В СПК «Гирки» учились ведению животноводства

В СПК «Гирки» учились ведению животноводства

Почему низкий прирост производства молока и привесов КРС и свиней? Что мешает повысить качество производимой продукции? Где высококачественные корма и контроль над правильным кормлением животных, хватит ли сенажа и силоса? Зачем нам безответственные специалисты? Эти и другие вопросы не раз ставились перед руководителями, главными зоотехниками и ветврачами, зоотехниками-селекционерами сельхозорганизаций, зооветспециалистами районных служб 15 марта на подведении итогов работы в животноводстве за 2 месяца 2013 года. В причинах неудовлетворительного развития животноводства за прошедший период разбирались председатель райисполкома Николай Розум и его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Винцкевич. Итоги подводились на базе СПК «Гирки». Это хозяйство было выбрано не случайно, здесь есть чему поучиться.

— Рост валовой продукции за 2 месяца текущего года составил 117%, — рассказал председатель сельхозкооператива Тадеуш Мушинский. — Удой на корову — 795 килограммов. Молока произвели 872 (плюс 94) тонны, и его продажа возросла на 109%. Улучшилось качество реализуемого молока: 46% — класс «экстра» и 54% — высший сорт. Жирность — 3,68. По хозяйству получено за молоко 2,7 миллиарда рублей выручки, прибыль составила 621 миллион, рентабельность 30%. От реализации КРС получено 22 миллиона прибыли, привесов получено 78 тонн, что на 128% выше прошлогоднего уровня, среднесуточный привес 668 (плюс 28) граммов. Привесы свиней за февраль составили 705 граммов. Радует, что в последнее время мы вышли на нормальные технологические параметры выращивания телок, от которых зависит наращивание производства молока.


И в этом можно было наглядно убедиться при посещении МТФ «Солтанишки». Телочки всех возрастов на удивление ухоженные, упитанные, имеют возможность свободно прогуляться на выгульных площадках и с удовольствием пожевать сосновые ветки. «Зеленые витамины» имеются также в самих телятниках и коровниках. Кстати, с этой фермы молоко сдается только высшим сортом, при рентабельности 26% получено 78 миллионов рублей прибыли. Еще более впечатлила МТФ, считай комплекс, «Лелянцы», где валовой надой составил 573 тонны, а удой на корову — 796 килограммов. Молока класса «экстра» здесь реализовано 71%. Прибыль за 2 месяца составила 540 миллионов рублей при рентабельности 41%. На ферме созданы все условия для работников, включая раздевалки, душевые, кабинеты для специалистов. Просторные животноводческие помещения, современный доильный зал, правильно организованный забор кормов из траншей и рачительное их использование — все направлено на получение качественной продукции. В настоящее время на ферме продолжается реконструкция (вторая очередь), и с ее окончанием производство молока значительно возрастет.

Как было сказано впоследствии на пленарном заседании, СПК «Гирки» одно из немногих хозяйств района, где умеют считать деньги, без проблем покупают минеральные удобрения, если и берут кредиты, то незначительные. Работай так остальные, то и не было бы таких проблем, которые сложились в отрасли животноводства. Как отметил в своем выступлении заместитель начальника райсельхозпрода Казимир Богдюн, за 2 месяца в целом по району имеется незначительный прирост производства молока (102,9%), говядины (102,8), свинины (101,2%). К уровню прошлого года снизили производство молока в сельхозкооперативах «Заболотский-агро», «Мисевичи» и «Рассвет-Агро», э/б «Погородно». По состоянию на 1 марта по району средний удой молока на корову составил 761 кг, что на 15 кг ниже уровня 2012 года, и это при увеличении коров молочного стада на 665 голов. Снизилось и качество реализуемого молока. Если с начала года классом «экстра» было реализовано 16,2%, высшим сортом — 72,4% и первым сортом —10,9%, то за 12 дней марта — 12,4, 79,3 и 7,8 процента соответственно. За январь-февраль было возвращено 20,2 тонны молока. Если говорить о мясном животноводстве, то и здесь в отдельных хозяйствах низкие среднесуточные привесы, невыполнение доведенных заданий по производству мяса КРС (за 2 месяца задания не выполнили 8 хозяйств). А по среднесуточным привесам —  654 (плюс 9) грамма, район занимает лишь 12-ю позицию в области.  В отрасли свиноводства задание 2-х месяцев выполнили только СПК «Гирки» (117,3%), РУСП э/б «Погородно» (100,6%) и СПК «Дотишки» (100%).


Как подчеркивалось на подведении итогов, общественное животноводство в целом по району всеми видами кормов обеспечено на 119%, но в сельхозорганизациях «Рассвет-Агро», «Вороновский» не хватает сенажа и силоса (на некоторых фермах осталось до 15 апреля), недостаточно сенажа и в СПК «Трокельский». В связи с этим руководителям поставлена задача: изыскать недостающие корма, так как неизвестно, когда еще начнется пастбищный период. В целом же, что касается кормов, то контроль над рациональным их использованием, качеством во многих хозяйствах ослаблен. Среди причин не весьма успешной работы в животноводстве были названы низкая трудовая и технологическая дисциплина, приниженный спрос с главных специалистов, заведующих фермами.


Надо также четко уяснить, что сегодня на перерабатывающие предприятия можно сдать только безопасную, качественную продукцию, таковы условия стран Таможенного союза. Об этом говорили на подведении итогов начальник райветстанции Алейзы Волынец, представители Лидского мясокомбината, который, кстати, нарушает график приема готового к реализации скота, отчего хозяйства района несут значительные финансовые потери. Вопросы воспроизводства стада были затронуты в выступлении специалиста райплемстанции Натальи Гарбович.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимках: начальник райсельхозпрода И. Винцкевич и председатель правления СПК «Гирки»

Т. Мушинский обсуждают технологию выращивания телок на МТФ «Солтанишки»; с помощью этого приспособления корма постоянно в зоне досягаемости животных; заместитель председателя по животноводству М. Воловицкий рассказывает коллегам о резервах продуктивности дойного стада на ферме «Лелянцы»; после кормового стола автоматическая щетка-чесалка для буренок самое приятное место.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.