Обязательно к просмотру!
Мы смотрим на мир просто и естественно, как дышим. И только когда появляются проблемы, связанные с нарушением зрения, начинаем осознавать, что беспечно относились к собственному здоровью.
О детском зрении и о том, как его сохранить или, при возможности, восстановить, рассказала врач-офтальмолог Вороновской ЦРБ Рената Станиславовна Макаревич.
— Проблемы со зрением — едва ли не самая распространенная жалоба людей всех возрастов. Но меня, как и многих других мам, заботит зрение деток. Можно ли самостоятельно определить, есть ли у ребенка отклонения в зрении?
— Если малыш не узнает людей с достаточно маленького расстояния или подходит близко к телевизору и щурится — это уже повод обратиться к врачу. Чтобы выявить проблему на ранней стадии, один раз в год обязательно нужно осматриваться у офтальмолога. Учитывая большие нагрузки в школе, активное использование компьютеров, лучше не лениться и проверять зрение регулярно. Тем более, что в разные возрастные периоды оно может меняться. Так, в 2012 году 5 из 20 обследованных у нас дошкольников и каждый пятый школьник имели те или иные отклонения зрительной системы. Многие из них в будущем могут привести к серьезным заболеваниям и даже слепоте.
— Статистика пугает своими цифрами. Можно ли исправить ситуацию и восстановить 100-процентное зрение?
— Очень часто успех лечения косоглазия, близорукости или дальнозоркости зависит именно от того, когда обнаружено заболевание. Если в 6-7 лет проблемы со зрением решить достаточно легко и вопрос о хирургическом вмешательстве не стоит вообще, то после 14 лет зрительная система практически сформировалась и очень тяжело поддается коррекции.
— Рената Станиславовна, какие профилактические меры помогут сберечь глаза ребенка?
— Забота о зрении детей возложена на нас, родителей, ведь ребенок еще не может полностью осознать вред от долгого просмотра телевизора или игры за компьютером. Чем дольше мы убережем малыша от них, тем лучше. Применять какие-то витамины для глаз в маленьком возрасте нецелесообразно, гимнастику для глаз маленькие дети тоже не делают. Основное — это регулярное наблюдение и зрительная нагрузка. Мультики, реклама действуют просто как отвлекающий фактор — яркие цвета, громкий звук. В два года мультик можно смотреть 15 минут. Но когда ребенок полтора часа сидит перед телевизором, он уже не понимает сути происходящего на экране, становится возбудимым, неуправляемым, плохо ест и спит. Со временем эта зависимость у юного телемана или игромана растет.
— Настоящим бедствием современного мира является «компьютерный зрительный синдром». Современные дети активно пользуются телефонами, планшетами и прочими благами технологий, как они влияют на глаза?
— Это хуже даже, чем телевизор, потому что одним из факторов развития близорукости является чрезмерная работа на близком расстоянии. Телевизор все-таки находится метрах в трех, и он большой. Планшеты, смартфоны — это все очень близко и достаточно мелко. Для ЛСД-монитора компьютера характерны мерцающие объекты, которые повышают утомляемость глаз, глазные мышцы не могут вовремя расслабиться и снять напряжение. Вот вам и группа риска по близорукости. Начальные признаки зрительного утомления, которое возникает при работе за компьютером, безусловно, знакомы очень многим: ощущение усталости глаз и их покраснение, отяжелевшие веки, чувство сухости и «песка» на роговице, ощущение пелены перед глазами. При сильном зрительном утомлении могут появиться слезотечение, повышенная чувствительность к свету, головные боли, болезненные ощущения при движении глаз. Несоблюдение правил зрительной гигиены может привести и к таким заболеваниям органов зрения, как косоглазие, дефокусировка, слабое ночное зрение, конъюнктивит и др.
— Что должны предпринимать родители, чтобы уберечь детей от этого?
— Дома, как и в школе, занятия, требующие напряжения зрения, следует чередовать с расслабляющей гимнастикой для глаз. Например, упражнение «20/20/20»: каждые 20 минут на 20 секунд фокусируйте свой взгляд на предмете, который находится в 20 метрах от вас. Больше времени отводите для отдыха, пребывания на свежем воздухе, занятий спортом. Особенно сейчас, во время каникул. Все родители замечают, что ребенок, уезжая летом на отдых, где нагрузки на глаза минимальны, возвращается с восстановленным зрением.
— Какие продукты питания должны быть обязательно в рационе ребенка?
— Рацион должен быть разнообразным: рыба, овощи, бобовые, тыква, яйца, шпинат. Морковь содержит бета-каротин, но он не усваивается без жира, поэтому в морковный сок обязательно надо добавлять сливки. Если вы морковку натерли, то есть ее надо со сметаной или жирным йогуртом. Также в рационе должны быть мясо, каши. Особо полезны для зрения свежевыжатые соки из зелени, корня сельдерея и других натуральных продуктов. Прекрасное средство, которое помогает восстановить зрение, — черника и сок из нее. Сегодня в аптеках представлен широкий выбор всевозможных экстрактов из этой ягоды, однако все они гораздо менее эффективны, чем свежая черника.
Вышеперечисленные способы восстановить зрение весьма эффективны, но не быстродейственны. Поэтому, чтобы улучшить зрение, следует запастись терпением и выдержкой. Берегите зрение и будьте здоровы!
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.