Вороновщина встретила 67-ю годовщину Великой Победы

Актуально 11 мая 12 1985
Вороновщина встретила 67-ю годовщину Великой Победы

Память сердец молодых

67 лет назад отгремели канонады войны, перестали взрываться снаряды, свистеть у виска пули. Память о тех далеких годах объединила прошлое и настоящее поколения, которые пришли к памятнику погибшим воинам-партизанам, чтобы поклониться людям, подарившим нам мир и почтить Минутой молчания тех, кто не вернулся с полей сражений и кого уже нет рядом с нами.


Митинг, посвященный 67-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, открыл председатель райисполкома Николай Розум:

— За Победу наша страна заплатила страшной ценой — миллионами жизней своих сынов и дочерей. Поэтому память о прошлом для нас священна. Новое поколение белорусов высоко чтит подвиг дедов и отцов и построением миролюбивого суверенного государства демонстрирует верность заветам тех, кто проливал кровь за право на существование нашего Отечества.


Почетное право поднять Государственный флаг Республики Беларусь было предоставлено ветерану войны и труда, Почетному гражданину Вороновского района Михаилу Луценко и учащемуся 11 класса Вороновской СШ, победителю районных олимпиад, призеру областной научно-практической конференции «Хрустальная альфа» Ивану Андрушкевичу.


Слова благодарности ветеранам войны и труда за победу, свободу, ратный подвиг и послевоенное восстановление нашей страны, за честный и добросовестный труд высказали исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ» Павел Тарчинский и председатель районного совета ветеранов Нелли Пушненкова.

Весна 45-го года вспоминается опять и опять, а память людская возвращается к ним, фронтовикам. Участники митинга почтили Минутой молчания память погибших во время войны и возложили цветы к памятнику погибшим воинам-партизанам. А проникновенные строки стихотворений о войне и победе, прочитанные ведущими Инной Юрша и Виктором Тарчинским, надолго останутся в сердцах жителей и гостей Вороновщины.


Льется песня фронтовая…


«Дорогами войны» предложил пройтись всем собравшимся на площади райцентра Вороновский районный Дом культуры.

Со сцены звучали знакомые каждому песни о войне, Родине, любви. Грустные мелодии настраивали на лирический лад, а задорные и озорные призывали подпевать. По нраву зрителям пришлись и танцевальные номера, которые подготовила Вороновская детская школа искусств. Яркие постановки, красочные костюмы — и юные артисты не могли не очаровать публику.


Пока старшее поколение наслаждалось концертом, малыши «атаковали» сотрудников отдела Департамента охраны МВД РБ. И это не удивительно! Каждому хотелось сфотографироваться со служебной собакой, примерить бронежилет и каску, а также посидеть в служебном автомобиле. В это время родители могли познакомиться с техническими средствами охранной сигнализации.


И вот прозвучал последний аккорд песни. Но эстафету подхватил оркестр духовых инструментов Лидского государственного музыкального колледжа под руководством Антона Масюкевича, уроженца г.п. Вороново, долгое время работавшего на культурном поприще района. Песни Победы в исполнении музыкантов сменялись классическими мелодиями, музыка советских композиторов — зарубежными. Прекрасным дополнением оркестру стало вокальное пение. Мелодии, казалось, проникали в сердце, завораживали и волновали душу…


Зрители покидали площадь со смешанным чувством. Немного было жаль, что отзвучали любимые песни, а радостно от того, что никто не забыт и ничто не забыто.


И была война…

Память военных лет мы свято храним. Как отразилась война на судьбах людей, что она принесла нашему народу, об этом поделились представители разных поколений г.п. Вороново.

Татьяна Кузьминична Бобина, ветеран войны:

— В шестнадцать лет (в сентябре 1943 года) я пошла работать в эвакуационный госпиталь, который находился в действующей армии и располагался в Добранко. Не имела ни одной свободной минутки, ни отдыха — нужно было спасать раненых. Научилась делать перевязки, инъекции.

Потом госпиталь переехал в Василевичи. В июне нас немцы там сильно потрепали. Небо было темным от самолетов, сыпались бомбы. Но на это внимания некогда было обращать — ждали помощи наши солдаты. Во время одной из бомбежек получила контузию, ничего не видела, была бессвязной речь. Некоторое время пришлось восстанавливаться. Случалось, что нашу кухню разбивали, тогда приходилось голодать…

Победу я встретила в польском городе Седлецк. А домой, как потом оказалось, возвращаться было некуда — от деревни остались одни камины. Сразу же принялись за строительство землянок. Помогали чужие люди, так как отец не вернулся с войны (пропал без вести при форсировании реки Березина)…

Война — это кровь и пот. Страшно вспоминать. Не дай Бог пережить ее нынешнему поколению.

Люция Твердова, фармацевт:

— Война для нашего поколения — это боль и горечь утраты. У многих не вернулись домой деды. О событиях тех трагических лет мы узнавали с экранов телевизоров и из воспоминаний ветеранов. Для нас люди, приближавшие Победу, были и останутся героями ХХ столетия.

Не хотелось бы пережить бомбежки, смерти родных и близких, военные лишения. Поэтому мы чтим память о тех, благодаря кому сегодня у нас над головой мирное небо.

Дарья Дорошева, ученица 9 класса Вороновской СШ:

— Война — это страх, боль, утрата родных и близких. Нашему поколению повезло! Мы живем в мирной замечательной стране и о том, что принесла Великая Отечественная война, знаем из уроков истории, фильмов, рассказов дедов и прадедов. Мы, молодежь, должны приложить все усилия, чтобы это никогда не повторилось!

Ветеранам хочется пожелать здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Живите долго, наши родные!

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега Бельского и Евгения Комара.