Что изменилось в Беларуси с 1 января

Актуально 05 января 13 1774
Что изменилось в Беларуси с 1 января

Судя по всему, начало нового года сулит нам немало сюрпризов. Правда, как приятных, так и не очень.

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, повышена до 240 тысяч рублей. Такое решение позволит повысить заработную плату по бюджетной сфере в среднем на 6,7%.

***

Месячная минимальная заработная плата установлена правительством в размере 1 млн. 395 тыс. рублей, часовая — 8 тыс. 340 рублей. Размер МЗП, установленный законодательством и с учетом индексации, является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.

***

Выросли ставки акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли в среднем на 20%. Ставки акцизов на алкоголь увеличены на 11,8-61,6%, на табачные изделия — в 1,5-3,5 раза.

***

Тарифы для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения возросли на 5% до 63 150 рублей за 1 Гкал. Ранее этот тариф для населения на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения составлял 60 140 рублей за 1 Гкал.

Тариф на природный газ, используемый в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках членов садоводческих товариществ в отопительный период, составит 358,8 рубля за 1 куб.м при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов с установленными приборами индивидуального учета расхода газа. Ранее этот тариф был на уровне 341,7 рубля за 1 куб.м природного газа. При отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа и при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов природный газ будет стоить 2 044 рубля за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц в отопительный период и 766,5 рубля в летний.

Кубический метр природного газа, используемого для отопления нежилых помещений, кроме помещений, находящихся в жилых домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, будет стоить 2095,1 рубля за 1 куб.м. Ранее он обходился в 1058,1 рубля за 1 куб.м.

***

Электроэнергия по одноставочному тарифу будет стоить 323 рубля за 1 кВт/ч (295 рублей), по дифференцированным тарифам — 226,1 рубля за 1 кВт/ч в период минимальных нагрузок (ранее 206 рублей) и 646 рублей за 1 кВт/ч в период максимальных нагрузок (ранее 590 рублей). Электроэнергия в жилых домах (квартирах), оборудованных электрическими плитами, по одноставочному тарифу будет стоить 274,4 рубля за 1 кВт/ч (ранее 250,6 рубля за 1 кВт/ч), по дифференцированным тарифам — 192,1 рубля за 1 кВт/ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 (ранее 175,4 рубля) и 548,8 рубля за 1 кВт/ч в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00 (ранее 501,2 рубля). Электрическая энергия для отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт подорожает до 323 рублей за 1 кВт/ч в период минимальных нагрузок с 23.00 до 6.00 (ранее 295 рублей) и до 969 рублей за 1 кВт/ч в остальное время суток (ранее 885 рублей).

***

Увеличены размеры ставок подоходного налога в отношении доходов физических лиц от сдачи жилых помещений внаем.

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Беларуси, с 1 января 2013 года максимальные пределы ставок увеличиваются на 22%. В то же время Налоговым кодексом предусмотрены только верхние и нижние пределы ставок налога, а конкретный размер таких ставок на 2013 год будет установлен областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находится сдаваемое внаем помещение.

***

РУП «Белтелеком» повысило на 20% цены на свои услуги.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». В соответствии с ним услуги связи, оказываемые физическим лицам, не освобождаются от налога на добавленную стоимость, как это было раньше. Стоимость услуг связи для физических лиц (услуги местной, междугородной, международной телефонной связи, справочно-информационные услуги, услуги сети передачи данных, byfly, Zala и др.) увеличится с 1 января 2013 года на размер налога, то есть на 20%.

***

В январе белорусские банки перестанут взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом.

С 22 января 2013 года вступает в силу норма Банковского кодекса, запрещающая взимание банками с клиентов таких платежей. Об этом говорится в письме Национального банка, направленном в адрес коммерческих банков.

***

Сняты все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей в Россию из Беларуси физическими лицами.

Ранее, согласно действующим правилам, владельцы ввезенных в РФ из Беларуси новых автомобилей (приобретенных после 1 января 2010 года) были обязаны выплачивать разницу в таможенных пошлинах Беларуси и РФ не в месте регистрации автомобиля, а в месте пересечения российской границы. С 2013 года эти процедуры действовать не будут. Таможенные пошлины на ввоз в Россию из Беларуси всех автомобилей также будут отменены.

***

Загсам вернули право на развод. В январе 2012 года Президентом Беларуси был подписан закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о браке и семье. Основные положения этого документа уже вступили в силу, однако именно с 1 января 2013 года начала действовать норма, направленная на упрощение бракоразводных процедур. Органам записи актов гражданского состояния (ЗАГС) переданы полномочия по расторжению брака по взаимному согласию супругов, у которых нет несовершеннолетних детей и спора об имуществе, и определен порядок и условия его расторжения. До вступления в силу данной нормы бракоразводные процессы осуществлялись через суд в гражданском производстве.

***

Внедряется механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан. Готовое жилье будет предоставляться одновременно с кредитными обязательствами.

***

Товары потребуют маркировки.

Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога должны маркировать свои товары единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного союза. Если надзорные органы обнаружат товар без маркировки или не соответствующий требованиям, то продавцам придется заплатить штраф до 100% стоимости продукции. За полное отсутствие документов штраф может достигнуть 200%. При этом для производителей и покупателей предусмотрен переходный период.