Брестской области, которые доставляют свежую ягоду по договоренности. Если у простого сдатчика интерес к ягодному товару заканчивается с получением своих денег, то у последнего после этого начинается не менее напряженный второй этап работы с заготовленной продукцией — закладка. Черника отгружается на склады. Здесь весь дальнейший процесс отслеживает кладовщик Валентина Антоновна Милюнец.
— Ягода поступает сначала в распределительную камеру со сплит-системой для поддержания режима температуры и влажности, затем замораживается при температуре минус 25 градусов, — рассказывает Валентина Антоновна. — Технология глубокой заморозки перспективная и рентабельная. Она позволяет сохранить все полезные качества ягоды и избежать проблем при транспортировке. В августе планируется установить оборудование шоковой заморозки (-450С), что позволит сократить время замораживания с трех суток до двух часов и уменьшить себестоимость продукции. Очистка-переборка, где работают 4 человека, происходит после заморозки, чтобы сохранился товарный вид продукции. Кстати сказать, в помощь основной бригаде дополнительно берем сезонных рабочих. После очистки ягоду фасуем в крафт-мешки (запломбированные 4-слойные пакеты) по 25 кг и сохраняем некоторое время в морозильнике для дальнейшей поставки на экспорт в Польшу, Литву, Латвию.
Заготовители неплохо поработали на заготовке культурной ягоды: отправили на перерабатывающий завод две с половиной тонны черешни и вишни. Сейчас закупают красную смородину по 3 500 рублей за килограмм и черную — по 4 000 рублей. Черничный бум идет на спад, но на хозяйственных дворах скоро начнут снимать первые урожаи овощей и фруктов. В лесу появится клюква, уже есть грибы. А это значит, что заготовители без работы не останутся.
В тему
Каким бы прекрасным и прибыльным ни было черничное время, в нем всегда присутствует один тревожный момент. Глядя на сухие безлистые ягодные стебельки после «причесывания» их различными совками, гребенками и другими приспособлениями, именуемыми в народе «комбайнами», кажется, что сборщики — бездушные губители того, что их кормит, и думающие только о бумажных купюрах. Хотим напомнить всем любителям природных даров, что согласно «Правилам заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и их частей», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов Республики Беларусь от 31.08.2005г., изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Применять для этого различные механические приспособления запрещается. Законодательство Республики Беларусь предусматривает наказание за нарушение правил — предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
К сожалению, специалисты Вороновской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды нынешним летом рейды не проводили. Два протокола о сборе черники так называемыми «комбайнами» на сумму 100 тысяч рублей, составленные в прошлом году в ходе природоохранных рейдов, не могут дать должных результатов.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Натальи ИВУТЬ.