Опыт изучили и у себя внедрили

В райисполкоме 20 июля 12 1431
Опыт изучили и у себя внедрили

Гродненская область по развитию животноводческой отрасли была признана лучшей в Беларуси за 2011 год. Казалось бы, почивай себе на лаврах, продолжай и дальше спокойно работать, не обременяя себя поиском нового, передового. Но это не в характере гродненцев. Узнав, например, что в Ленинградской области надои на корову в два раза выше показателей нашей области, недавно отправились поучиться у российских животноводов. В поездке побывал и председатель Вороновского районного исполнительного комитета. Наш корреспондент встретился с Николаем Аркадьевичем Розумом и попросил поделиться впечатлениями.

— Ничего сверхъестественного мы не увидели. Но то, что на фермах в посещенных нами хозяйствах среднесуточный удой составляет 24 килограмма и коровы дают 8,5-9 тысяч литров молока в год, конечно же, впечатляет. У нас в районе имеется 512 коров (4,2% от общего поголовья), продуктивность которых  свыше 7 тысяч  килограммов в год. Например, в  КСУП «Элит-Агро Больтиники» теперь на корову в сутки надаивают по 20,0 литров молока, в СПК «Больтишки» — 18,0, в КСУП э/б «Октябрь» — 17,5. Вроде бы,  не плохой уровень по местным меркам. Но по большому счету мы значительно отстаем от ленинградских коллег. В первую очередь это касается выращивания телок. Только в этом случае у нас будут коровы с высоким производственным потенциалом. И с нашей черно-пестрой породой скота при хорошей селекционной работе за 2-3 года можно добиться хороших результатов. Нам в корне надо менять психологию специалистов, их подход к селекции. Среднесуточные привесы телок в ленинградских хозяйствах обеспечиваются с учетом нетелей 800-850 граммов, что позволяет осеменять телок в возрасте 15 месяцев весом 410-420 килограммов. У  нас же телки осеменяются весом 380 килограммов, что в какой-то степени не позволяет достичь высокого продуктивного потенциала коров. Только при организованной селекционной работе, соблюдении всего технологического цикла на животноводческих объектах мы добьемся желаемых результатов.

Конечно же, не надо забывать и народную мудрость, что молоко у коровы — на языке. Кормовая база для этого у нас прочная. Заготавливаем достаточно и сена, и силоса из провяленных трав, который качеством у нас не хуже, а даже порой и лучше, чем в посещенных хозяйствах Ленинградской области. А вот процессом заготовки там зерносенажа мы заинтересовались всерьез. Зерносенаж, попросту говоря, — это зерно, заложенное в траншею вместе с соломой. Убирается в фазе молочно и молочно-восковой спелости яровых и озимых прямым комбайнированием с определенной высотой среза. Общая влажность массы должна быть не более 65%. В порядке эксперимента мы в хозяйствах «Заболотский-агро», «Больтишки», «Мисевичи» и «Погородно» по такой технологии уже заложили  6 500 тонн зерносенажа неплохого качества.

Конечно, постараемся внедрить в практику и другой полезный опыт, увиденный в хозяйствах Ленинградской области. О белорусах там отзываются хорошо. Уважают, хотя и, делясь с нами секретами производства, намекают, что мы им конкуренты. Успешно работает в России и наша техника. Приятное впечатление оставили город Пушкин, где мы жили, деревни, в которых побывали. Но в наших населенных пунктах все-таки порядка больше, да и культура земледелия повыше.

Мы в силах улучшить селекционную работу, умеем заготавливать неплохие корма для скота, но пока не можем обеспечить кадрами животноводческую отрасль. В отличие от хозяйств Гродненской области, где на фермах в основном работают 4 специалиста, в Ленинградском регионе на аналогичных — в 3-4 раза больше. Видимо, поэтому у нас ни на одном животноводческом объекте до конца не отработан технологический цикл. На селе сейчас зарплату специалистам хозяйства повысили до 5 миллионов. А работники все равно не задерживаются. Хорошо, что есть руководители еще той, советской закалки. А уйдут они, кто их заменит? «Пахать» молодые не хотят, им хочется легкого хлеба. И проблема с кадрами не только в животноводстве, но и в других сферах. Яркий пример тому — Вороновская сельхозтехника. За последнее время там уволилось 40 человек, хотя зарплата простого слесаря, без образования, без специальности, достигает почти 2-3 миллионов рублей. Но людей не хватает, потому что здесь надо работать. Уходят туда, где можно посидеть и, как они говорят, заработать такие же деньги. Вся проблема в том, что люди разучились трудиться. А ведь достойная зарплата должна зарабатываться и в первую очередь производительностью труда. Только тогда будет движение вперед. Еще одна большая беда — пьянство. Одними «днями трезвости», всякого рода рекомендациями и запретами на реализацию тех же плодово-ягодных вин проблему не решить. Тут нужна твердая государственная политика.

Завершить свои впечатления от поездки в Ленинградскую область хочется все-таки оптимистически. Сейчас у нас в районе на полях дозревает хороший (такого еще не было) урожай. Не буду заранее говорить о планируемом намолоте зерновых и кукурузы, что б не сглазить. Все зависит от погоды. Впереди у нас действительно «битва» за урожай. Поэтому желаю всем здоровья и успехов.

Записал Викентий ЯКОВИЧ.