Не работать — себе дороже

Актуально 21 июня 13 1544
Не работать — себе дороже

С 1 июля в Беларуси начинают действовать технические регламенты Таможенного союза. Их вступление в силу вносит некоторые коррективы в торговлю, и эти изменения направлены в первую очередь на защиту прав потребителя и легального производителя товаров. К примеру, техрегламент «О безопасности продукции легкой промышленности» предусматривает наличие сертификата на товары, гарантирующего их безопасность.

Нужно отметить, что в Беларуси, России и Казахстане этот регламент был введен с 1 января нынешнего года. Для индивидуальных предпринимателей отодвинули сроки вступления его в действие на полгода. Это время дано для того, чтобы торгующие на рынках смогли реализовать остатки товаров, закупленных еще без сертификатов, и наладить новую схему работы. Это единственный путь цивилизации рынков, давно пройденный в мире. Как всякое новое дело, процесс этот начали готовить заранее.

Предпринимателям предлагали все возможные варианты работы. Например, приобретение товаров у легальных производителей, специализация торговли на отдельной группе товаров, торговля товаром известных марок. В этих случаях никакой сертификации не требуется, так как сертификаты производителей (или продавцов таких товаров в России, Турции, Польше) действительны в течение пяти лет на любую партию товаров. Подтверждать придется лишь качество продукции, выпущенной неизвестно где и кем, когда нет никакой гарантии, что она не навредит здоровью покупателя.

Однако в г. Гродно часть предпринимателей решила противопоставить себя законодательству и не нашла другой формы, кроме как закрыть свои торговые точки и прекратить работу. В минувшее воскресенье не работала часть павильонов и торговых мест на нескольких крупных рынках областного центра.

Председатель областного комитета профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Валентин Бранцевич считает, что такие акции неуместны и ничего не решают. Проблемы решаются за столом переговоров. Вопросы в связи с введением техрегламентов ТС пока есть. Они касаются возможностей минимизации затрат на сертифицирование товаров, сокращения времени сертификации, отдаленности лабораторий ЦСМ от районных центров, неналаженного соблюдения введенных технических регламентов на рынках других стран Таможенного союза. Все вопросы обсуждались в комитете экономики облисполкома. Были выработаны предложения, которые направлены в соответствующие структуры в Минске.

Особенно «бастующих» предпринимателей огорчило то обстоятельство, что при продаже товара стоимостью свыше 100 тысяч рублей придется выдавать покупателям отрывные талончики. Такая система делает торговлю, а значит, и доходы торговцев более прозрачными. И вызванное ее введением раздражение не может не наводить на определенные предположения. Если все легально, кого может смутить минута, необходимая на выдачу талончика? Тем более, что это дает клиенту положенные гарантии.

В заключение хочется привести еще один убедительный факт. Как показала статистика, в воскресенье, когда рыночники простаивали, обороты магазинов в Гродно увеличились примерно в полтора раза. Сегодня, когда конкуренция стала реальностью, любая возникающая ниша на торговом пространстве заполняется практически мгновенно. Не работать — значит терять позиции, а это себе дороже. Тем более, что процесс цивилизации рынков и создания равных условий работы для субъектов хозяйствования не повернется вспять.

По материалам «Гродзенскай праўды».