Составляющая успеха школьника — качественное питание

Актуально 13 ноября 12 1366
Составляющая успеха школьника — качественное питание

Полноценное питание было, есть и будет одним  из основных факторов, влияющих на здоровье человека. А для детей школьного возраста оно имеет еще большее значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а тем более с интенсивной учебной нагрузкой. Рабочий день большинства учеников начинается около 9 утра, заканчивается в 15-16 часов. При этом школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения, поэтому просто необходима  энергетическая подпитка. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи, была приготовлена с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Вопросы улучшения качества питания обучающихся постоянно находятся на контроле различных служб. Проводится работа по совершенствованию сложившейся в области системы организации питания в учреждениях образования, обеспечению доступности услуг питания для всех обучающихся, удешевлению его стоимости, укреплению материально-технической базы пищеблоков. Об этом и многом другом говорилось на областном семинаре для заместителей горрайисполкомов, который в прошедшую пятницу состоялся у нас в районе. Вороновщина для проведения мероприятия была выбрана не случайно: здесь четко организована и действует система организации питания детей, в ходе многочисленных проверок и мониторингов не было выявлено грубых нарушений. Большое внимание в районе уделяется обновлению материально-технической базы пищеблоков, соблюдению санитарных правил и норм, удешевлению стоимости за счет выращивания на пришкольных участках своих овощей и фруктов, прямых поставок продукции от производителей. Поэтому было что показать, поделиться опытом работы и наработками с другими районами Гродненщины.

В семинаре приняли участие И.Г. Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома, и В.В. Гришечко, заместитель начальника управления образования облисполкома. Во время выступлений ими были подняты проблемные вопросы по организации питания, также велась речь и о сокращении (оптимизации) сети учреждений, о шестом школьном дне и о предстоящих мониторингах.


Вера Викторовна, как председатель областной межведомственной комиссии по контролю за организацией питания  в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях области, отметила, что во всех районах проводится определенная работа по решению вопросов, связанных с питанием школьников, но, увы, не на достаточном уровне. К тому же, сделала акцент на то, что недостатки в работе необходимо исправлять самостоятельно, а не ждать проверок — ведь ни один контролер их не снимет.

Эти слова подтвердила и Н.В. Юречко, заведующая отделом гигиены детей и подростков ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», секретарь областной межведомственной комиссии. Наталья Владимировна заострила внимание на актуальных проблемах в организации питания детей: соблюдение требований к качеству, безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, а также санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

О том, как организована в Вороновском районе работа исполкома и районной межведомственной комиссии по контролю за организацией питания воспитанников и обучающихся, по обеспечению качества питания, рассказал М.И. Уляшко, заместитель председателя райисполкома, председатель районной межведомственной комиссии. Практикой работы по организации питания поделилась Л.С. Салманович, заведующий сектором общего среднего образования и дошкольного воспитания отдела образования райисполкома. Как действует налаженная система, на примере своего учреждения рассказал и показал М.М. Лях, директор ГУО «УПК Заболотские ясли-сад — средняя школа». Участники семинара воочию увидели материально-техническую базу пищеблока, посетили овощехранилище, а также отведали приготовленные в пароконвектомате блюда, салаты и коктейли, которыми балуют повара ребятишек.


Делегация также посетила Погородненскую среднюю школу, где ее директор К.У. Узданов рассказал о привлечении спонсорских средств для укрепления материально-технической базы школы и пищеблока. Ознакомилась с работой по организации питания в Жирмунской СШ (директор С.С. Корда), в яслях-саду аг. Полецкишки (заведующая А.И. Пожарицкая). Подвели итоги всего услышанного и увиденного в Полецкишской СШ, а также определили задачи для дальнейшего совершенствования деятельности по организации питания воспитанников и учащихся. Участниками семинара была отмечена слаженная работа Вороновского районного исполнительного комитета с отделом образования и районным центром гигиены и эпидемиологии. Высокой оценки удостоена была и организация самого мероприятия.

За ходом семинара наблюдала Наталья ИВУТЬ.

На снимках: экскурсию по пищеблоку Заболотского УПК проводит Л. Салманович; в Погородненской СШ; дегустация блюд от школьных поваров.

Фото автора.